Германское экономическое чудо.
pora_valit — 31.12.2017 Предисловие: Коротко о "чуде", которое не произошло в россии и, вероятно, не произойдет никогда.Результаты преображения послевоенной Германии более чем впечатляющи. Каждый этап от начала до конца — блестящий пример того, что нужно делать. В этот же период большинство демократических государств Европы в той или иной мере провели реформы по германскому образцу. Что же мешает России пойти по этому пути? Важно обратить особое внимание на то, как решался в Германии жилищный вопрос. Вопрос, который сверхактуален для нашей страны десятки лет. В 2011 году партия «Яблоко» предложила российскому обществу стратегическую программу «Земля. Дома. Дороги», суть которой — выполнить то, что неоднократно сделано другими. Ничего невозможного нет. Обеспечить граждан России современным жилём реально, нужна только политическая воля. Реакции от руководства страны не последовало.
На сегодняшний день Германия – образцовое государство, создавшее практически всем своим жителям высокий уровень благосостояния и комфортные условия жизни. Экономика Германии самая мощная в Европе и одна из ведущих мировых.
Но так было не всегда.
Во второй мировой войне немцы потерпели сокрушительное поражение. Погибло около 7 млн человек, 2 млн было выселено, потеряно 25% территории. Огромный урон был нанесен предприятиям и жилищному сектору. Государственность была фактически разрушена.
О Германии говорили: «Это куча мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев».
В 1947 г. страна была абсолютно нищей. Деньги ничего не стоили, существовал только черный рынок, где работал бартер, население рассчитывалось валютой, сигаретами, кофе. Одежда и обувь считались роскошью. Люди голодали. Ходила злая шутка: «Еды слишком много, чтобы умереть и слишком мало, чтобы жить».
промышленность практически стояла. Инициатива была подавлена. Предприятия в лучшем случае изготавливали всякий хлам. Германскую экономику, нагонявшую в начале века страх на англичан и французов, прозвали « экономикой пепельниц». По расчетам тех лет получалось, что только на разборку городских развалин потребуется 30 лет.
Казалось, у страны нет никаких перспектив на ближайшие годы и десятилетия.
Однако случилось чудо. В течении 10-15 лет Германия стремительно преобразовалась, реализовав лозунг «Благосостояние для всех граждан».
Иногда, чем тяжелее время, тем более значительных людей оно выдвигает. Одним из творцов возрождения Германии стал Людвиг Эрхард, ученый-экономист, автор одной из самых эффективных экономических реформ, известной как «немецкое экономическое чудо».
Экономическое чудо.
Трудно представить себе двух более разных людей, чем отцы-основатели послевоенной Германии.
Один – тощий, другой полный, один суровый аскет, всецело отдающий себя работе, другой – благодушный и открытый, любивший и обильную еду, и хорошую сигару, и бокал вина – не отказывающийся от излишней роскоши, когда она становилась ему доступна. Один считал людей по определению злыми, если не будет доказано обратное, а другой – добрыми, если они не проявят себя иначе. Нередко они критически отзывались друг о друге, но в истории они навсегда остались вместе: первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и его министр экономики – Людвиг Эрхард.
После краха фашизма немецкое общество нуждалось в новой идеологии. Сопредседатель и один из основателей христианско-демократической партии, будущий канцлер Конрад Адэнауэр в своем первом публичном послевоенном выступлении в марте 1946 фактически определил цели Германии и каждого немца. Среди них важное место занимали отказ государства от господства над индивидом, предоставление шанса для инициативы каждому в любой области жизни и христианская этика как основа общественного устройства.
Адэнауэр привлекает Л.Эрхарда к сотрудничеству – он принимает участие в разработке предвыборной программы ХДС/ХСС. Выступая на съезде в августе 1948 года, он сказал «Не свободная рыночная экономика, связанная с либеральным ограблением прошлой эры, а экономика, берущая на себя социальные обязательства…, оценивающая личность человека выше всего, предоставляющая прибыль тому, кто ее по своей работе заслужил».
Эрхард предполагал поднять страну, опираясь на свободную частную инициативу и рыночную конкуренцию в сочетании с активной деятельностью государства, которое должно было стать регулирующей, конституирующей и управляющей силой, способной сформировать новое общество.
В детали функционирования рыночного хозяйства Аденауэр не вникал. Он опирался на глобальный экономический опыт, особенно американский, сделавший страну богатой и благополучной. В политических схватках с оппонентами, требовавшими введения планового хозяйства, он защищал взгляды Эрхарда.
В основу его идеологии легли идеи эффективной рыночной экономики, приоритета частной собственности, экономической свободы и философии социальной ответственности, получившей название «социального рыночного хозяйства». Его основой Эрхард считал стремление каждого человека к собственному благополучию и благополучию своей семьи: «Чем выше уровень населения – тем лучше условия для развития, экономическая работа должна иметь ясные цели. Экономика – это не бездушный механизм. Она держится живыми людьми с их сугубо индивидуальными интересами, поэтому конечной целью всякого хозяйствования может быть только потребление.»
Министр понимал, что для успеха реформ и доверия населения необходимо достичь реальных результатов в разумные сроки, проводя открытую и понятную политику. Необходимо было: осуществить денежную реформу, освободить экономику от избыточного регламентирования и регулирования цен, стимулировать частное предпринимательство.
Денежная реформа.
Денежная реформа была наиболее ответственной мерой. 21 июня 1948 года объявили о вводе новой валюты – немецкой марки. Установили курс марки к доллару. Через три дня была провозглашена реформа цен – они освобождались, однако это не было шоковой терапией – был принят закон против их произвольного повышения. Периодически публиковались «каталоги уместных цен», разработанные предпринимателями и профсоюзами, которые учитывали состояние покупательной способности большинства жителей.
Долго сохранялись дотации и твердые цены на уголь, чугун, удобрения, газ, сталь и электроэнергию. Страна получила твердую валюту.
Успех и последствия денежной реформы точно описали французские экономисты Ж.Юзэфф и А. Пьетр: «Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа заполнились товарами, фабричные трубы задымили, на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок…Нация с надеждой смотрела в будущее.»
Аденауэр, как человек, обладающий властью, неизбежно становился объектом критики, подчас весьма резкой, со стороны независимой прессы. Внимательно изучал все, что появлялось о нем в СМИ. Нападки оппозиции не раздражали Аденауэра. Он считал их нормальным явлением, заявляя, что оппозиция является государственной необходимостью, что он выполняет политический долг, утверждая демократический образ мышления.
Аденауэру и Эрхарду было непросто. Приходилось продвигать свои реформы в тяжелой политической борьбе. В июне 1948 года за законы, предложенные ХДС, проголосовали 50 из 86 депутатов. Приходилось убеждать даже своих однопартийцев. Реформам сопротивлялся бюрократический аппарат и социал-демократы. На заседаниях Бундерсшага им устраивали жесточайшие обструкции, буквально не давая говорить, и обвиняли в том, что они «пляшут под американскую дудку».
Но уже к началу 1949 года в Западной Германии обозначились рост экономики и производительности труда, повышение зарплат, понижение цен.
Предприниматели активизировали производство, доход, получаемый бизнесом, шел не на потребление, а на капиталовложения. За 2 года инвестиции удвоились.
Итог денежной реформы был очень важен – к 1956 году Германия расплатилась с долгами и сама становится кредитором.
С 1953 года начался бурный рост промышленного производства товаров народного потребления, жилищного строительства. По выражению Эрхарда, это был «год потребителя». Германия вступает в полосу непрерывного экономического роста. Стремительно снижается безработица. Страна обретает почти полную занятость, ощущается нехватка рабочей силы. Уровень инфляции – самый низкий в Европе.
Активно развивается сельское хозяйство. После проведенной земельной реформы 1947-1949 гг. большая часть угодий крупных хозяйств переходит в руки средних и мелких собственников.
Жилищное строительство
Одним из важнейших этапов реформирования и двигателей роста экономики Германии стало стремительное развитие жилищно-строительной отрасли, объявленной в 1949-53 гг. национальным приоритетом.
Помимо разрушенного войной жилищного хозяйства, проблему осложнял приток беженцев. Власти решили ее в крайне сжатые сроки. Специально созданное министерство жилищного строительства отказалось от временных дешевых построек. Упор был сделан на строительство бесплатного социального жилья, предназначенного для малоимущих семей. Дома подразделялись на три категории. Первую группу, для граждан с минимальными доходами, составляли квартиры площадью не более 65 кв.м.
Вторую – жилье до 80 кв.м. Третья группа представляла коммерческие помещения . Частные инвесторы, возводившие здания первой и второй группы, получали государственные субсидии и налоговые льготы.
Банки были обязаны выдавать не менее 50% от общего объема кредитов на финансирование строительства по ставке не более 4,5% годовых.
Поощрялось переселение в дома с приусадебными участками.
Начали решаться такие проблемы, как отделение жилых районов от деловых, производственных и трудовых, создание поселков с необходимой инфраструктурой и сетью транспортных коммуникаций. Гос. Субсидирование, в зависимости от числа детей, составляло до 30%, выдавались беспроцентные кредиты.
К началу 60-х годов Германия по объему строительства жилья на душу населения выходит на 11 место в мире. В строительной отрасли занято до 10% от общего числа рабочих и служащих. В 1963 году на 100 жителей ФРГ приходилось 30 квартир. В это время рядовой немец становится владельцем квартиры или дома, легкового автомобиля, телевизора, холодильника, раз в год позволяет себе отдых на Майорке или в Анталии.
Авто.
Значительную роль в становлении экономики сыграл подъем автомобильной промышленности. Уже в 1950 г. завод «Фольцваген» начинает производить знаменитые «жуки», через год выпускается по 1500 этих авто ежедневно. Они становятся всенародными и доступными. Вместе с этим строятся качественные дороги, известные всему миру как автобаны. Немцы становятся «нацией автомобильных туристов».
Участие в производстве.
В 1951 году был принят закон, закреплявший участие всех сотрудников в управлении производством, вводивший в совет директоров предприятия их представителя. Вырабатывалась система поощрений рабочих и служащих за счет прибылей, они охотно покупали акции предприятий. Законодательно обеспечивалось увеличение фонда заработной платы и взносов в пенсионный фонд по мере развития производства.
Пенсии
Доходы населения увеличиваются в среднем на 5% в год. В 1957 принимается закон о пенсионной реформе, в результате выплаты рабочим выросли на 65%, служащим – на 72%. Пенсионная политика охватывала не только лиц наемного труда (рабочих, служащих, чиновников), но и людей свободных профессий, особенно научных работников. «Страна и ее народ только тогда пойдут по пути прогресса, – указывал Аденауэр, – когда будут достойно обеспечены деятели культуры и искусства, ученые, изобретатели.
Антимонопольная система
Постепенно была разработана антимонопольная система.
Эрхард публично выступал против монополий, постоянно апеллировал к принципам нравственности, категорически возражал против экономического эгоизма, чьих-то узких интересов.
С 1958 года начал действовать анти-картельный закон. Законодательство не запрещало крупные объединения, но карало за ограничение конкуренции. Попытки единоличного овладения рынком, необоснованного завышения цен, карались суровыми штрафами и рядом других экономических мер. Важнейшей силой и основой рынка стал средний и мелкий бизнес.
Начинается внешнеторговая экспансия немецких товаров, в силу высокого качества, отличного сервиса и приемлемых цен они пользуются спросом по всему миру. Германия выходит на 2 место в мире по объему экспорта.
Уже в первые годы канцлерства Аденауэра Германия мало чем напоминала тот хаос, разброд и голод, в которых оказалась после войны. Повышался жизненный уровень населения. Правовая система ориентировалась на фактическую, реальную демократию, на обеспечение свобод граждан. Четко действовала система управления, от муниципальных органов до центра. Конкурентная многопартийная система во время выборов, а также четкая схема сдержек и противовесов в условиях соблюдения принципа разделения властей позволяли держать исполнительную власть под эффективным контролем.
Авторитет Аденауэра был безусловным – он делал карьеру благодаря способностям, трудолюбию и целеустремленности. Единовластие не рождало у Аденауэра упоения и желания демонстрировать свои безграничные возможности, хотя де-факто он и являлся сильнейшим политиком страны. Канцлер был уверенным и подчеркнуто корректным, он умел достойно держать удар со стороны средств массовой информации. Несмотря на суммарно 22 тыс. карикатур, и еще больше критических статей, Адэнауэр не позволял себе ограничить свободу слова, считал ее неотъемлемым правом человека и основой экономического развития.
Аденауэр постоянно выступал перед людьми в больших и малых городах, поселках, объясняя свою политическую программу.
Заключение.
С начала реформ Германии потребовалось 12 лет, чтобы пройти путь от полной разрухи до лидерства в мировой экономике.
Исторические аналогии напрашиваются сами собой. В России практически безраздельно правит другой тандем — Путин и Медведев, при беспрекословной поддержке «партии» бюрократов – «ЕР». Стартовые условия нашего тандема были, при всех трудностях, не сопоставимы с теми, которые достались Эрхарду и Аденауэру.
Переходный потенциал России не имеет себе равных, стоимость природных ресурсов страны на душу населения примерно в 10 раз выше, чем в США. Все предыдущее десятилетие «золотой дождь» нефтедолларов безостановочно лился на нашу страну. Все, что необходимо для экономического рывка, было. Не было одного — политической воли.
В Германии в нужном месте и в нужное время оказался талантливый экономист и управленец Эрхард, благодаря которому в разрушенной стране состоялось «экономическое чудо». Только ведь Эрхард не с неба свалился — его привел во власть и отстоял дальновидный канцлер К.Аденауэр, который формировал правительство не из «своих», как Путин, а из талантливых и компетентных людей. И получил ошеломительный результат.
Все, что нужно – дать людям раскрыть свой потенциал. Но для этого необходим намного более свободный и демократический рынок и правовое государство. Национальная элита должна понять, что если дать экономике работать с меньшими издержками, начать стимулировать развитие малого предпринимательства, регионов, Россия получит мощный импульс к развитию, от которого выиграют все.
У нас есть огромная, стратегически не освоенная территория, начав строить на ней дороги, дома, обживать землю, селить на ней граждан, развивать сельское хозяйство, мы создадим колоссальный спрос для промышленности и экономики, обретем долгожданный динамизм, явив наконец миру Русское Экономическое Чудо.
Оригинал статьи: http://grsv.press/2014/10/germanskoe-ekonomicheskoe-chudo/
Всех с наступающим Новым годом!
|
</> |