Гжель. Раменский музей

Про гжель я, как всякий советский человек, конечно знаю с детства. «Гжель» коллекционировала жена родственника, и когда я приходила к ним в гости, всегда немножко ужасалась :) Вся кухня, заполненная характерной бело-голубой посудой (прекрасной по отдельности) казалась мне ту_матч. Гжель была в витринах магазинов на Тверской.

Потом наступили 90-е. И гжель стали продавать буквально на тротуаре. Тогда (кажется) сотрудникам выдавали зарплату натурой (в Люберцах, кстати, так же давали коврами).
В какой-то момент я вдруг осознала, что Гжель — это совсем рядом с нами. Оказывается, тут все рядом с нами 0_0 и Павловский Посад, и Гусь-Хрустальный. А Гжель — буквально в получасе езды от Жуковского.
Но за новогодними фигурками зверюшек «из гжели» каждый год в декабре я все равно ездила в гостиницу «Севастополь». Там они стоили какие-то копейки, можно было копаться в мешках, с наслаждением перебирая мышей или дракончиков. В это же время такие же или чуть другие фигурки у нас в подземном переходе на «Отдыхе» стоили раза в 4 дороже. Гжелью там торгуют круглый год :)
А потом, примерно год назад, я пообщалась с сотрудниками Раменского ТИЦ. И они рассказали, что уже давно хотят сделать экскурсию в Гжель. Но это автобус! Потому что Гжель — это «куст» деревень и сёл, нанизанных на ниточку бывшего Касимовского тракта, а ныне Егорьевского шоссе.
И вот наконец всё сложилось. Экскурсия организовалась, я удачно увидела анонс в вК Раменского историко-художественного музея (ТИЦ является его подразделением) и сразу побежала заказывать места.
Начинается всё в музее.

На доске объявлений вижу наш анонс

А вообще тут много всего прекрасного. Я про Раменский музей писала много раз, он прекрасный!

И здание!!!! Историческое здание комплекса Раменской бумагопрядильной фабрики. И лестницы

Гжельскому промыслу в музее посвящен отдельный большой зал. В этот раз я почему-то не сделала общего фото 0_0 Вот это пятилетней давности и с тех пор там всё перевернули примерно на 180 градусов :) но суть от этого не поменялась.

Экспозиция рассказывает о месте и промысле целиком, вообще. И такого собрания предметов промысла нет больше нигде (ну в общем и понятно)

Глиняную посуду люди делали давно и почти везде, где была глина. Так что вот вам — первая гжель :)

Потом появляется более совершенная керамика. Но это абсолютно не та «гжель», которую мы сразу представляем себе

Кстати, про уникальные свойства гжельской глины знал ещё Михайло Васильевич!

А вот это уже XIX век

Экскурсию ведёт Ольга Семерицкая, сотрудник музея и ТИЦа

первый гжельский кобальт — уже проступает что-то родное :)

Гжелький куст — примерно 30 деревень и сёл (теперь я хотя бы выучила, чем одно отличается от другого!). И десятки и сотни мелких производителей. Семья — гжельские мастера, 2-5 человек трудятся и лепят. А в соседней избе своё производство и манера лепки 0_0 Самые известные фарфоровые короли России вышли из Гжели. Все старообрядцы.

Самые «крупные» имели свои клейма

Фарфор в XIX веке был всякий. И такой вот


и такой тоже


А потом наступает век-волкодав. Гжель, как промысел, очень пострадала за годы Гражданской войны. Возродили её буквально из небытия, силами нескольких энтузиастов

Уроженец Речиц (мы сейчас туда поедем) Георгий Монахов и Александр Салтыков фактически создают новую советскую Гжель

Это как раз она :)


И эти фигурки 20-х годов прошлого века — тоже гжель!


Создаюстся артели — сначала «Вперёд керамика», потом «Всекохудожник» (Всероссийское кооперативное объединение)


И вот уже почти то, что мы привыкли видеть


Это всё тоже гжельская керамика. Вообще, она может быть очень разной

В 1953 году В.А. Ватагин создает таких вот динозавров :)

А вот этому изделию художественного промысла я обрадовалась, как родному :) Такой же пор стоит у меня на столе. Автор Д.В. Горлов.

В центре зала сейчас выставлены всякие парадности


Майолику тоже делают и много


Ми-ми-ми лев :) Практически, как Николай Егорович — хочу летать! и у него привязаны крылышки.


А вот этот прямо срисован с Ивана из «Золотого кольца». Или просто один художник?


Викингу рога пообломали :(

И практически Тинто Брасс :)

Мчим в Гжель!

|
</> |