Гладко было на бумаге

топ 100 блогов max_andriyahov25.12.2014 - Звонил начальник, теперь мы будем править
- Миром?!
- Макет

Гладко было на бумаге 56b17c

Пример контроля качества, когда проводится аудит шестерёнки, был достаточно прост и понятен. Аудитор должен понимать как эта шестеренка производится и какие там есть сложности и где скорее всего будет косяк, с одной стороны. И куда дальше эту шестерёнку запиздюлят и с какой целью - с другой стороны. Чтобы придираться именно к важным параметрам.

Теперь - "деталька" посложнее. Рабочий проект жилого дома. Такого простенького монолитный каркас, кирпичное заполнение, вентфасад и подземная парковка. 17-24 этажа. Кароч, примерно как у вас сейчас под окнами строят или в котором уже хатенку прикупили. Стандарт, средний класс без изысков.

Заказчик заказывает проект проектировщикам (нравится мне эта фраза, тысяча чертей! "жилого жилья" еще добавить и будет совсем шикарно). Эскизный. Приносят весёленькие картинки, что можно посадить на выбранное место, с учетом геологии и инсоляции. С предварительными планировками. Ок.
Тут можно немного покосоротиться, вместе с отделом продаж, потребовать побольше однокомнатных, комнаты поквадратней, лоджии поменьше и пр. Ок, подкорректировали. Фигли эскизная картинка стоит 300-400 тыр., а рабочий проект 7-15 млн. Есть смысл поработать с привередливым заказчиком.

Заказывают рабочий. И как бы, всё. Черный ящик закрывается. Аванс пошёл, ребята чертят, заказчик занимается своими делами, слегка контролируя процесс. Идёт борьба за главное. За время. Оно сейчас уже становится на вес золота.

Вот такой двугорбый верблюд - это график инвестиций в строительство жилья:
2 горба

И очень много денег уже вложено (первый горб) и ни копейки от дольщиков принять нельзя, пока не получим разрешение на стройку. А для этого нужен проект, прошедший экспертизу. И чем быстрее ребята начертят и пройдут - тем веселее жить. А чего они там чертят, да хз. Онижиспициалисты.

Ок, с опозданием на пару месяцев и через пару десятков всяких совещаний, ложь, угрозы и шантаж получаем долгожданные печати, подписи и пьём шампанское. Главное - разрешение купить получить, а построить и дурак сумеет.

И начинают вылезать всяческие интересные вещи:
-Зоя Константиновна, а что это за хрень через весь дом, метр на ноль семь размерами?
-А это проектировщики изначально хотели тут вентшахту сделать, потом по другому решили, а это забыли

"Забыли". забыли, блеать!
Т.е.: а) теряем по 0,7 м2 площади с каждого этажа б) генподрядчик весело закрывает процентовки за кирпичную кладку ненужной хуеты.

- МарьИванна, здравствуйте! Я гл.инженер подрядной организации дома "на Саврасова", ага. Гена меня зовут. Как крокодила, ага.
МарьИванна, вы же ГИП этого проекта? А скажите пожалуста, за каким хуем вы длину вертикальной арматуры заложили 6,40? Сам козёл? Это есть, ага. А вы знаете что арматура с завода идёт хлыстами по 12 метров? И с каждой палки у меня 5м 60 сантимов в отходы идёт? И куда мне эту палку засунуть? Куда, куда? Не, я таким не увлекаюсь.
МарьИванна, а давайте проект изменим, сделаем ванную сварку, у меня и ванночки есть и муфты и сварщик аттестованный... не расслышал, что мне в ванночку засунуть? А, понял. Не, у сварщика не влезет. И у меня не влезет, ага. Заказчику позвонить? Ааа, у него влезет?


И масса, масса всяких других диалогов. Потому что настоящий заказчик у проектировщика - это экспертиза.
Прошёл - значит хороший, годный проект. Пять раз с замечаниями вернули? Плохой, плохой проектировщик! А Заказчик - это так. Барыга какой-то, вчера рыбой на рынке торговал - сегодня вот решил в стройку податься. С гуманитарным образованием.
И не говори, стране нужны герои, пизда рожает мудаков. Тьфу на него, три раза.

А как все это будет строиться, продаваться и эксплуатироваться (ТСЖ и управдом - это вообще песня) - да кто его знает, у нас каждый проект эксклюзивный и индивидуальный. Каждый раз мы косорезим по новому!

Вот и подумайте, какая голова должна быть у директора, чтобы думать за первого, второго, третьего, десятого. И кто реально программу вывозит, а кто просто двигается на дорогом галстуке и визитки с понтом раздаёт.

«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.
Специализация — удел насекомых
».
Р. Хайнлайн.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В середине 1920-х годов семья Смирновых переселилась в Ленинград. Отец Алексея рано ушёл из жизни, и его мать осталась с двумя детьми. Жили Смирновы в коммунальной квартире по адресу ул. Петра Лаврова, д. 44. Будущий актер учился в школе №12 Центрального района (№163 Центрального ...
Отвечал только что на один из коментов ко вчерашнему посту о Макдональдсе и наткнулся на очередную брехню в русском варианте Википедии (что впрочем уже стало нормой). Так в российской Вике в отношении украинской компании "МакДональдз Юкрейн Лтд" (которая управляет ресторанами Макдона ...
Сливают бензин из каршеринга Я... заметил одну интересную вещь. Все что с Запада приходит к нам - у нас тут становится либо поводом для мошенничества (как здесь), либо для причинения вреда и раздражителем (как электросамокаты). Почему так? ...
Друзья! Интересно узнать, кто каким творчеством занимается? Хендмейд, рисунок, поэзия и так далее :) Оставляйте комментарии с рассказами о себе здесь! А для тех, кто хочет подарок - нажмите на кнопку "Я творец!" и в первый день зимы, 1 декабря, ...
Что мне совершенно не нравится - так это высокая конкурентность интеллектуальных полей. Звучит кощунственно - ведь конкуренция - наше всё, она отбирает сильных среди слабых, даёт пути прогрессу и мажет хлеб маслом. Я понимаю, смиряюсь. Но - мне ...