Гитлер-недоучка

топ 100 блогов sergeytsvetkov02.01.2023

Маленький Адольф был бойким, живым и, несомненно, способным учеником. Однако на его задатки уже с раннего возраста отрицательно влияла его очевидная неспособность к упорядоченному труду. Впрочем, табели его успеваемости из разных народных школ, в которых он учился, свидетельствуют о том, что он был неплохим учеником.

Гитлер-недоучка

Здание дома Гитлера в Леондинге долгие годы было жилым, а с 2002 года в нем располагается офис местного похоронного бюро кладбища Леондинга. Интересно, что сейчас у здания по адресу Michaelsbegstrasse 16 два входа, один из которых основной. Так вот этот вход был сделан позже, уже когда Гитлеры здесь не жили. Сохранился рисунок молодого Адольфа Гитлера, где виден только один вход и одна дверь, которая и сегодня выходит на улицу Michaelsbegstrasse и кладбище.

Всё изменилось, когда родители отдали его после народной школы в реальное училище в Линце — там он потерпел полный провал. Его дважды оставляют на второй год, а ещё раз переводят в следующий класс только после переэкзаменовки. Его прилежание регулярно оценивается «двойкой» («невыдержанное»), удовлетворительные или хорошие отметки он получал только по поведению, рисованию и гимнастике, а по всем остальным предметам он числился двоечником и троечником. Табель за сентябрь 1905 года демонстрирует «неуды» по немецкому, математике и стенографии; даже по географии и истории, его «любимым предметам», как он сам потом говорил, где он «шёл впереди всего класса», отметки тоже были весьма низкими. В конце концов Гитлеру пришлось уйти из училища.

Гитлер-недоучка

Реальное училище в Линце. Здание сегодня покрашено в персиковый цвет и зажато между домами узкой улицы Линца. Здесь уже нет училища. Здание по адресу Steingasse 6 занимает гостиница и через стекло сфотографировано фойе.

Этот явный провал объясняли различными причинами. Будучи сыном чиновника, Адольф в сельском Леондинге был заводилой в играх своих сверстников и это, конечно же, льстило его самолюбию. Но в Линце в глазах детей учителей, коммерсантов и чиновников он был «деревенщиной», чужаком. Во всяком случае, в реальном училище у него не было «ни друзей, ни приятелей», и в пансионате, где он жил вместе с пятью своими ровесниками, он тоже оставался чужим, замкнутым и сторонившимся остальных: «Ни один из пяти остальных обитателей пансионата, — вспоминал один из его бывших однокашников, — с ним так и не подружился. В то время как все мы, воспитанники учебного заведения, говорили друг другу „ты“, он обращался к нам на „вы“, и мы тоже говорили ему „вы“ и даже не видели в этом ничего странного».

Впоследствии Гитлер представлял своё фиаско в реальном училище как реакцию протеста на попытку отца навязать ему карьеру чиновника, которую сам отец проделал и завершил столь успешно. Но и описание этого якобы продолжительного противоборства, которое Гитлер представит потом как ожесточённую борьбу двух мужчин с несгибаемой волей, является, как это выяснено, его выдумкой.

Отец застал только начальный период учёбы сына в реальном училище. В начале 1903 года на постоялом дворе «Визингер» в Леондинге он едва отхлебнул из бокала первый глоток вина, как повалился в сторону и, отнесённый в соседнее помещение, скончался ещё до того, как успели прийти врач и священник. Выходившая в Линце либеральная газета «Тагеспост» поместила о нём многословный некролог, где говорилось о прогрессивных взглядах покойного, его грубоватом юморе, а также о его ярко выраженной гражданственности; газета называла его «другом пения» и авторитетом в области пчеловодства, равно как и воздавала должное его скромности и бережливости. Когда же сын из нежелания учиться и перепадов настроения бросил училище, Алоис Гитлер уже два с половиной года лежал в могиле.

Гитлер-недоучка

Место смерти Алоиса Гитлера

Постоянно болевшая мать, правда, какое-то время сопротивлялась упорному желанию сына бросить учёбу, но скоро у неё уже не осталось сил на борьбу с его эгоистическим и не терпевшим возражений характером. Когда в сентябре 1904 года его перевели в следующий класс только при условии, что он уйдёт из училища, мать предприняла последнюю попытку и отправила его в реальное училище в Штейре. Но и там его первый табель пестрел столькими «неудами», что Гитлер, как он сам рассказывал, напился и использовал этот документ в качестве туалетной бумаги, так что потом ему пришлось писать заявление о выдаче дубликата. Когда же и табель 1905 года оказался не лучше предыдущего, мать окончательно сложила оружие и разрешила сыну бросить училище.

Это была одна из тех катастрофических побед, которые Гитлер одержит ещё не раз и не два. «Стихийная ненависть», с которой он бросил школу, так и осталась в его жизни темой, пробуждавшей у него колоссальное ожесточение, — и все его непрестанные попытки унять беспокойство, порождённое этим фиаско, ссылками на призвание художника, так и не вытеснили до конца его жизни свойственного неудачнику чувства зависти и вражды.

И вот, улизнув от требований нормального учебного процесса, он решил «целиком посвятить себя искусству». Он хочет стать художником. Этот выбор определяется, с одной стороны, производившим впечатление талантом к срисовыванию, который у него был, а с другой — весьма смелыми представлениями, которые сын провинциального чиновника вкладывал в понятие о свободной, ничем не скованной жизни художника. Очень рано у него проявилась, склонность к эксцентричному стилю жизни; один из жильцов пансионата, который держала его мать, рассказывал впоследствии, что порой Гитлер начинал вдруг рисовать во время обеда, нанося, как одержимый, на бумагу наброски зданий, арок и колонн. Конечно, в этом сказывалась вполне законная потребность вырваться с помощью искусства из тисков и рамок узкого буржуазного мирка, к которому он принадлежал от рождения, уйти в идеальные сферы, и тот, собственно говоря, маниакальный пыл, с которым он, забывая и презирая всё остальное, отдаётся теперь своим упражнениям в живописи, музыке и мечтам, бросает некий обманчивый свет на эту его страсть. Ведь с каким-нибудь определённым трудом, «профессией ради хлеба насущного», как он презрительно говорил, Гитлер связывать себя никак не желает.

По материалам: Иоахим Фест. Адольф Гитлер

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Гитлер-недоучка


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья! Хочу сделать вам небольшой подарок
В стратегических системах вооружения, которые критически важны для обеспечения национальной безопасности России, используется только отечественная электронная компонентная база. Один из ведущих производителей такой продукции - государственный завод "Пульсар", ...
Всем огромный привет!Сегодня я с вкусным и полезным салатом от Анюты snova_anechka рецепт от Ани находится ЗДЕСЬ Анют,огромное спасибо,салат великолепный! ингредиенты : 1 среднего размера репа 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа 200 г ...
Список причин, по которым стоит посетить Японию, тянется в бесконечность, и не последнее место в нём занимает её великолепная архитектура, как старинная, так и современная, о которой пойдёт речь в ...
"Тариф на стоянку в пилотной зоне платной парковки составит 60 рублей в час. Об этом «Фонтанке» рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Напомним, что в первом квартале 2015 года заработает пилотная зона платной парковки, ограниченная Литейным проспектом, Кирочной, В ...