ГЛАВА 17. КРАТЕР ОТ РАБОТЫ ЖРД — МИФОЛОГИЯ
neprohogi — 05.12.2023
А.В.ПановКИТАЙСКИЕ ЛУНОХОДЫ: КОСМИЧЕСКИЕ ФАЛЬШИВКИ
По следам Лунного обмана США
https://ridero.ru/books/kitaiskie_lunokhody_kosmicheskie_falshivki/
Билл Кейсинг, изучая фотографии НАСА, которые были опубликованы в американских СМИ того времени, обратил внимание на отсутствие кратера на поверхности «Луны» под соплом «ракетного двигателя» «Лунного модуля». Кейсинг работал в фирме «Рокетдайн» и неоднократно наблюдал за испытаниями ЖРД на полигонах предприятия. При работе двигателя разрушалось твердое, прочное покрытие специальной бетонированной площадки о которую ударялась струя раскаленного газа, вылетающая из сопла ракетного двигателя. Нетрудно было догадаться, что если такая струя газа будет направлена на рыхлый грунт, то в результате такого воздействии на поверхности почвы будет значительный след, в форме кратера или вытянутого рва.
Эта тема была всегда в центре внимания и самое глупое объяснение было получено от американского сайта «Клавиус», от русскоговорящие обожатели США и американских «ценностей» не остановились на достигнутом и напрягая остатки своих умственных способностей выдали таки просто поразительные «расчеты». Уникальное невежество и абсурдность подобных расчетов превзошла все глупости, придуманные «Виндли», по этой теме, на сайте «Клавиус». По всей видимости, эти «расчеты» сделал Юрий Красильников, благо он когда-то закончил МФТИ, имел некоторое отношение к изучению основ Физики.
«Скептик»: «Под лунным модулем должна быть огромная воронка. Судя по фильму и фотографиям, ни камешка, ни песка, ни пылинки не вылетело из-под двигателя лунной платформы тягой в безвоздушном пространстве 4530 кГс. Но когда в конце фильма показан старт с Луны лунной кабины какого-то следующего „Аполлона“, стартующего со своей металлической платформы, то от струи двигателя тягой 1590 кГс полетели вверх с огромной скоростью камни, на глаз не менее чем в 20—50 кг» [1]
КЮ-ПВ: «Не верю!» На самом-то деле все было с точностью до «наоборот». Судя по фильмам, фотографиям и докладам астронавтов, пыль при посадке лунной кабины летела вовсю, хотя тяги двигателя этой кабины, к тому же работающего «в четверть силы», явно не хватало, чтобы вырыть яму в грунте. И никаких камней не летело и не могло лететь при старте лунной кабины с Луны — потому, что этим камням неоткуда было взяться». [1]
Измышления Красильникова опровергаются как фильмами НАСА при посадке и «взлете», так и воспоминаниями «космонавтов» США. Указанные процессы, это показано в роликах НАСА, сопровождались разлетом в сторону грунта и мелких камешков. Да и даже флаг в шоу «Аполлон-11» был отброшен в сторону. Красильников сильно ошибается, когда утверждает, что никаких камней не могло лететь из-под сопла работающего двигателя. На реальной Луне, поверхность спутника Земли покрыта не песком, и не только пылью. Основная составляющая лунного грунта является мелкий щебень. Это установили советские ученые в начале 60-х годов. О методах определения структуру почвы на реальной Луне, популярно и доступно рассказано в фильме Павла Клушанцева «Луна» (1965 год, СССР). На американской, серой Луне в «лунном грунте» доминировали крупнозернистый песок и мелкая пыль, которые были увлажнены водой и потом подморожены холодильными установками, вмонтированными в пол киностудии НАСА. Но кроме «лунной пыли», на фотографиях НАСА это хорошо видно, на американской «Луне» имелись «лунные камни». Сами американские «космонавты» утверждали, что при работе ЖРД, во время посадки на «Луну» камни летели в сторону от «ЛМ».
Проамериканский источник информации, один из рупоров американской пропаганды печатает американские сказки о процессе прилунения американских «космонавтов» из шоу «Аполлон-11»: «Автоматическая посадка вела кабину прямо в кратер с камнями диаметром до 3 м. Но Армстронг решил не рисковать — тянуть дальше. В это время Хьюстон передал: „Шестьдесят секунд!“ Это означало, что горючего у тормозного двигателя „Орла“ (позывной лунной кабины) осталось ровно на одну минуту работы. Предельный минимум запаса — 20 секунд. Дойдя до этого предела, Армстронг был обязан прекратить дальнейший спуск (отказаться от посадки на Луну), запустить стартовый двигатель взлетной ступени и идти на соединение с основным блоком. Прошло еще секунд десять, а командир почему-то медлил с посадкой… В Центре управления полетом (в Хьюстоне) не знали, что перед Армстронгом встало новое препятствие: струя газов, вытекавшая из сопла работающего двигателя, подняла облако пыли, и Нил не видел решительно ничего!». [2]
Вот еще некоторые воспоминания американских «космонавтов», которые напечатаны в одном из проамериканском сайте. В процессе прилунения «ЛМ» «Аполлон-12», Конрад утверждает, что «мы подняли пыль, находясь, на высоте 300 футов (100 м)». Конрад: «Я погасил горизонтальную скорость на высоте 300 футов, мы подняли громадное количество пыли. Возможно, это случилось потому, что мы зависли над поверхностью и снижались вертикально. Пыль поднялась настолько далеко, насколько я мог видеть. В конце концов, пыль стала такой сильной, что я абсолютно не мог определить крен аппарата, глядя в окно на лунный горизонт». [3] Прилунение «ЛМ» «Аполлона-14» с участием Алана Шепарда: «Прилунение проходило по той же схеме, что и прежде: сначала лунную кабину вел автомат, у поверхности Шепард взял управление на себя. Несмотря на некоторую нервозность обстановки — дважды зажигался аварийный сигнал, — Шепард проявлял редкостное хладнокровие, его пульс в момент посадки не превышал 80 ударов в минуту, при норме — 72. Он работал так, будто до этого сажал на Луну ракетные корабли несколько лет подряд. Место для посадки было выбрано очень сложное, вокруг было много камней, некоторые глыбы высотой до 6 метров. Шепард, тем не менее, отыскал пологий склон с наклоном примерно 8 градусов и посадил кабину в 59 метрах от теоретической расчетной точки 1.
По словам астронавтов, при посадке поднялось огромное облако бурной пыли. Пыли было очень много, „ноги“ посадочной ступени глубоко зарылись в нее. Мелкая, как тальк, пыль покрывала все вокруг». [3] Огромное количество пыли, вырванное из «лунной поверхности», если верить сказкам «космонавтов» США, должно было образовать какие-то следы от работы двигателя, яму или ров. Это бесспорный вывод, который можно сделать после прочтения американских рассказов о процессе «прилунения». Камней на американской «Луне» было очень много.
Красильникову же очень понравилась идея «Виндли» о том, что мощности двигателя было недостаточно, чтобы образовать кратер. Он решил это «доказать» по пунктам: «Теперь — по пунктам и подробно. О том, что двигатель лунного модуля при посадке поднимет пыль, предполагали задолго до полетов «Аполлонов». Впрочем, о пыли, летящей из-под садящегося лунного модуля, на Земле стало достоверно известно, опять-таки, ранее посадки «Аполлон-11» — примерно на полминуты:
102:45:08 Олдрин: 60 футов [высоты], вниз 2 с половиной [фута в секунду]. 2 [фута в секунду] вперед. 2 вперед. Это хорошо.
102:45:17 Олдрин: 40 футов, вниз 2 с половиной. Взбиваем пыль.
102:45:21 Олдрин: 30 футов, 2 с половиной вниз. [Неразборчиво] тень.
102:45:25 Олдрин: 4 вперед. 4 вперед. Немного смещаемся вправо. 20 футов, вниз — половина [фута в секунду].
102:45:31 Дьюк (в Хьюстоне): 30 секунд [до «Bingo» — сигнала, предупреждающего об окончании топлива].
102:45:32 Олдрин: Чуть-чуть перемещаемся вперед; это хорошо. [Неразборчиво] [Пауза]
102:45:40 Олдрин: Сигнал контакта. [Щупы, свисающие с посадочных опор вниз на 170 сантиметров, коснулись поверхности Луны.]
102:45:43 Армстронг: Выключение двигателя.
102:45:44 Олдрин: Окей. Стоп, машина.
102:45:45 Олдрин: Ручка управления ориентацией — не в нейтрали.
102:45:46 Армстронг: Не в нейтрали. Авторежим.
102:45:47 Олдрин: Режимы управления — оба «авто». Приоритет управления посадочным двигателем — выключен. Двигатель — выключен. Адрес 413 — введен.
102:45:57 Дьюк (в Хьюстоне): Мы следим, как вы садитесь, «Орел».
102:45:58 Армстронг: Двигатель выключен. [Пауза] Хьюстон, говорит Море Спокойствия. «Орел» сел.
102:46:06 Дьюк (в Хьюстоне): [С облегчением в голосе] Вас понял, Море Ско… [поправляет себя] Спокойствия. Подтверждаю получение сообщения о вашей посадке. Вы тут заставили многих чуть ли не позеленеть от страха. Теперь можно вздохнуть спокойно. Спасибо громадное!
102:46:16 Олдрин: Благодарим вас.
Во время посадки астронавтам было некогда вдаваться в подробности, но после возвращения на Землю Армстронг рассказал, что пыль серьезно мешала управлению кораблем: «Я впервые заметил, что мы потревожили пыль на поверхности, когда мы были ниже ста футов; мы начали создавать прозрачный слой движущейся пыли, который несколько ухудшил видимость. По мере спуска видимость продолжала ухудшаться. Не думаю, что пыль сильно мешала визуальному определению высоты; однако меня смутило то, что было трудно определить горизонтальную скорость и скорость снижения, так как перед глазами было много движущейся пыли, и приходилось смотреть сквозь пыль, чтобы поймать взглядом неподвижные камни, как основу для зрительных оценок. Я нашел это достаточно трудным. Я потратил на то, чтобы погасить горизонтальную скорость, больше времени, чем мог предположить». [1] Пыль должна была опуститься вниз на стойки «ЛМ». Но в чаше опоры она исчезает.
Версия Красильникова об отсутствии камней на «Луне» из шоу «А-11» рушится окончательно. Но главное описание большого количества пыли, которая была перемещена из места, где происходило «прилунение». Если такое количество грунта было изъято из одного места и переброшено в другое, это означает, что должны быть следы «изъятия» грунта: яма, ров, кратер. Уже сам факт признания выброса большого количества пыли, грунта неизбежно приводит именно к такому выводу. Красильников этого простого логического умозаключения сделать не в состоянии. Он приводит свидетельство о другом «прилунении», чтобы доказать свои нелепые выдумки: «Погасить перед посадкой горизонтальную скорость лунного модуля было необходимо: в противном случае он мог опрокинуться набок в момент посадки. А при посадке следующего корабля — «Аполлона-12» — пыль создала куда более серьезные затруднения.
Она столь сильно ухудшила видимость, что уже через минуту после посадки командир корабля Чарльз Конрад передал на Землю: «Ну, Хьюстон, доложу я вам… Похоже, мы попали в куда более пыльное место, чем Нейл. Хорошо, что у нас был тренажер — это была посадка по приборам». После полета Конрад рассказывал: «Когда я погасил горизонтальную скорость на высоте 300 футов, мы подняли громадное количество пыли — гораздо больше того, что я ожидал. Это выглядело куда хуже, чем на виденном мною фильме о посадке Нейла. Мне показалось, что пыль поднялась куда выше, чем у Нейла. Возможно, так случилось потому, что мы зависли выше над поверхностью и снижались вертикально. Не знаю точно. Но мы подняли пыль, находясь, наверно, на 300 футах, как я говорил.
Я мог видеть сквозь пыль большие камни, но пыль поднялась во все стороны настолько далеко, насколько я мог видеть, и полностью скрыла из виду ямы и все остальное. Я знал лишь то, что под пылью была твердая поверхность. Пыль не мешала определить горизонтальную (вперед или назад) и боковую (влево или вправо) скорости, но я не мог видеть, что находится подо мной. Я знал лишь, что район в целом неплохой, и мог лишь стиснуть зубы и садиться, так как не мог сказать, есть ли внизу кратер или нет. В конце концов, пыль стала такой сильной, что я абсолютно не мог определить крен аппарата, глядя в окно на лунный горизонт. Мне пришлось пользоваться гирогоризонтом. Я допускал крен до 10 градусов, пока глядел в окно, чтобы удостовериться, что горизонтальная и боковая скорости по-прежнему нулевые». [1] И в этом случае факт признания выброса большого количества пыли равнозначен признанию существования следов от такого выброса. Если «двигатель» «ЛМ», согласно американской сказке НАСА, при работе способствовал поднятию большого количества грунта, то бессмысленно и глупо утверждать, что мощности этого «двигателя» не хватает, чтобы вырвать большое количество грунта из места посадки и образовать при этом след в виде ямы. Признание выбросов пыли, есть признание наличия следов на грунте от такого перемещения почвы. Этот след будет, несомненно, подобием ямы, кратера.
Но Красильников этого понять не может и приводит еще примеры аналогичного смещения «лунного грунта» в шоу «Аполлон»: «Пыль мешала и „Аполлону-15“. Его командир Дэвид Скотт сажал корабль практически полностью по приборам, не видя поверхности. Струи пыли, разлетающиеся из-под двигателя перед посадкой — этакие „танцующие белые иглы“, — прекрасно видны на кинопленке. Их можно наблюдать на эпизодах посадки всех „Аполлонов“, когда астронавты снимали через иллюминатор приближающуюся лунную поверхность. Особенно хорошо пыль заметна на фильме, снятом астронавтами „Аполлона-16“ — прекрасно видны и пылевые струи, и не резкие очертания тени лунного модуля на пылевом слое, и то, как под слоем поднятой пыли скрываются детали поверхности». [1]
Здесь все очень просто. Если видеоматериалы, свидетели говорят о том, что на месте посадки было сдвинуто, выброшено в стороны большое количество грунта, то след от этого воздействия должен был быть. В этом описании необходимо отметить упоминание о «танцующих белых иглах». Такой разлет пыли должен был оставить «лучевидные» следы разброса грунта, очень необычной формы. В общем, мнение Красильникова сводится к следующему утверждению: Работа двигателя ЛМ привела к тому, что большое количество пыли было выброшено из того места на поверхности «Луны» США и отброшено в сторону в виде «танцующих белых иглах». Свое мнение о том, что большое количество пыли отброшено вверх и в сторону, Красильников подтверждает кадрами из телевизионного фильма НАСА. Ниже приведено несколько кадров из этого фрагмента.

Струи пыли, выбиваемые двигателем (идут из левого нижнего угла изображения). Слой пыли скрывает детали лунной поверхности и делает контуры тени от ЛМ расплывчатыми.

На левом кадре на миг показался небольшой кратер (или камень?) в правом нижнем углу кадра, но тут же снова исчез под слоем движущейся пыли. Непосредственно перед выключением двигателя в кадре видно только полностью скрывшее лунную поверхность облако поднятой двигателем пыли, на котором — очень расплывчатая тень от лунного модуля. После выключения двигателя пыль быстро оседает, и становится видна лунная поверхность, а тень от лунного модуля становится резко очерченной“. [1] Ниже представлены кадры этого момента. Но после демонстрации выброса из-под „ЛМ“ большого количества лунного грунта вверх и в сторону, Красильников делает вывод о невозможности оставить на грунте заметный след. При этом он приводит „аргумент“ „Виндли“, о котором говорилось выше, повторяя его почти слово в слово: „Теперь — о кратере, который должен был образоваться под посадочной ступенью. А собственно, с чего бы там быть кратеру? Только из-за того, что в грунт ударяет газовая струя от зависшего над грунтом аппарата?

Это бывает и на Земле — когда самолет с вертикальным взлетом и посадкой (например, английский «Харриер» или советский Як-38) садится на грунт или взлетает с него. Тяга двигателя «Харриера» — 10 тонн, вдвое больше максимальной тяги двигателя лунной кабины. А как мы сейчас увидим, фактическая тяга двигателя лунной кабины в момент посадки раза в четыре меньше его максимальной тяги, так что тяга двигателя «Харриера» при вертикальной посадке больше тяги посадочного двигателя «Аполлона» на порядок. Но «Харриер» не оставляет в грунте заметных ям — хотя пыль, конечно, стоит столбом». Самолет «Харриер», висящий над полем. Сила тяги его двигателя, которая держит аппарат в воздухе, в несколько раз больше силы тяги посадочного модуля «Аполлона». [1] Красильников с Пустынским, точно так же, как и «Виндли», не представили изображение участка поля, с которого взлетал упомянутый «Харриер» в качестве доказательства, что никакой ямы там не образовалось. В СМИ отсутствуют данные, что этот самолет взлетал с песчаного грунта, на котором двигатель самолета вертикального взлета, несомненно, оставил бы большую яму от выброса песка. Эти самолеты, как правило, взлетали с бетонных покрытий или с палубы авианосцев. Красильников не понимает, что «Харриер» изображенный на фотографии, взлетает (или садится) с бетонной площадки аэродрома.

Около взлетной полосы обычно растет зеленая трава. Фотограф сфотографировал самолет «Харриер» так, что создается иллюзия зависания самолета над зеленым газоном на аэродроме. Если бы такое зависание над травяным покрытием было, можно не сомневаться, след от работы двигателя «Харриера» в виде ямы тоже появился бы. Если внизу, под самолетом вертикального взлета и посадки, будет бетонное покрытие, то, естественно заметных ям на таком покрытии не будет. Но и в этой ситуации след от работы двигателей останется это пятно свободное от пыли. Именно пыль, которая скапливается на бетонных площадках, скорее всего и была поднята вверх при зависании этого самолета. К этому добавился грунт, расположенный рядом с бетонной полосой. Отсюда и картинка «пыль летит во все стороны». Если бы под двигателями «Харриера» будет находиться грунт, аналогичный «лунному грунту», то след от работы двигателей самолета на таком грунте будет заметнее. Он будет иметь форму вытянутых, возможно, неправильной формы, овальных ям, кратеров, рвов. Эти следы появятся в виде заметных углублений в рыхлом грунте, чего в случае с самолетом не было.
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Тема Лютый понимает
Памяти очаковской "стекляшки". 1963-2025. R.I.P.
Суббота
Речные круизы из Омска в 2026 году
Губернатор предложил перераспределить средства ФОМС с проведения абортов на их
Домашнее-вечернее
Традиционное
Бастинда и железный гомосек. Новая экранизация

