Германия. Хозяевам на заметку: жизнь на балконе (op. 3)

Что касается балконов (а есть даже фильм Андреаса Дрезена, "Лето на балконе", - дивный, нежный, очень точно рисующий летний Берлин), то тут не все так просто. Часто в старых, в "дореволюционных" (как бы у нас сказали) домах никаких балконов изначально не было. И в дешевых домах, которые возводили после Второй мировой - тоже. Эти дома нередко - вариант наших "хрущевок". И вот сейчас их санируют, утепляют и - внимание! - пристраивают балконы. Причем технология очень простая: вот она, на снимке.

То есть в землю заделывают сваи - и на них, как полки на стеллаже, крепят балконы. Дешево и эффективно.
Балкон - это счастье. Вот, например, балкон в моем доме в Аугсбурге: как раз "дореволюционном". Его пристроили по "этажерочной" технологии несколько лет назад. И он немаленький: по диагонали подвешивается гамак. На балконе я завтракаю, обедаю, ужинаю, загораю, работаю, - примерно с конца марта по конец октября. А на снимке видно, как балкон я по весне превращаю в сад.

Знаю, скажут: в России климат "не тот". И, мол, потому, балконы в России так часто превращаются в разномастные лоджии, отчего русские дома становятся неотличимы от бидонвиллей - французских пригородов, заселенных арабами. Но отговорки про климат - это отговорки. В одной из своих петербургских квартир я однажды провел на балконе дивное лето, высадив цветы и дикий виноград. Единственный из "элитного" дома (который существует без подвалов, без ванночек для мытья лап собак при входе, - но зато с консержами и с "Роллс-Ройсами" в подземном гараже). Выходил по утрам в халате пить кофе, а вечером - ужинать при свечах. Где-то с мая по сентябрь я так жил.

Балкон - это дикий кайф. Если в каком-нибудь российском городке мэр, или главный архитектор, или девелопер захочет детальнее узнать технологию "балкона-этажерки" - я с удовольствием выведу его на немецких строителей. Правда, тогда уж нужно импортировать всю технологию балконной жизни. Хотя я застелил свой баварский балкон "паркетом" из IKEA, пол в нем изначально металлический, ребристый. При подписании контракта хозяйка сказала, что я имею право раз в неделю жарить на балконе барбекю. Я не жарю - не столько из-за "паркета", сколько из-за запаха, который наверняка будет мешать соседям (и соседи, спасибо, не жарят тоже). Зато я устроил на балконе, помимо цветника, der Kräutergarten - "травяной сад". Растет там у меня всякая сладкая "трава инков", "оливковая трава", мята двух сортов, базилик, розмарин... Но о немецких "кройтергартен" - дико популярной вещи - расскажу как-нибудь в другой раз.
Как бы я хотел, чтобы Россия стала балконной страной, и увеличила внутреннее пространство на целый мир вокруг!
|
</> |