Германского принца-путчиста отправили под арест
maysuryan — 07.12.2022Принц Генрих XIII, считающийся лидером заговорщиков
Из новостей: в Германии произведены аресты 25 человек по обвинению в подготовке правого госпереворота. Обыски проводятся в 130 местах. Одним из лидеров заговорщиков был знатный аристократ 71-летний Генрих XIII, принц Рейсс, потомок владетельного дома Рейсс, правителей Тюрингии примерно с XII века. Он считал, что Германия находится в зависимости от США и Британии, и должна от неё освободиться. Считается, что после переворота принц должен был стать регентом во главе германского государства в духе Второго рейха. Заговорщики собирались в охотничьем замке аристократа в Тюрингии для обсуждения планов переворота.
Конечно, многие могут расценить весь этот несостоявшийся переворот как некую оперетку, фарс. Какой-то принц, какие-то пышные титулы, уходящие в глубокое средневековье, монархические планы в XXI веке... Но я бы не спешил с такими выводами. Кстати, не за горами уже столетие неудавшегося «пивного путча» Адольфа нашего Алоизовича, который тоже многие адвокаты были склонны комментировать в духе «да это же оперетка! какой-то неудавшийся художник во главе! фарс, да и только!» и т.д. Увы, менее чем через десяток лет тот художник оказался у реальной власти в Германии, подмял под себя почти всю Европу, а затем десятки миллионов людей отправились на тот свет в ходе его «художеств».
Советская карикатура 1930-х годов, которая отражает и нынешнюю реальность Запада
Князья, принцы, короли, да и вообще политики бывшими не бывают, и каким бы одиозным и безобидным ни казался некий знатный аристократ в нашем третьем тысячелетии, но сам он так отнюдь не считает, и сознательно или бессознательно строит планы своего возвращения ко власти.
А ещё нынешний недопереворот обозначает важную веху в истории, конец целой эпохи. Эпохи, в которую казалось, что буржуазная демократия в Европе — это как бы «несгораемое» достижение истории, пути назад от неё, к военным и фашистским диктатурам, нет. Как бы не так! Ещё как есть! Похоронили свободу слова — в ходе нынешней вакханалии цензуры в соцсетях, с «культурой отмены» и прочей мерзостью, похоронили свободу собраний и печати (например, о недавней эпидемии), так почему бы не похоронить теперь выборность властей и невозможность успешных путчей? Что возможно на Украине (ультраправый путч против демократически избранного президента в 2014-м), почему невозможно в Германии и где угодно ещё? Всё возможно...
Ну, а тем отечественным правачкам, которые радостно ухватятся за «антиамериканские и антибританские» взгляды арестованного принца и его друзей и станут им всячески сочувствовать, можно указать, что и у устроителей мюнхенского «пивного путча» 1923 года тоже были более чем антиантантовские взгляды. Вот только чем это всё закончилось?
Но, так или иначе, с нынешним недопутчем мир открыто вступил в историческую полосу, где теперь возможно всё. Всё плохое, но и всё хорошее. Возможны ультраправые путчи, принцы-претенденты, фашистские перевороты... А возможны, кто-то будет смеяться, и красные революции.
Это одна из первых, а возможно, самая первая карикатура на Адольфа Гитлера в советской печати. Из журнала «Красный перец» за 1923 год (приведён фрагмент). Поводом к рисунку как раз стал «Пивной путч». Гитлер на нём (он под номером 10), надо признать, не очень-то похож на себя. Видимо, художник ещё не располагал его портретом и рисовал «по воображению»
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Подписывайтесь, если понравилось.
|
</> |