рейтинг блогов

Гимнастика «Сокол»: почему в СССР запретили этот спорт

топ 100 блогов von_hoffmann13.06.2022
Гимнастика «Сокол»: почему в СССР запретили этот спорт



Советский Союз по праву гордился высоким уровнем развития массового спорта в стране. Однако в первые годы правления большевиков были уничтожены многие спортивные традиции царской России. По политическим причинам попала под запрет уникальная гимнастическая система «Сокол», пользовавшаяся успехом у всех славянских народов.

Гимнастика всех славян

В начале XIX века в странах Европы задумались о путях оздоровления и физического воспитания населения. В Германии в 1810-х годах гимнастические упражнения начал пропагандировать прусский офицер Фридрих Людвиг Ян, прозванный «отцом современной гимнастики». Разработанная им система легла в основу физкультурного движения «Турнен». Другая национальная гимнастическая система появилась в Швеции.

В России собственную теорию физвоспитания разработал Пётр Лесгафт, но внедрялись и разные европейские системы. Наибольшую популярность среди русской молодёжи получила сокольская гимнастика, созданная в Чехии. Её автор, доктор философии Мирослав Тырш, пользуясь немецкими наработками, попытался восстановить принципы античной гимнастики. В 1864 году в Праге было учреждено гимнастическое движение «Сокол». Начинание быстро распространилось среди других славянских народов.

«Чем для немцев был Ян, тем, даже больше, является Тырш для чехов и остальных славян, так как последние берут его принципы и идеи от чехов», – отмечалось в книге «Курс сокольской гимнастики», изданной в Петрограде в 1917 году.

«Сокольцы» подчёркивали отличие своей системы от придуманного в Англии «спорта», который, по их мнению, делал слишком большой упор на состязательности, из-за чего часто приносил «больше вреда, чем пользы».

В состав системы входили как привычные нам упражнения на снарядах, так и гимнастические «вольные движения в картинах», очень напоминающие формальные комплексы восточных боевых искусств. Стоит отметить, что приёмы единоборств сокольцам были вовсе не чужды – они практиковали «гимнастический бокс» на основе французского савата. В России данное направление развивал руководитель Тифлисского гимнастического общества Антон Лукеш и глава Гимнастического общества «Сокол» в Москве Франц Ольшанник.

«Соколы» продемонстрировали свои достижения во время спортивного праздника на Марсовом поле в 1912 году. Хроникальные кадры, на которых десятки гимнастов слаженно повторяют одни и те же движения, заставляют вспомнить о массовых тренировках по йоге и кунг-фу, набирающих популярность в XXI веке. Ещё одной «визитной карточкой» движения были гимнастические многоэтажные «пирамиды».

После русско-японской войны сокольскую гимнастику стали внедрять в Русской армии. На снимке 1911 года, например, запечатлены 6000 солдат, практикующих гимнастику в лагере под Гродно. В 1912 году сокольская система была официально рекомендована для русских школ и внедрена более чем в 800 учебных заведениях.
Далеко не все были в восторге от спортивного уровня занимающихся. Например, великий князь Константин Романов полагал, что сокольская гимнастика похожа на балет, и радовался, что мода на неё проходит.

Однако с началом Первой мировой войны стало ясно, что на передовой имели преимущество физически подготовленные бойцы.

«С развитым бегом и сокольской гимнастикой дыханием легче делать сотую пробежку по размокшей, вязкой пахоте под свистом пуль и плывущими дымками рвущихся шрапнелей», – писал в 1914 году участник войны Леонид Саянский.

Репрессированные соколы

На момент Октябрьской революции организации «соколов» существовали в разных городах России. Например, в Петрограде действовало гимнастическое общество «Сокол-I». «По инерции» они продолжили работу и при советской власти. Преподаватели сокольской гимнастики зарегистрировались во Всевобуче, составив основу кадров пролетарской физкультуры в 1918-1922 годах. Гимнастика преподавалась в Главной военной школе физического образования трудящихся. Однако присущий сокольскому движению оттенок панславизма и национализма пришёлся не вкусу новым властям. За «ширмой» спорта большевикам виделись определённый политические идеалы (даже международный флаг «соколов» совпадал с российским имперским триколором).

«Очень скоро эта «подозрительная иностранка» оказалась под яростным огнём критики как буржуазная система, идеологически вредная и проповедующая патриотические убеждения», – описывает причину гонений на сокольскую гимнастику историк единоборств Михаил Лукашев.

Попытка популяризатора спорта Георгия Дюпперона доказать, что гимнастика, собственно, не связана с «сокольством» как национальным движением чехов, оказались тщетны. На гимнастов ополчились видный деятель Коминтерна Карл Радек и большевик Николай Бухарин. По их указаниям действовавший с 1910 года «Союз русского сокольства» был распущен в 1923 году. Против членов этой организации ленинградское ОГПУ завело дело по обвинению в «контрреволюционной подпольной деятельности».

Как пишет историк Марина Антифеева с соавторами, чекисты обнаружили три подпольных сокольских кружка – два в частных квартирах, а один – на стадионе имени Ленина. Было арестовано 36 известных инструкторов и преподавателей физкультуры, включая Дюпперона. Четверть из них оказалась этническими чехами. Для госбезопасности это автоматически означало: «чехословацкий шпион».

Характерна судьба спортсмена и архитектора Алоиса Вейводы, который спроектировал стадион «Петровский» в Ленинграде. В 1927 году его арестовали сотрудники ОГПУ. На допросе следователь заявил Вейводе, что тот помещён под стражу «в связи с сокольской гимнастикой и её пропагандой». Хотя Вейвода занимался футболом и не имел отношения к сокольству, он всё-таки был осуждён на 10 лет. Правда отбывать срок ему не пришлось – наряду с чешскими пропагандистами сокольства он в итоге был выслан из СССР. Часть тренеров-«сокольцев» оправдали, но на работу в советские учреждения путь им был заказан.

Сокольство продолжало развиваться за рубежом, в том числе и в среде русской эмиграции, в 1920-х и 1930-х годах. После 1945 года коммунистические власти запретили сокольские общества во всех славянских странах. Массовое гимнастическое движение в каких-то формах продолжало существовать в Советском Союзе до 1970-х годов. Однако затем государство отказалось от его поддержки в пользу спорта высоких достижений.

Тимур Сагдиев

Источник: https://russian7.ru/post/gimnastika-sokol-pochemu-v-sssr-zapr/


Кнопка
или
Гимнастика «Сокол»: почему в СССР запретили этот спорт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пуская слезу)) Такого огромного урожая у меня никогда не было, обычно только несколько кистей! Но, мороз подморозил мою Изабеллу, зеленые, не спелые ягоды срезала. Помню только один раз, один год, за тридцать лет, когда мороз прихватил кисти. Сфоткала, честно, покажу)) Думаю ...
Сентябрь  разменял свою  последнюю декаду. В этом году он холоден. Хорошо, что отопительный сезон в городе давно начался.Незаметно промелькнули тёплые и похожие деньки, ...
Мы тут довольно большие уже ребята, и ролевое движение у нас довольно взрослое, четверть века. Но в блогах по-прежнему обсуждают "игры вообще". Градация одна "Хорошие наши - Плохие ненаши". Вот, последняя бурная дискуссия явила во всей красоте: дядя Слава начинает и подначивает . Фауст ...
Что видят свидомые в этих фото, что должно было их сделать "запрещенными в СССР"? На самом деле первоисточники многих "запрещенных" фото - архивные  фотографии Музея-заповедника "Сталинградская битва", музея холокоста и Bundesarchiv  ...
Из-за специфики работы я совсем отвыкла от девичьих нарядов без хитровыдуманных деталей и странной подачи. Но знаете, это так приятно - надеть иногда простое платье-футляр! Потому что оно красивое. Вот без дополнительных аргументов и без удивленных взглядов прохожих. Есть в этом что-то ...