Глиняный пулемёт

топ 100 блогов burov_dmitri21.11.2023


Пойдёт ли впрок наглядная демонстрация, из чего сделано любое западничество, вопрос праздный. Конечно же, нет. Для современных взрослых, родом из восьмидесятых и девяностых не пойдёт, а вот для детей картинки из интернета с "леопардами" и "брэдли", радостно вспыхивающими, как новогодние фейерверки, являются важным импринтингом.



Моё поколение в этом смысле безнадёжно. Я могу без конца вынимать из памяти обрывки разговоров, подтверждающую крайнюю оторванность от реальности западничества и странным образом связанной с ней русофобии. Все эти странные реакции на невинный рассказ, какие замечательные дороги теперь в N-ске, или в каком шикарном ресторане отобедал в глухой провинции, как великолепна набережная хоть Нижнего Новгорода, хоть Торжка - или обратное, убожество многих европейских городов, это раздолбайство европейцев в бизнесе или ломающееся в руках оборудование. Я даже сначала не понял о чём речь, когда мой друг свои отношения с немецким поставщиком (заводом) описывал примерно так "там есть одна единственная женщина, с которой можно вести дело. Сейчас она в отпуске, так что эти долбоёбы с утра до вечера будут со мной переписываться, но так и не смогут удовлетворить элементарного запроса". Под "этими долбоёбами" понимались современные немецкие менеджеры с современного немецкого завода, а не те, про кого бы подумал любой мой ровесник, и подумал я.

Что интересно, на Западе сейчас происходит зеркальная ситуация, когда шокированные действительным значением России в глобальной экономике и ничтожестве своих санкций они начинают внимательно всматриваться в самих себя и обнаруживают, что Франция почти двадцать лет не может построить атомную электростанцию, что целый ряд Европейских стран (Швеция, Германия, Франция) либо уже полностью лишилась своих высокотехнологических отраслей, либо находится в процессе демонтажа, что во всей Европе одна единственная страна производит бензиновые электрогенераторы малой и средней мощности (и это не Германия!), что, вы только вдумайтесь, 40% американского рынка патронов принадлежит... российским фирмам, большей частью из Тулы и Барнаула (это много объясняет в московском лоске первого, в Барнауле я не был, не могу сказать). И это Россия, которая, несмотря на свои яркие успехи и высокую степень самодостаточности (одна из самых диверсифицированных экономик мира), всего лишь отстающий игрок. На Китай Запад давно уже смотрит снизу вверх, если смотрит глазами инженера, а не офисного менеджера из сферы услуг. Единственный, известный мне контрпример, шарикоподшибники, которые по прежнему не переносятся в Китай, а в России то ли вообще отсутствуют, то ли находятся на местечковом уровне по объёму и качеству.

Есть картонная экономика деривативов, построенная на обещаниях, консалтинге и аудите воздушных замков, породившая породу хипстеров, не умеющих складывать дроби, но зарабатывающих в двадцать пять лет на кредитное авто, предлагая рынку всё более утончённые услуги. Но никуда не делась энергетика, металлургия, машиностроение, химия, сельхозпроизводство. И если даже в ноликах и единичках Китай бросает Западу вызов, то в вопросах какого-нибудь презренного алюминия или кВт/ч многие полимеры Западом давно уже сданы.

И теперь вопрос в студию. Повторюсь, моё поколение довольно безнадёжно, и я заранее знаю как оно ответит, но молодёжь или старцы по крайней мере честно подумают. Нынешнее безотрадное состояние реального сектора Западной экономики - это результат сознательного и контролируемого шага, мол, станем мозгом, а печень перенесём в третий мир, или функция культуры? От этого зависит выживание Запада в современной форме. Сможет ли он вернуть себе перерабатывающую промышленность, машиностроение и генерировать нужное количество энергии, чтобы защитить свои экзистенциальные интересы или продолжит плодить группы влияния, ради сохранения офисного планктона? Для меня этот вопрос честный, хоть я, очевидным образом, и считаю себя исключением для своего поколения, и к очарованию Запада имею стойкий иммунитет, я всё же оставляю шанс, что его магия опять сработает. Причём если в Индии я уверен, это вообще уникальная страна со своим собственным культурным Космосом, безграничным и многомерным, то вот в Китае как раз нет. Ряд объективных факторов из области культуры как раз говорит, что Китай остаётся суверенным вопреки, а не благодаря своей культуре, и возможно, это просто инерция, привнесённая советскими старцами. Так же, как у и нас, китайский большевизм выжег родную почву и засыпал колодцы национальной культуры песком. Напомню, кто не в курсе, что Китай - самая… христианская страна к западу от ЕС, если не считать России. Более 60 млн. китайских христиан с бешенной прогрессией показателя уже привели к довольно серьёзным репрессиям и запретам, в том числе, запрете на печатные издания Библии и контролью КП Китая над католическими приходами. В деле так называемой светской культуры, или точнее, массовой, западное влияние ещё очевиднее. Во что превратится Китай после смены поколения при власти, которое, как часто бывает в автократических и тоталитарных системах, происходит сразу с пропуском одного или двух поколений, большой вопрос. Не станет ли Китай очередной "Украиной", вампиром покусанной и не бросит ли все свои ресурсы в самоубийственные авантюры безумных реформ, революций и конфликтов с соседями, задарма сдавая Западу ценные активы.

Вот в чём вопрос, управляет ли мозг печенью в нашем глобальном мире или вслед за картонными натовскими танками заполыхает вся его мировая гегемония.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доктор Филип Ничке, предприимчивый австралиец, перестал лечить пациентов. Он годами теперь работает в области «эвтаназии». Видите, на свежем фото слева — он уже совсем пожилой, а на других фотографиях — когда он только начинал, средних лет, но крепкий, полный энергии. Он — ...
Из забавного: где-то на переферии сознания сидела занозой мысль, что есть что-то странное в Гоше. И недавно я осознанно поняла что: пятые пальцы на задних лапах!!! Сегодня эта сосиська сраная весом 10 кг 900 г оборвал поводок на 35 кг ради течной суки. В ночи. В момент возвращения ...
Передо мной молодой мужчина брал зефир Шармель и трюфельные конфетки. Выложил все на ленту, потом оглянулся на меня с подозрением. Наклонился к молодой девушке за кассой и тихо спрашивает: "А есть презервативы?". Она ему громко: - Да вон там, на первой кассе, дурекс! Он шмыгнул к полкам у ...
Жизнь дала мне три бесценных урока, благодаря которым я могу заговорить с кем угодно и о чем угодно. И где угодно. Пройти собеседование без обоссаных коленок, спросить дорогу у богатого-красивого, выступить перед аудиторией или высказать свое мнение толпе. Эти средства не универсальные, но ...
Злая!!!! И жалко ее, и боязно под каток попасть! Сижу тихо, вроде меня тут и не было. ...