Глава II. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ КОНЦЕПЦИИ «ГОСУДАРСТВА БЛАГОДЕНСТВИЯ»

1. Вводные замечания
Выяснение генезиса концепции «государства благоденствия» требует рассмотрения не только ее объективных предпосылок, но также и ее идеологических источников.
Конечно, любая современная теория по многим вопросам связана с другими теориями. Это тем более касается такой еще не вполне сформировавшейся и эклектической теории, какой является теория «государства благоденствия».
Указывая на множество идеологических связей концепции «государства благоденствия», У. Э. Робсон называет наряду 6 другими идеями идею свободы, равенства и братства, провозглашенную французской революцией, утилитаристскую философию Бентама с ее принципом максимума счастья для наибольшего числа людей, теорию социализма (особенно в фабианской ее версии), экономическую теорию Кейнса с ее директивами относительно того, как избежать кризисов и массовой безработицы.
К предшественникам теории «государства благоденствия» Робсон относит в равной степени как Бисмарка, так и Гобхауза, Бевериджа, С. и Б. Веббов [W. A. Rоbson, The Welfare State, London, 1957.].
Г. К. Гирветц в качестве предшественников теории «государства благоденствия» называет французских и англосаксонских социалистов (Фурье и Оуэн) фабианцев и кейнсианцев, К. Маркса и ревизионистов марксизма, немецкую историческую школу, романтиков, американских институционалистов и прагматистов. «Ёсе они,— пишет Гирветц,— в большей или меньшей степени участвовали в создании концепции «государства благоденствия» [Н. К. Girvets, From Wealth to Welfare, Stanford University Press, 1950, p. 293.].
Как нам кажется, поиски идейной связи концепции «государства благоденствия» с таким большим числом разнородных, зачастую прямо противоположных теорий не только не дают возможности выяснить генезис данной концепции, но, по сути дела, затушевывают действительную картину. Подобный метод, несомненно, отражает эклектизм, характерный для концепции «государства благоденствия», но в то же время затемняет те идейные источники, которые сыграли решающую роль в ее возникновении.
Не составляет труда назвать еще много других направлений, которые на основании сходства некоторых идей можно было бы, используя тот же самый метод, считать предшественниками концепции «государства благоденствия» [1].
Например, в экономической теории Кейнса, являющейся теоретической основой концепции «государства благоденствия», находят много пунктов, совпадающих со взглядами Мальтуса. Уже Мальтус рассматривал возможность применения в борьбе с безработицей таких средств, как общественные работы, подчеркивал значение потребления непроизводящих классов в качестве фактора, предотвращающего сверхпроизводство в общем масштабе [См. W. Szubert, Problem zatrudnienia w ekonomii klasycznj i u Karola Marksa, s. 11—122.]. Но если принять во внимание всю систему взглядов Мальтуса в целом, то зачисление его в предшественники концепции «государства благоденствия» становится необоснованным. Чтобы избежать такого рода ошибок, необходимо, по нашему мнению, учитывать всю совокупность взглядов, образующих концепцию «государства благоденствия». Нельзя вырывать из контекста отдельные положения и сопоставлять их с фрагментами теорий различных мыслителей. Следует также отличать непосредственные и опосредствованные идейные связи.
________________
1 Так, например, Р. Арис считает Дюгита предшественником концепции «государства благоденствия» (R. A r i s, Die verfassungsrechtliche Entwicklung in GroBritanien seit, 1933,«Jahrbuch der offentlichen Rechts», Neue Folge, 1953, Bd II, S. 125—126).
Читай книги вместе с alpinabook.ru
Смотри новинки на сайте Читай-город
Развивайся со sky.pro, получи любую профессию онлайн с Нетологией
Лучшие предложения электронных книг. Читай с удовольствием, везде.
|
</> |