Глава про сердечно-лёгочную реанимацию

топ 100 блогов sovenok10127.06.2020 А вот сейчас, дорогой читатель, я беру свою такую странную, строптивую и никогда ничего не гарантирующую волшебную палочку и протягиваю её тебе. Остановка сердца может произойти где угодно и тогда встать между человеком и смертью можешь только ты – тот, кто оказался рядом. Да, прекрасно было бы, чтобы рядом оказался наполненный врачами и нафаршированный всяким крутым оборудованием стационар, но увы – мы все существа свободные и перемещаемся, где хотим, как бы это ни раздражало врачей.

Есть множество обстоятельств, почему оказывающий помощь человек может оказаться под ударом:
1. У нас нет закона о «добром самаритянине» - автоматически снимающем вину с того, кто попытался оказать помощь, но сделал это неудачно. Я не слышала, чтобы в ненамеренном убийстве или причинении вреда здоровью обвиняли немедика, но гарантий этого не-обвинения никто не даёт.

2. У нас нет закона о применении немедиками автоматического дефибриллятора, хотя сей прибор создавался именно для этой цели: он сам анализирует электрическую активность сердца и принимает решение о необходимости дефибрилляции. А дефибриллятор медицинский имеют право применять только реаниматологи и врачи скорой помощи.

3. И у нас, к сожалению, очень принято надеяться на врача и совершенно не принято на себя. Это выливается в совершенно иррациональный страх: «А вдруг, начав СЛР, я поврежу человеку?»

Ну что ж, не в моей власти изменить законы, но в моей – рассказать, что ты можешь, а что не можешь, оказавшись рядом с тем, у кого внезапно остановилось сердце. И убедить тебя, читатель, наплевать на пункты 1.и 2. и быть достаточно мудрым, чтобы пункт 3 был не про тебя.

Закрой глаза и представь: человек шагнул за черту, отделяющую жизнь от смерти – одна нога уже там, но вторая - ещё здесь. И в твоих силах схватить его – за руку, за шиворот, за волосы, да за что угодно – и вернуть назад, в жизнь. Именно это означают те самые волшебные 5 минут после остановки. Их слишком мало, чтобы медлить и раздумывать. Их слишком мало, чтобы кого-то ждать. Но их достаточно для тебя, чтобы попытаться. Если ты прочитал мои предыдущие рассказы, ты уже понял, что «попытаться» это максимум, что можем сделать для пациента даже мы, оснащенные и знаниями, и оборудованием. Никаких гарантий и вечные попытки – такова наша работа.

Когда речь идет о СЛР, навредить в принципе невозможно: пациент уже умер. Если испугаешься, то он мертвым и останется, а если попытаешься, то все может быть. Иногда достаточно одного удара в область сердца, особенно, если оно остановилось рефлекторно, например, при попадании воды в гортань, когда речь идет об утоплении. Ну сломаешь ты ему пару ребер, мертвому какая разница? А на живом заживет.

Я не буду рассказывать про технику компрессий и дыхания – этому нужно учиться на специальных двухдневных курсах и навыки отрабатывать на манекенах. То, что не делал своими руками, кажется куда сложнее, чем в реальности. Курсов этих много, все хорошие, продвинутый манекен даёт обратную связь: компрессии сильнее-слабее, быстрее-медленнее. Своих подросших сыновей я тоже отправила на такие курсы. Они, не испытывая, в целом, никакого интереса к медицине (один будущий химик, другой – дефектолог), рассказывали, что это был один из самых интересных уикэндов в их образовании и страшно гордятся своими сертификатами. Освежать навыки следует раз в год. Там, кстати, обучают не только сердечно-лёгочной реанимации, но и первой помощи, что тоже очень ценно. Главное, что должен вынести каждый человек – базовая сердечно-легочная реанимация — это несложно, хотя и физически тяжело. Но легко в этой жизни вообще мало что дается.

Некоторые замечания-разъяснения

1. Как определить, человек остановился, а не просто в обмороке?
Ну формально тут должны присутствовать три признака: отсутствие сознания, отсутствие дыхания и отсутствие сердцебиения (пульса).
Но, согласно последним рекомендациям, вполне достаточно первых двух признаков: отсутствие сознания и дыхания. Не стоит тратить время на поиск пульса: во-первых, это не так просто для нетренированных рук. Во-вторых, за слабый пульс можно принять пульсацию на кончиках своих собственных пальцев. Если человек внезапно потерял сознание и не дышит, скорее всего, у него остановка сердца.

Отсутствие дыхания — это отсутствие движений грудной клетки. Не сомневайтесь в себе: если вам кажется, что человек не дышит, - вам не кажется. Оценка занимает несколько секунд: опускаемся на колени рядом с упавшим человеком, трогаем его за плечо и громко спрашиваем: «всё в порядке?». Если нет реакции, значит нет сознания. Расстёгиваем толстую одежду и смотрим на грудную клетку: не двигается — значит остановка.
Есть вариант – агональное дыхание: несколько редких шумных вдохов без видимого выдоха. Бывают при уже остановившемся сердце.
Кроме того, после судорожного припадка всегда стоит подозревать остановку и внимательно следить за дыханием. Судороги бывают не только проявлением эпилепсии.

Вот и всё. Нет сознания, нет дыхания или есть редкие шумные, неритмичные вдохи – остановка. Зовем на помощь, просим помощника вызвать скорую и начинаем компрессии грудной клетки (КГК). Если помощник умеет и согласен делать искусственное дыхание – отлично. Если то же можно сказать про вас – меняемся с помощником и дышим, не прерывая КГК. Если никто не готов дышать – забываем об этом и просто делаем КГК до приезда скорой помощи. Это намного лучше, чем ничего.
При всей своей банальности именно массаж сердца является спасающей процедурой. Самое важное не прекращать его ни при каких обстоятельствах. Ну и еще дефибриллятор.

2. Про дефибриллятор
Здесь такая история.
Применение дефибриллятора осмысленно только если электрическая активность сердца сохранена, но электрические импульсы не вызывают эффективного сокращения. Чаще всего это происходит при фибрилляции желудочков (хаотичное сокращение волокон миокарда с очень высокой частотой, и отсутствие координированного сокращения желудочков). Дефибриллятор останавливает хаотичную электрическую активность и переводит её в нормальный ритм, при котором все волокна миокарда сокращаются синхронно, что позволяет эффективно качать кровь.
Если электрического импульса нет вообще (асистолия), дефибриллятор не поможет. Но и не повредит – тут уж нечему вредить.
Определить, есть электрическая активность или нет, возможно только при помощи ЭКГ. Любой дефибриллятор обладает этой функцией – регистрация ЭКГ. Автоматический дефибриллятор сам разберется, а к медицинскому всегда прилагается медик.
Так вот, согласно статистике, большинство остановок «на улице» — это фибрилляция желудочков. Так что автоматический дефибриллятор в свободном доступе — это однозначно спасение многих жизней.

Как вы понимаете, такая процедура как СЛР не может не быть жестко регламентирована. Сейчас действуют РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ПО РЕАНИМАЦИИ (ПЕРЕСМОТР 2015 Г.) Опубликованы здесь https://www.rusnrc.com/

Что там важного для немедиков?

Сердечнолегочная реанимация, немедленно начатая силами окружающих, может увеличить шансы на выживание после остановки сердца в 2-4 раза

Дефибрилляция в течение 3–5 минут с момента внезапной остановки кровообращения может поднять уровень выживаемости до 50–70%. Этого можно добиться, размещая автоматический дефибриллятор в общественных местах.

В большинстве сообществ среднее время от звонка в ЭМС (экстренная медицинская служба) до прибытия ее на место составляет 5–8 минут или 8–11 минут до первого разряда дефибриллятора. В течение этого времени выживание пострадавшего зависит от окружающих, которые начинают СЛР и используют автоматический наружный дефибриллятор (АНД).

Ещё раз для сомневающихся: в случае остановки кровообращения только вы способны встать между человеком и смертью. Медики просто не успеют.

Если у пострадавшего нет сознания и нормального дыхания, то это остановка сердца, требующая СЛР. Окружающие и диспетчер службы неотложной медицинской помощи должны заподозрить остановку сердца у любого пострадавшего с судорогами и тщательно оценить, нормально ли дышит такой пациент.

• Выполняющие СЛР должны выполнять наружные компрессии грудной клетки (КГК) всем пострадавшим с остановкой сердца. Выполняющие СЛР, имеющие подготовку и способные выполнять искусственное дыхание, должны проводить его в сочетании с КГК. Нашего мнения о том, что только одна КГК эквивалентна традиционной СЛР недостаточно для изменения существующей клинической практики.


То есть, умеете и нет препятствий в виде брезгливости и страха подцепить инфекцию, - делайте искусственное дыхание. Нет - только компрессии, это лучше, чем ничего.

Тяжелая обструкция дыхательных путей, вызванная инородными телами, относится к неотложным состояниям.
Ее необходимо немедленно устранить ударом в спину, а если это не помогло освободить дыхательные пути, толчком в живот. Если сознание к пострадавшему не возвращается, немедленно следует начать СЛР, вызвав одновременно помощь.


Осваиваем прием Геймлиха – этому то же учат на курсах..

Внезапный и неожиданный коллапс у спортсмена на игровой площадке, скорее всего, связан с заболеванием сердца и требует быстрого распознавания и как можно более скорой дефибрилляции

Там ещё много интересного, в том числе ясные картинки и чёткие алгоритмы. Крайне рекомендую если не к чтению, то хотя бы к пролистыванию. А потом - на курсы, без них никак.

Да, сейчас вовсю обсуждается и статус автоматического дефибриллятора, и закон о добром самаритянине и масса вопросов, связанных с СЛР. Может быть через пару лет мы станем чуть более цивилизованными и чуть более оснащенными.

Про медиков в школе
Периодически мы слышим о трагических происшествиях, когда остановка сердца происходит у ребенка в школе. Естественно, тут же поднимается вопрос: почему в школе нет медработника? А если есть, то почему он это не предвидел?
Чушь полная! Потому что это немедицинские навыки: констатировать остановку и начать СЛР. Другое дело, что для принятия решения о том, что вы будете получать соответствующие навыки (2 дня на курсах), нужно отвыкнуть от мысли "я не медик, я не знаю" и помучиться думать: "от меня что зависит". Первая мысль комфортная. Вторая принадлежит взрослому человеку.
Вообще, страшно представить: ребенок в школе остановился, а учитель стоит рядом и ждёт скорую или разыскивает медработника, который не обладает свойством телепортации. А в это время у ребенка умирает мозг. Тем более, если речь о внезапной аритмической смерти, вероятность успеха очень и очень высока.

В общем, лично я за то что бы:
1. быстро принять "закон о добором самаритяне".
2. легализовать применение АНД (автоматического дефибриллятора) немедиками
3. обучить каждого, кто имеет отношение к детям - учителей, воспитателей, да даже охранников, базовой СЛР. Запретить им вообще входить в детское учреждение без свидетельства о том, что навыки были подтверждены не раньше чем полгода назад.
4. обязать детское учреждение иметь АНД и мешок Амбу на каждом этаже, в очевидном и всегда доступном месте.
5. обучать базовой СЛР школьников начиная со средней школы, повторять урок минимум раз в год.

И перестать молоть чушь про чрезмерные нагрузки на физкультуре и винить во всем несчастных физруков. Они тут точно не причем, ибо внезапная аритмическая смерть вещь малопредсказуемая в любом возрасте. Уж точно рядовой детский диспансерный врач слово "каналопатии" если и слышал, то как это диагностировать, не знает. Ну может за исключением WPW и других очевидных вещей, которые видны на обычной ЭКГ.

Повторяю снова и снова: СЛР должен владеть каждый. Повредить уже умершему сложно, а не попытаться спасти тьфу-тьфу-тьфу! даже собственного ребенка... ну я даже не знаю, как это вообще называется.
Я знаю истории, когда мать успешно реанимировала своего ребёнка, а жена – мужа. Выжили, без последствий.
Наоборот, была пациентка, остановившаяся после введения цефтриаксона с лидокаином на дому. Семья честно вызвала скорую и ждала,её приезда, ничего не предпринимая. Скорая приехала быстро, констатировала остановку, провела успешную СЛР и доставила к нам – с прекрасно бьющимся сердцем и мертвым мозгом. Увы.
Естественно, никто не гарантирует успеха. Но как жить дальше с мыслью, что даже не попытался???


Рассказывает знакомая, преподающая СЛР на курсах.
Марафон, один участник падает замертво прямо во время. К счастью, рядом оказался участник, владеющий СЛР. Ни разу не медик. Скорая приехала через 35 минут. Все эти 35 минут проводилась СЛР. Скорая констатировала фибрилляцию желудочков и провела дефибрилляцию, восстановив ритм. В больнице выполнили коронарографию, обнаружили окклюзию одной из коронарных артерий и установили стент. Мужчина выжил, без сердечной недостаточности и неврологического дефицита.
Отлично, что рядом оказался человек, владеющий СЛР. Если кто не понял, без его вмешательства скорая приехала бы на молодой красивый труп. Еще круче было бы, если бы рядом оказался автоматический дефибриллятор. Тогда бы и СЛР могла не понадобиться.

***
Из недавних новостей: совсем не старый настоятель популярного храма после службы почувствовал себя плохо, вышел во двор, сел на лавочку и умер, как показало посмертное исследование, от инфаркта. Сердобольные прихожане вызвали скорую помощь, та приехала через 15 минут и констатировала биологическую смерть.
А, простите, все эти 15 минут сердобольные прихожане просто стояли и смотрели как батюшка умирает? Ни одному не пришла в голову простая мысль начать СЛР??? Хотя бы чтоб додержать его живым до приезда скорой? При инфаркте шанс мог бы быть вполне реальным. В любом случае, они сделали бы все, что возможно. Религия не позволила?

В тот день у прихожан был реальный шанс серьёзно поговорить с Богом и попросить Его передумать. Никто даже не попытался.

***
Коллега провожала дочку 11 лет на спортивное соревнование. Посадила группу в поезд, собралась уходить. И тут у одной из девочек произошла остановка. Спортсменка, профессиональный уровень, ежегодная серьезная медкомиссия.
Коллега провела СЛР (дефибриллятора, естественно, не было), запустила, довольно быстро, всё закончилось хорошо. Позже девочку долго обследовали, нашли какую-то аномалию в проводящих путях сердца. Я не сильна в аритмиях, но это был не тот вариант, что изначально виден на ЭКГ (вроде WPW). Повезло, что рядом был тренированный человек, позор, что СЛР не владели тренер и сопровождающие. Никаких врачебных навыков для спасения девочки в тот момент не требовалось.

В школе, где я иногда преподаю «Введение в медицину» (странный цикл, отзвуки которого вы видите в этом блоге), первая помощь и СЛР преподаются, начиная в 8 класса. Мне приходилось тестировать школьников, прошедших такие курсы. Да, их научили. Повторение раз в полгода – год и перед нами люди с реальным навыком. Я слышала, что такие занятия всё чаще проводятся в школах. Это отлично. Школьники точно знают, что «я не знаю» от «я могу» зачастую отделяет всего один шаг.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А пограничнику на границе они просто предъявят мешок с "Мивиной" на все время пребывания. Москали явно соснули. Гауляйтера. Можно даже ...
Пасхальное яйцо "Ландыши"      Ладно, хватит ныть и лениться, будем писать о хорошем :)      В начале июля мы водили наши семьи в музей Фаберже. Я попросилась сопровождающим, потому как помимо того, что кому-то всё равно надо, давно туда хотела ...
Париж готов оказать давление на сторонников президента Сирии Башара Асада, в том числе Россию, чтобы в итоге добиться политического перехода власти в Сирии. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Франция сделает всё что может для оказания давления, в том числе на ...
Милые девочки! Мы очень рады, что вы есть, что вы читаете наше маленькое сообщество, участвуете в обсуждениях и делитесь с другими своими открытиями! Поэтому мы решили провести giveaway, чтобы одна из вас получила от нас новогодний подарок. В ...
Всем доброго вечера понедельника! _______ Дайджест-соо subbotniepesiki является приложением к облачным хешмобам, в котором можно отслеживать обновления по хештэгу #субботниепёсики без спама. ...