рейтинг блогов

Гинцбург, Курцер и министр Кравцов стали лауреатами премии Федерации еврейских

топ 100 блогов general_ivanov130.11.2021 Гинцбург, Курцер и министр Кравцов стали лауреатами премии Федерации еврейских

Премия Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше" (раньше - "Человек года") учреждена в 2002 году и вручается на ежегодном мероприятии, привязанном к Хануке.

Лауреаты премии определяются в 10 номинациях по итогам прошедшего по еврейскому календарю года. Количество и темы номинаций ("Человек-легенда", "Благотворительность", "Культура", "Театр", "Музыка", "Журналистика", "Телевидение", "Кино" и др.) в разные годы варьируются. Имена номинантов не разглашаются до момента вручения, но согласно уставу премии лауреаты всегда лично присутствуют на церемонии.

По сложившейся традиции церемония проходила в Государственном Кремлёвском дворце. В 2020-м она была отменена из-за COVID-19; "Увы, отменён наш ежегодный праздничный концерт в Кремле", - заявил тогда главный раввин Берл Лазар.

"В этом году в связи с новыми ограничительными мерами из-за ухудшения эпидемиологической обстановки церемония награждения номинантов состоится в камерной обстановке. Почётными гостями церемонии станут попечители общины, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители политической и бизнес элиты", - сообщил на днях Московский еврейский общинный центр.

В итоге статуэтки "Скрипач на крыше" (автор - израильский скульптор Франк Мейслер; по словам руководителя департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина, символический смысл таков: "Несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться «скрипачом духа», быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке. Идейный посыл премии вдохновляет людей, подчёркивает важность силы духа и призывает достойно служить своему делу") раздавали вечером 29.11.2021 не в Кремле, а в концертном зале "Барвиха Luxury Village".

Мероприятие прошло в формате ковид-фри, наличие QR-кода было обязательным. Спонсором показа телевизионной версии церемонии награждения стал телеканал RTVi.

О лауреатах.

В номинации "Человек-легенда" премию "за вклад в развитие российской медицины" вручили крупному бизнесмену Марку Курцеру, который создал миллиардный бизнес на родах и считается самым богатым врачом в России. В своё время Курцер являлся главврачом "Центра планирования семьи и репродукции человека", главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения г. Москвы. Гендиректор группы компаний "Мать и дитя" (сеть частных родовспомогательных клиник), объединяющей 42 объекта в 25 регионах; выручка ГК "Мать и дитя" за девять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 44% и составила 18,2 млрд рублей. Г-н Курцер вхож в ближний круг московского мэра Сергея Собянина, активно участвовал в деятельности его предвыборных штабов. Дружит с руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым и множеством представителей российской культурной элиты.

В номинации "Просветительская деятельность" статуэткой награждена автор идеи "Фестиваля иврита" на базе израильских культурных центров "Натив", глава представительства "Натив" (израильская спецслужба, которой в 1992-99 годах руководил хорошо известный российским телезрителям Яков Кедми/Казаков) в РФ, Белоруссии и странах Балтии, советник посольства Государства Израиль в РФ Яна Агмон. Минувшим летом она стала соорганизатором (вместе с российским экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем, олигархом Виктором Вексельбергом и др.) торжественной закладки в "Сколково" аллеи в честь 30-летия возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

В номинации "Общественная деятельность" награду "за оказание медицинской поддержки и организацию благотворительной помощи во время пандемии" получила директор и главврач российско-израильского медцентра Федерации еврейских общин России "Рамбам" Мирьям/Марина Баренбаум-Финберг. Уроженка Киева. Супруга раввина, тоже уроженца Киева, судьи Главного раввинского суда России, одного из наиболее авторитетных представителей хасидской структуры "Хабад-Любавич" в РФ Исроэля Баренбаума.

В номинации "Благотворительность" премию "за вклад в развитие еврейского образования и общинной жизни России" получили основатель хасидского благотворительного фонда "770" Йегуда Давыдов и президент фонда "770" Хая-Тамар Давыдова. Чета пропагандистов кошерного общепита Давыдовых входит в число ключевых спонсоров Еврейского музея и центра толерантности.

В номинации "Культура" премия "за вклад в развитие еврейской культуры России" вручена юмористу, театральному режиссёру, худруку Московского еврейского театра "Шалом", экс-соведущему популярной детской передачи "Радионяня", соавтору книг "1001 еврейский анекдот на каждый день" и "Еврейские анекдоты навсегда" Александру Левенбуку.

В номинации "Театр" премия досталась "Электротеатру Станиславский" (бывш. Московский драматический театр им. К. С. Станиславского; худрук - сооснователь движения "параллельное кино" и создатель метода "новой процессуальности" Борис Юхананов) за спектакли "Помолвка" и "Жизнь и необыкновенные приключения Соломона Маймона".

В номинации "Кинематограф" награждён американский кинорежиссёр (родом из Киева) Вадим Перельман за драму о Холокосте "Уроки фарси".

В номинации "Журналистика" премию "за освещение событий и проектов еврейской общины России" дали заместителю главреда "Независимой газеты" Андрею Мельникову.

В номинации "Государственный деятель" премии "за поддержку национально-культурных традиций народов России в общеобразовательной системе" удостоен министр просвещения РФ, экс-руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора), один из разработчиков системы ЕГЭ Сергей Кравцов. Если верить некоторым СМИ, при рождении он носил фамилию "Браун". Считался фаворитом бывшего министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В номинации "Наука" премии "за выдающийся вклад в развитие отечественной эпидемиологии" удостоен Александр Гинцбург, академик РАН, директор ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации, член президиума научного совета Минздрава РФ, кавалер ордена Александра Невского, лауреат премии Российского еврейского конгресса за глобальное влияние на мир Global Influence Award. Гинцбург находился в отличном расположении духа и, получив статуэтку "Скрипач на крыше", шутил о побочных явлениях вакцины Спутник V: "За 200 лет с лишним лет с момента создания первой вакцины побочный эффект от вакцинации стал более приятный и полезный, начинают расти волосы у мужчин, для меня, как вы понимаете, это очень актуально".

Гинцбург, Курцер и министр Кравцов стали лауреатами премии Федерации еврейских

Президент Федерации еврейских общин России, основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты РФ Александр Борода: "В прошлом году мы не вручали премию по понятным причинам, а в этом году мы продолжаем нашу прекрасную традицию. <...> Наши лауреаты прославили еврейскую общину. <...> «Скрипач на крыше» — это символ того, как человек поднимается над обстоятельствами, делает что-то особенное, что-то уникальное".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго времени суток! Меня зовут Елена,мне почти 40,и я живу в Москве. Это мой третий день в сообществе. Воскресенье 17 ноября. давно это было.. Но это мой почти типичный выходной,и я хочу показать его вам!! Под катом 37 фотографий. 1.Утро началось не рано . Все-таки выходной)) ...
Семенченко выходит на международный уровень История с задержанием легендарного афериста Семена Семенченко, который создал ЧВК имени себя любимого, достаточно наглядно продолжает карьеру этого персонажа, который всплыл во времена Русской весны, уже имея за плечами обильный шлейф ...
мАсковския пеарщеги Сайт компании. Преамбула от имени президента компании начинается со слов (ну тоже не Шекспир, но) In a fast evolving world, management, employees, and stakeholders are urged to bring their performance to an optimum. Русский перевод, сделанный расеянскими представителями ...
-=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде парковок и случайных площадок от КСИЛа, отсутствие магазинов и точек притяжения в шаговой доступности и так далее. По сути, мы строим не ...
Так назвал Трампа Шварценеггер по итогам своих вчерашних впечатлений от встречи с Путиным. Я вчера посмотрела всё, что показали про эту встречу на ТВ, и кое-что пересмотрела заново на Ютубе. Обратила сразу внимание, что Трамп много кивал словам Путина, почти во всех абзацах, как ...