"Географ глобус пропил" - вопрос о языке

Прочитала "Географ глобус пропил" А. Иванова. Иванов очень любит описания, образные, но если обычно образность - плюс, то в этой книге, уже где-то к концу первой четверти, хотелось, чтоб писатель малость на ней сэкономил. Странно, допустим, видеть девушку, нацепившую вместе с брюликами павловопосадский платок и кожаные штаны.
Вот, чтоб было понятнее, кусок текста:
"Дьявольское, инфернальное небо было как вспоротое брюхо, и зеленой электрической болью в нем горели звезды, как оборванные нервы. Служкин свернул с тропы и побрел по мелкой целине, задрав голову. Ноги вынесли его к старым качелям. В ночной ноябрьской жути качели выглядели как пыточный инструмент. Смахнув перчаткой снег с сиденья, Служкин взобрался на него и ухватился руками за длинные штанги, будто за веревки колоколов.
Качели заскрипели, поехав над землей. Служкин приседал, раскачиваясь всем телом и двигая качели. Полы его плаща зашелестели, разворачиваясь. Снег вокруг взвихрился, белым пуделем заметался вслед размахам. Служкин раскачивался все сильнее и сильнее, то взлетая лицом к небу, то всей грудью возносясь над землей, точно твердь его не притягивала, а отталкивала. Небосвод, как гигантский искрящийся диск, тоже зашатался на оси. Звезды пересыпались из стороны в сторону, оставляя светящиеся царапины. Со свистом и визгом ржавых шарниров Служкин носился в орбите качелей, — искра жизни в маятнике вечного мирового времени. Разжав пальцы в верхней точке виража, он спрыгнул с качелей, пронесся над кустами, как черная, страшная птица, и грянулся в снег".
Небо здесь одновременно и как вспоротое брюхо, и как гигантский диск. Звезды - оборванные нервы, которые могут сыпаться и оставлять царапины. Качели - как пыточный инструмент, штанги их при этом тут же превращаются в веревки колоколов, а их движение уже маятник жизни.
Этим, как видно, отрывок не ограничивается, и в книге подобная "эклектичность" повсюду. Что, если честно, сильно мешало, каждый раз запиналась.
Что бы это значило? Индивидуальная (моя) непереносимость или неразборчивость автора?
|
</> |