ГИБДД не смогла справиться c физиком: "искажение скорости связано с эффектом Допплера"


В августе прошлого года Горюнову выписали штраф на 500 рублей за превышение скорости на трассе "Москва - Уфа". Камера зафиксировала, что его автомобиль "Лада-Гранта" двигался на скорости 92 км/ч при том, что разрешенная скорость составляла 70 км/ч. И он, разумеется, превышал. Но вот что значит - наука. И человек науки. Любого может послать куда подальше.
Горюнов не согласился с выписанным штрафом. Он заявил, что всю дорогу не разгонялся больше, чем на 80 км/ч. Физик предположил, что превышение скорости было зафиксировано ошибочно из-за искажений.
"Я обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными", - рассказал он.
Изучив документацию к радару, Горнюнов пришел к выводу, что датчик был установлен некорректно и мог значительно завысить результаты измерения скорости. С помощью юриста Виктора Шабанова, ранее уже участвовавшего в делах об отмене штрафов, физик подал иск в Высокогорский райсуд. У судьи ушло пять дней на изучение руководств к эксплуатации фоторадаров и эффекта Допплера, на основе которого измеряется скорость.
Представители ГИБДД не только не оспорили доводы истца, но и вообще не явились в суд. Правильно сделали. Что они понимают в эффекте Допплера?
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&
- Максим Галкин - поведение сутенера
- evo_lutio - разрушает семьи, ломает психику
- В Якутии решили, что гектар - мало, раздают бесплатно по 3.5 га
- Началось: в Голландии запрещают бензин, дизель и газ
- Толстых людей должен защищать закон

|
</> |