рейтинг блогов

Глава 46. Бретонские страсти. Генрих Тюдор

топ 100 блогов vpolkovnikov20.11.2023 Глава 46. Бретонские страсти. Генрих Тюдор
Генрих Тюдор в исполнении Майкла Маркуса. Кадр из фильма «Белая королева».

С конца 1471 года по 1484 год, Джаспер и Генрих Тюдоры провели в Бретани. В «гостях» у герцога Франциска II. За это время Генрих из 14-летнего мальчишки превратился во взрослого 27-летнего мужчину и стал реальным претендентом на трон Англии.

Всё это время Тюдоры находились между Сциллой и Харибдой, между Эдуардом IV и Людовиком XI. Оба монарха стремились заполучить в свои руки беглецов. А герцог Франциск II искусно маневрировал, выбивая себе выгоду.

Если говорить в общих чертах, то Людовик XI желал бы наложить руку на полунезависимую Бретань, по крайней мере, навязать ей тесный вассалитет. Для противодействия этим стремлениям Франциск II искал дружбы Англии. И получал ее в виде постоянного ограниченного контингента лучников.

Уже в 1472 году шурин Эдуарда IV Энтони Вудвилл граф Риверс содействует заключению англо-бретонского договора, направленного против Франции. Правда, тогда вторжение англичан во Францию не состоялось.

В этой игре Тюдоры рассматривались герцогом Бретани как своеобразный залог. Дескать, я за ними присмотрю, ваше английское величество, не беспокойтесь. А выдать – нет, увы, не могу, я им обещал неприкосновенность. Увы и ах, но таково рыцарское слово.

Что ж, Эдуарду IV приходилось довольствоваться такими заверениями. И продолжать оказывать герцогу действенную помощь, чтобы тот, Боже упаси, не продал Тюдоров французам.

Людовик со своей стороны пускался на различные хитрости, чтобы вызволить Тюдоров из Бретани и перевести их во Францию. Он напирал на то, что герцог держит Тюдоров в плену, а не в гостях. Увы, увы, нельзя так с нашими родичами.

А вы ведь помните, что Тюдоры (и Джаспер, и Генрих) и вправду доводились Людовику кровной родней. Мать Джаспера и бабушка Генриха Екатерина Валуа – родная тетка Людовика XI, сестра отца. Таким образом, Джаспер – двоюродный брат Людовика, а Генрих его двоюродный племянник.

Глава 46. Бретонские страсти. Генрих Тюдор
Генрих Тюдор в исполнении Люка Тредвэя. Кадр из фильма «Пустая корона. Ричард III».

Франциск между тем действительно бдел и старательно охранял своих «гостей». Тюдоры проживали то в одном замке, то в другом, если первый вдруг казался недостаточно надежным (например, к нему имелся доступ с моря). В конце концов, в 1474 году дядю и племянника даже разлучили, заперев каждого в персональной «золотой клетке».

В 1475 году между Англией и Францией случилась небольшая война. Она закончилась перемирием (Людовик попросту откупился от Эдуарда). Одним из условий перемирия стало обязательство Франции не предпринимать военных действий против Бретани.

Сразу после этого Эдуард IV усиливает дипломатический натиск на герцога Бретани. Мол, я за вас так впрягся, не могли бы и вы пойти мне навстречу? Да вы не подумайте чего плохого, мы же не желаем зла нашему родственнику Генриху Тюдору. Напротив, мы тут ему невесту присмотрели.

Слова о возможной женитьбе Тюдора на знатной девице не были уловкой. Такой проект рассматривался всерьез. В принципе Тюдор не пугал Эдуарда как претендент на престол – были в Англии люди с кровью поголубее (поплантагентенее). Тут работало правило «держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе». В Англии от Тюдора бед будет куда меньше, чем из-за моря.

И в ноябре 1476 года этот план Эдуарда IV едва не удался. Франциск поддался на уговоры и давление и приказал везти Генриха в Сен-Мало, чтобы оттуда отправить его в Англию. Но вдруг Тюдор заболел (притворно или на самом деле, неизвестно) и отплытие отсрочили.

Пока длилась эта болезнь, на Франциска успели оказать противоположный нажим. Упрекнули его в нарушении слова (обещал же покровительство и вдруг выдает). Герцог отменил распоряжение об отплытии и посадили Генриха в Шато де Лермин, куда вскоре перевели и Джаспера Тюдора.

Глава 46. Бретонские страсти. Генрих Тюдор
Джаспер Тюдор в исполнении Тома МакКэя. Кадр из фильма «Белая королева».

Между прочим, переезда сына в Англию добивалась и его мать Маргарет Бофорт. Пожалуй, в период правления Эдуарда IV она не задумывалась о возможности для сына претендовать на корону Англии. Ей просто хотелось обеспечить достойное будущее единственному ребенку.

Еще в 1472 году Эдуард IV подтвердил права наследования Генрихом имущества отца и матери. Правда, с условием проявления им лояльности королю и династии Йорков вообще. В принципе не такой уж и плохой выход из изгнания. Даже хороший. В 1482 году эти права король подтвердил еще раз.

Как по мне, так ничто (кроме герцога Бретани и короля Франции) не мешало бы Тюдору вернуться в Англию и жениться, например, на дочери Эдуарда IV. Конечно, в период переворота Ричарда III Тюдор мог бы и пострадать, но кто ж тогда знал, что скоро произойдут такие события?

Да и по совести, Йорки как-то не особо замечены в устранении самых отдаленных претендентов на престол. Другое дело – сами Тюдоры. Вот эти-то как раз в будущем развернутся.

Но как бы то ни было, а Тюдоры оставались в Бретани. С 1476 года они живут если не на широкую ногу, то вполне сносно. Герцог выделил им приличное статусу содержание, позволил завести свой маленький двор. А Генрих вырос в «красивого, элегантного господина».

И вот наступил знаменитый политическими потрясениями 1483 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, всем интересно, как вырос и похорошел наш кот. Так вот, наш кот вырос, немного сложнее с "похорошел". Тайны породы, очевидно, велят ему много есть и оставаться поразительно худым, зато ноги, ноги! Обратите внимание, какой неимоверной длины ...
Не так давно набрёл на очень интересный райончик. Прям хоть экскурсии проводи для студентов архитектурных факультетов.  Я даже не поверил, что так хорошо может быть. Если я хоть чего-то понимаю в архитектуре, то выходит, что микрорайон построен примерно в пятидесятых годах ...
"Ее ноги и руки стали совершеннейшими ниточками, а искусственная грудь смотрится неестественно." - как вы думаете, похоже это на описание какого-нибудь киборга? Или мутанта... Жаль ее, красивая женщина была. Анорексия Джоли только подтверждает мое мнение, что героическая благотворитель ...
Торжество разума заключается в том, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его. ВОЛЬТЕР ...
Тюмень моросит холодными дождями, а все мое естество уже направлено на южный отпуск. Вот и сегодня сидим с Королем бургеров в кафешке, а вокруг... Всё шепчет о море. Кофе на песке? О, да! И кофе на песке, и все остальное на песке и в песке будет) Папа гриль? Конечно!!! И папа ...