Странности немецкой медицины

топ 100 блогов blau_kraehe10.03.2023 Напишу немного о работе. Просто наблюдения за последнее время. Без обобщений. Может быть, это у нас в городе так. Может, во всей Германии.

В последнее время, похоже, больничный кризис у нас достиг точки кипения. И это я не про забастовки медсестер (довольно частые), не о том, что персонала нет в принципе, и его не найти, и никакие "трудолюбивые мигранты" тут не помогут, потому что  там сразу нужно язык и высокую квалификацию именно в немецкой системе (то есть умение попадать в любую вену вам вообще не поможет - тут другое нужно).
Это все дела известные, о них в Германии только ленивый еще не написал.

Но происходит что-то странное с больницами. Не знаю, что это - новые указания, новые принципы работы "Скорой"? Но за последние несколько месяцев только у меня лично было несколько случаев, когда пациентов отказывались везти в стационар.
1. Пациент с диабетом, сахар более 600 мг/дл, то есть в российских единицах измерения более 33 (ммоль/л). Точное значение уже не определяется прибором. Предписанные инъекции инсулина вообще никак не снижают сахар. Самостоятельно лечение мы не имеем права проводить - только Скорую и в больницу.
Скорая брать отказывается.
- Он же себя нормально чувствует!
Я: - А если у него будет кома и отказ органов, вы за это будете отвечать?
Санитар немного напугался, спросил пациента, хочет ли он ехать. Дело было ночью, пациент хотел спать, и чтобы от него отвязались. Расписался, что не поедет.
Я потом у второго спрашиваю: что, в больницах не берут? Он: да. Нет мест нигде.
...Я потом дозвонилась до врача, но тот рискнул назначить всего лишь 8 единиц инсулина дополнительно. Что помогло примерно как мертвому припарка. Правда, в итоге все обошлось - ну то есть для организма это крайне вредно, но этот раз он пережил.
Мужчина, кстати, вообще не старый, 50 с небольшим. То есть это не по принципу "зачем лечить, когда ему уже 90".

2. Падение на голову, Опять же отказались везти бабушку в больницу.Раньше падение на голову считалось однозначным показанием для обследования. "Ну она же не получает антикоагулянты!" - "Ну получает аспирин!" - "А это не антикоагулянт". Гм, ну так-то да. Но все же..

3.  У коллеги вечером бабушка прыгнула из кровати, повредила руку. Опять же приехала Скорая и отказалась везти на рентген. Понять, что это - ушиб или перелом - без ренгтена невозможно.
В 7 утра прихожу, бедная бабушка стонет, не двинуться, дикая боль, рука распухла.
Вызвала Скорую, бабушке по итогу руку пришлось оперировать, в общем, там серьезный перелом оказался. При этом ночь она мучилась вообще без всякой помощи.

И от коллег, что характерно, тоже слышу аналогичные рассказы.
Не спорю, бывают маразматические случаи, когда не очень квалифицированные коллеги посылают в больницу по любому поводу - например, какая-нибудь царапина. Так, разумеется, тоже нельзя. Бывают случаи, когда "Скорая" отказывает вполне логично.
Но сейчас я вижу тенденцию: то, что раньше явно и однозначно считалось поводом съездить хотя бы в больницу и обследоваться (у нас же нет врачей, и вот так просто вечером или ночью, да даже и днем ты врача ниоткуда не вызовешь) - сейчас уже таковым не считается.
Если честно, мне просто становится страшно за себя и собственное старение: понятно, что в случае чего никто не поможет. Впрочем, я-то за себя постою: тут главное, не молчать, а открыть рот и четко сказать, что тебе нужно. и чего ты хочешь. Но большинство за себя постоять не может, многие даже не понимают, что с ними вообще происходит, и что им нужно.

В Канаде. как пишут, стала широко распространяться эвтаназия, и уже самоубийства с помощью MAID (помощь в самоубийстве) составляют 3,5, кажется, процента от всех смертей.
Думаю, что Германия, как обычно, в этом плане опустит знамена последней, из-за мрачного прошлого здесь общественность крайне плохо относится к тому. чтобы "усыпить" инвалида.
Но мне интересно, вот то, что происходит - оно не является уже какой-то скрытой, лицемерной формой того же самого?
То есть официально, конечно, ни-ни, никогда, а вот просто лишить медицинской помощи...
Конечно, это было заметно уже и с ковидом. Да и до ковида.

Я не думаю, кстати, что это какой-то заговор или указания сверху. Скорее всего, в больницах просто действительно очень плохо с местами, мало врачей, мало персонала, и на "Скорую" стали давить...
Но на самом деле кто его знает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут высказывается мнение, что предновогодние атаки ботов на некоторые журналы объясняются чьим-то желанием заставить владельцев этих журналов ввести капчу, а значит сознательно пойти на уменьшение числа комментариев. Т.е., говорят эти люди, ...
 Добрый день всем.Решила и я выложить список своих парфюмок с описанием. ...
Мне было лет семь, и великий и могучий союз уже вовсю тогда потрескивал, неприятно ярко искрил и угрожающе раскачивался, но всё ещё, не смотря ни на что, неизменно громогласно будил меня по утрам своим бодрым гимном про сплотившихся навеки. Я недовольно просыпался, долго тёр глаза и шёл ...
Я вам песенку спою про пять минут... Вот так вот это выглядит в моем исполнении. И не важно,что мимо нот... Самое главное - это легко и радостно! ...
Яркой лампой грела луна, заливая опушку жёлтым светом. На сухом старом пне сидели два товарища: Светлячок и Ёжик. Сидели спина к спине и думали вслух. — Ёжик! — Что, Светлячок? — Ты знал, что мы с тобой святые.  — Конечно, знал. А то какие же ещё. — Ёжик, а, правда, что ты ...