рейтинг блогов

Гибель Ил-20: виноват ли Израиль?

топ 100 блогов kungurov18.09.2018 Гибель Ил-20: виноват ли Израиль?

Вата сегодня отчаянно дымится. Сирийские рукожопы уронили путинский самолет-разведчик с 15 борцами с терроризмом на борту. Минобороны в истерике обвиняет Израиль: мол их F-16, суки, прикрылись нашим самолетом от сирийских ПВО, и вообще должны были предупредить о намерении нанести ракетно-бомбовый удар по Латакии. Шо, правда?

Сейчас я сообщу инфу, которая нахрен порвет шаблон енералам Путляндии: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г. Израиль оккупирует часть сирийской территории (Голанские высоты) с 1967 г. Периодически сирийцы с израильтянами месятся по-крупному: в 1948 г (война за независимость Израиля), в 1967 г. (Шестидневная война), в 1973 г. (война Судного дня), в 1982 г. (Ливанская война). Так же обе стороны были вовлечены в гражданскую войну в Ливане (эту страну Сирия почему-то считает своей отторгнутой территорией и оккупировала ее часть в 1976-2005 гг.). С 2011 г. в связи с началом гражданской войны в Сирии режим перемирия между двумя странами не соблюдается.

Дело усугубляется тем, что на территории САР присутствуют оккупационные силы Ирана, который ведет против Израиля так называемую гибридную войну, поддерживая и снабжая террористические группировки «Хамас» и «Хезболла» как раз через зону, подконтрольную Асаду. Израиль периодически наносит воздушные удары по инфраструктуре «Хезболлы» на сирийской территории.

То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют, да еще сообщать место и время нанесения ударов? Вы серьезно?

С точки зрения международного права Израиль вообще может сбивать любой военный самолет, даже российский, находящийся в воздушном пространстве Сирии, сочтя, что он представляет ему угрозу. В зоне, где идут боевые действия между двумя воюющими странами, третьему делать нечего. Предупреждать же друга своего врага о нанесении воздушных ударов по нему он точно не должен.

Теперь рассмотрим вопрос о том, прикрывались ли F-16 российским Ил-20. Минобороны опубликовало карту, якобы доказывающую эту галиматью. Смотрим на нее внимательно. Израильтяне атаковали Сирию, если верить карте, не входя в сирийский территориальные воды (примерно 22-километровая зона от побережья). Сирийцы, поскольку находятся в состоянии войны с Израилем, разумеется, имели право вести по ним огонь даже вне пределов своей территории, что они и сделали с помощью советских или российских ЗРК С-200.

Если верить минобороновской карте, четыре F-16 в 22:00 и 22:10 произвели пуски управляемых авиабомб GBU-39, находясь примерно в 80 км от Латакии (максимальный радиус действия этого боеприпаса – 110 км при атаке с высоты не менее 10 км). Российский Ил-20 в этот момент, опять же, если верить карте, находился примерно в 40-50 км от ударной группы израильтян и со стороны Латакии обзор сирийским РЛС не перекрывал. Это могло произойти только в момент ухода F-16 в сторону Израиля, когда истребители-бомбардировщики двигались противоположным курсом с Ил-20, который будто бы по хорде совершал заход на посадку в Хмеймим.

Поскольку Ил-20 – самолет радиоэлектронной разведки с мощным оборудованием, то он просто обязан был видеть группу F-16 и засечь пуск ракеты С-200. Если брать расчетную скорость зенитной ракеты в 1000 м\с, то получается, что минимум 20 секунд Ил-20 шел прямо на ракету, находясь между сирийской позицией ПВО и их целью. Объяснить это можно только одним: экипаж и расчет бортового разведывательного комплекса (БРК) лоханулись просто феерически. Впрочем, это объяснимо, ведь российские каратели воюют в Сирии в тепличных условиях, как на полигоне, не сталкиваясь ни с воздушным противником, ни с противодействием наземных ПВО. А уж над морем им вообще опасаться нечего. Потому вариант «прохлопали ушами» более чем вероятен, и винить израильтян в собственной лаже – значит валить с больной головы на здоровую.

Тупая поцреотня сегодня вопит в бложиках, что сирийцы в принципе не могли сбить Ил-20, им, дескать, не позволила бы это система радиолокационного опознавания «свой-чужой». Следовательно, сбили евреи и теперь должны получить ответку (гы-гы-гы, запрет на ввоз помидоров, что ли?). Во-первых, система «свой-чужой» не блокирует пуск по воздушной цели, а только информирует о ее принадлежности. Во-вторых, сирийцы могли верно интерпретировать сигнал самолетного ответчика только в том случае, если их запросно-ответные системы синхронизированы с российскими, что далеко не факт. Не исключено, что сирийцы юзают старую систему «Кремний-2», в то время как в РФ эта эксплуатация этой системы в вооруженных силах прекращена еще в 1995 г. с переходом на комплекс «Пароль». Учитывая, что во время войны 08.08.08 российские вояки насбивали своих самолетов больше, чем грузины (ага, и система «свой-чужой» им не помешала), ждать высокого профессионализма от сирийских обезьян союзников, вооруженных устаревшим советским хламом, точно не приходится.

А теперь самый важный вопрос: что делал российский самолет радиолокационной разведки ночью над морем, да еще в момент израильской атаки? Залудился? С какими, пилять, террористами он боролся в 30 км от берега? Версия о заходе на посадку со стороны моря – для совсем уж конченых даунов. Это не аэропорт в Сочи, где взлетать и садиться можно только со стороны моря, потому что с остальных трех сторон высятся горы. Смотрим на космический снимок и понимаем, что со стороны моря можно зайти на посадку только перпендикулярно хмеймимской ВПП.

Гибель Ил-20: виноват ли Израиль?

Элементарная логика подсказывает, что Ил-20 совершал боевой вылет над морем именно с целью отражения воздушной атаки Израиля, потому что его средства радиолокации позволяют гораздо более эффективно засечь и «подсветить» для наземных ПВО цель, чем радиолокационная станция далеко расположенного ЗРК С-200. Штатная РЛС комплекса С-200 вообще могла не наблюдать малозаметную цель в виде F-16, тем более, если истребители летели низко над морем и сделали крутую «горку» только для пуска управляемых бомб. А вот Ил-20 сверху их прекрасно видел. Сирийцы же, предупрежденные об атаке, увидели на радарах ярко светящуюся отметку Ил-20 и вжарили по нему.

Кстати, как сообщает паркетный полководец Шойгу, израильтяне все-таки проинформировали российскую сторону об атаке сирийских объектов за минуту до удара, и сделали это со вполне определенной целью. Ил-20 они видели, его предназначение было им понятно. Вот они и предупредили: мол, не мешайте нам, свалите нахрен. Утверждение Шойгу о том, что они сделали это якобы за минуту до пуска бомб, что не оставляло времени для ухода Ил-20 с линии атаки, серьезно воспринимать не следует. Во-первых, потому что уж кто-кто, а самолет-разведчик должен сам наблюдать и анализировать обстановку в воздухе и для принятия решения экипажу не требуется звонок по вертушке от верховного главнокомандующего. Во-вторых, если на карте МО первый удар F-16 датирован 22:00, то выходит, что до гибели Ил-20 с момента звонка по «горячей линии» остается еще целых 8 минут. Этого более чем достаточно, чтобы благополучно сесть на авиабазе Хмеймим. При скорости 600 км\ч для преодоления 30 км Илу потребуется 180 секунд. Второй удар израильтяне нанесли в 22:10, через три минуты после крушения Ил-20. "Прикрываться" им было уже некем, но потерь они все равно не понесли.

В общем, поздравляю кремлевских стратегов с очередной выдающей победой – так позорно обосраться, как вы это делаете, вряд ли кто сможет. Рашен Арми способна только на парадах картонными арматами ватников возбуждать. Воевать с серьезным противником при таком уровне боевой подготовки, взаимодействия и управленияя она в принципе не в состоянии. Чему весь мир получил очередное подтверждение.

Оставить комментарий



Александр 19.09.2018 00:45
В инциденте с ИЛ - 20. Мне кажется в этой ситуации виноваты наши военачальники. Шойгу никогда не был военным. Путин тем более слабый с точки зрения силового решения или правильного напяливания примитивных пиндосов и тем более натовцев.
Как бывший военный хочу сказать. Во-первых самолет был очень старый с любой точки зрения. А новых нет, хотя бы таких же самолетов нет. Зато Олимпиады, чемпионаты мировые. Вова утром встал, государственные дела поделал, вечером в Сочи слетал, в ночной хоккей поиграл с друзьями олигархами, А завтра на завтрак пенсионной реформой нищих жителей обрадовал. Жалко военных специалистов, которые погибли. Здесь есть вина руководителей Сирийской операции, включая Шойгу и Путина. Нельзя устаревший самолет пускать без прикрытия истребителей в свободный поиск террористов. Вы занимались бы МЧС один, либо приватизацией имущества СПБ другой. Какого вы вместе взятые лезете туда, в чем не разбираетесь. Войсками должны командовать настоящие военные. а не слесари Золотовы. Вы кремлёвские тащите государство в никуда. А умный русский народ за быдло считаете. Лижите дальше жопу олигархам-евреям, мы им запросто погром устроим. Потом нового Судоплатова пошлем всеми вами разбираться. Ни одна падла не уйдет от праведного гнева. Это вам сейчас хиханьки, да хаханьки. Бунт русского народа страшней великой французской революции. А и ваших мажоров, пресытых детей найдем по всему свету. Внуков не тронем, чтобы была память о предательстве предков. Миф, что евреи умные. Русские успешные во всем.
Аркадий 19.09.2018 01:17
С-20 летал над Идлибом. Это заявили российские военные. Над морем он появился только во время захода на посадку со стороны моря. Предсказать время его захода на посадку ни сирийцы ни израильтяне не могли. Вот почему нет нормальной связи между ВКС и сирийскими ПВО это вопрос. Разумеется израильтяне в Латакии должны быть аккуратней и их вина в инциденте тоже есть.
Аркадий 19.09.2018 01:29
Самолет очень специфического назначения для контроля границ. Поэтому большой необходимости обновлять парк этих самолетов нет. Скорее всего фотографировал границу с Идлибом. К сожалению Сирийцы да еще с устаревшими системами С-200 страшная сила. Куда полетит эта устаревшая ракета большой дальности вопрос. Вообще ситуация в Сирии во многом тупиковая. Иран Сирию контролирует куда серьезней чем Россия и интересы у стран не во всем совпадают. Воссоздать сирийскую государственность нужно но очень сложно.
Архив записей в блогах:
Посты из этой рубрики не выходили уже тысячу лет. Видимо должен был появиться достойный человек, которого без зазрения совести хочется попиарить у себя в журнале. Я не оставляю надежды, что когда-нибудь возьму интервью у мужчины, а пока, по традиции, героиня сегодняшнего интервью – же ...
Если меня изберут Президентом, главным пунктом моей программы станет преобразование нашей страны в парламентскую республику. Россия должна пойти по европейскому пути. Всегда будет несколько партий, будет противовес, баланс. Будет коалиция, и ...
Сегодня мы сможем созерцать сразу два редких астрономических явления: лунное затмение и великое противостояние Марса и Луны. Ради такого диковинного зрелища можно всю ночь смотреть на небо, не правда ли? Великое противостояние Марса и Луны называется полномарсием, в этот раз оно ...
С Новым годом, уважаемые! Желаю всеу комьюнити счастья и здоровья, любви и ...
«…Премьер выполнил указание, и Сопчак цапнула поросенка за яйца…» Однажды ко мне пришел отец и сообщил, что приехала ветеринар, кастрировать скотину. - Нужно подержать поросят с телятами. – Сказал батя. Эта простая сельская ...