Гипер-Юнкерс

топ 100 блогов vikond6508.11.2024 Гипер-Юнкерс junk.jpg

95 лет тому назад, 6 ноября 1929 года, накануне очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, с аэродрома немецкого города Дессау впервые поднялся в воздух огромный четырехмоторный "Юнкерс" G-38 — крупнейший в мире на тот момент самолет с колесным шасси. Впрочем, к захвату власти российским большевиками это событие никакого отношение не имело.

G-38, безусловно, являлся важной вехой в истории авиации, однако, в коммерческом плане он себя не оправдал и был построен всего в двух экземплярах. Огромный самолет оказался слишком дорогим и сложным в эксплуатации, к тому же, он требовал для взлета и посадки очень длинных ВПП, что сильно ограничивало возможности его применения. В общем, это была не "рабочая лошадь", а самолет-символ, призвнный демонстрировать силу и мощь германской авиапромышленности. В этом отношении он был схож с советским агитационно-пропагандистским гигантом "Максим Горький".

Оба экземпляра G-38 не дожили до списания по износу. Первый потерпел аварию в 1936 году в испытательном облете после ремонта и был признан негодным к восстановлению. А второй в мае 1941-го разбомбили англичане в афинском аэропорту Татио, куда он прилетел в качестве военного транспорта. Далее — традиционная подборка иллюстраций.

Гипер-Юнкерс 119.jpg
Сборка фюзеляжа G-38. Хорошо видна гофрированная дюралевая обшивка. Также обращает на себя внимание, насколько толстым — почти в рост человека — было крыло этого самолета.

Гипер-Юнкерс Junkers-G-38-03.jpg
Первый экземпляр G-38 на финальном этапе сборки. Заметно, что внутренние двигатели у него стояли внутри толстого крыла, а из передней кромки выступали только оси винтов.

Гипер-Юнкерс Junkers ju-38=.jpg
Группа авиаконструкторов, участвовавших в разработке G-38 на фоне первого экземпляра машины. Невысокий пожилой господин в центре — Хуго Юнкерс.

Гипер-Юнкерс 116.jpg

Гипер-Юнкерс jug38-5.jpg
G-38 во время летных испытаний. Поначалу на тележки шасси были надеты большие обтекатели, но потом их сняли для облегчения.

Гипер-Юнкерс jug38-10 (1).jpg
G-38 рядом со спортивно-пилотажным "Юнкерсом" А-50.

Гипер-Юнкерс Junkers-G-38-04.jpg
Приняв G-38 в эксплуатацию, ему присвоили бортовой номер D-2000.

Гипер-Юнкерс g-38.jpg
G-38 в полете.

Гипер-Юнкерс Junkers_Grossflugzeug_LA2-Blitz-0128_5.jpg
В ходе эксплуатации на носу G-38 установили две посадочные фары. Также обратите внимание на выдвижные радиаторы, свисающие под крылом. Их положение можно было варьировать, тем самым регулируя охлаждение двигателей.

Гипер-Юнкерс scan0105-2.jpg
Второй экземпляр G-38 получил рекламно-презентационное название "Фельдмаршал Гиденбург" в честь тогдашнего германского президента. Его мотогондолы и стойки шасси были окрашены в черный цвет, а все остальные поверхности оставались в натуральном серебристом цвете дюраля. Gод крылом виден логотип авиакомпании "Люфтганза". Обратите внимание на частично убранные в крыло радиаторы и кольцевую антенну радиокомпаса, укрепленную под фюзеляжем.

Гипер-Юнкерс b661f0e28f5a8f151c3c6caf1a4f09d2.jpg
Еще одно рекламное фото двух стильных рейхсфрау на фоне "Мерседеса" и "Гинденбурга". Впрочем, в отличие от автомобиля и самолета, красавицами я бы их не назвал.

Гипер-Юнкерс Junkers_G-38_D-2500.jpg
Групповой портрет разработчиков и строителей G-38 с членами семей на фоне их детища.
Гипер-Юнкерс 0760-01-2-3.jpg
"Гинденбург" с нацистскими эмблемами на службе "Люфтганзы".

Гипер-Юнкерс apis.jpg
Посадка пассажиров в G-38.

Гипер-Юнкерс Juna_30_01_016.jpg
Пилотская кабина и пассажирский салон G-38. Экипаж самолета состоял из семи человек: двух пилотов, двух бортмехаников, двух стюардов и радиста. Авиалайнер перевозил 32 пасажиров, при этом 26 человек сидели в двух фюзеляжных салонах, а еще шесть - в передней застекленной секции крыла, между фюзеляжем и внутренними мотогондолами. У них был просто великолепный обзор. Кроме того, на борту имелась мини-кухня, каюта для отдыха членов экипажа, курительная комната и санузел.

Гипер-Юнкерс Junkers-G-38-11.jpg
Стюард в полете разносит пассажирам вино. Обратите внимание, что салон G-38 был "полутораэтажным". Его передняя часть располагалась почти на полтора метра выше задней, поскольку под ней проходили верхние полки лонжеронов крыла.

Гипер-Юнкерс Bundesarchiv_Bild_102-13194,_Junkers_G_38,_Schwanzsteuer
Для уменьшения габаритов и повышения жесткости хвостового оперения на G-38 его сделали по бипланной схеме. На снимке — оперение первого экземпляра, у которого киль стоял по центру, а по бокам от него — только рули направления и подкосы, удерживающие верхний стабилизатор. На втором экземпляре для повышения путевой устойчивости вместо подкосов установили дополнительные боковые кили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он был российским самородком, в реальности полным самоучкой. Некоторым казалось, что он писал однодневки, только эти однодневки поют 36 лет и наверное будут петь всегда. В его творчестве было что-то глубоко человеческое, что задевало людей. Не очень хороший звук, но посмотрите как ...
Впервые идея авиадесантных танков появилась в начале 30-х годов. Тогда Джон Уолтер Кристи предложил сделать очень быстрый безбашенный танк, на который ставилось оборудование для полетов. Впрочем, идея прожила недолго, ибо уже в 1933 году Кристи пришел к идее подвешивания ...
Помер Смоленский. Реальный жулик из 90-х. Не буду вдаваться в подробности: сдох и сдох! Но тут другая история. Все эти...эээ..люди, в какой-то момент уверовали, что чем больше спиздишь денег,тем дольше проживёшь. Но нет, это так не работает!         То есть ещё один ...
У населения планеты нарастает ощущение, что нечто подобное ждёт не только Зеленского, но и остальных тиранов Украины. Во Львове неизвестный совершил выстрел в бывшего депутата Верховной Рады Украины Ирину Фарион. По словам львовской журналистки Марты Олиярник, Фарион выстрелили в ...
Вот давеча Смирнов критиковал СЕО, потому что, дескать, поступают кармически неверно, не чтят вечность и вообще непотребством занимаются. У меня определенные претензии к СЕО - СЕО отупляет. Вот давеча директор одесского Яндекса своими словами ...