Гентская мозаика
nikolai_endegor — 17.06.2020 Путешествующие по Фландрии делятся на две группы: одним больше нравится Брюгге, а другим - его сосед Гент. Я, пожалуй, не примкну ни к одной из сторон, поскольку обожаю обе эти фламандские жемчужины (формально они конечно бельгийские, но сказать так мой язык не поворачивается). Сегодняшняя дюжина фотографий - из старого Гента.1. Гентские шпили.
Снимок сделан у моста Святого Михаила - места, откуда открываются самые красивые виды на старый город. Сам мост, правда, относительно новый - его построили ко Всемирной выставке, которая проходила в Генте в 1913 году. Но догадаться об этом трудно, настолько хорошо вписался мост в историческую городскую среду; сейчас даже трудно представить, как город существовал без этого сооружения. С набережной и с моста видны три главных башни Гента: церковь Св.Николая, Дозорная башня и собор Св.Бавона (на моем снимке его колокольня еле проглядывается за статуей Св.Михаила, убивающего дракона)
2. Мост Святого Михаила
Слева от моста через Лис находится здание бывшего почтамта, построенное ко Всемирной выставке и переделанное ныне в современный торговый центр. Через дорогу от него - средневековые дома, отданные университету Гента. А на правом берегу видна темная громада церкви Св.Михаила, которая и дала имя мосту.
3. Набережные Лиса
С моста Св.Михаила можно полюбоваться одной из лучших средневековых панорам Европы. На двух набережных - Травяной (Граслей) и Зерновой (Корнлей) расположились дома торговых гильдий и бывшие товарные склады. Торговля зерном в свое время сделала Гент одним из самых богатых городов. Во-первых, город брал в качестве налога, ни много ни мало, четверть проходившего через него товара. А во вторых местные купцы, пекари и пивовары пользовались преимущественным правом покупать зерно на городском рынке, и конечно делали это с выгодой для себя.
4. Травяная Набережная (Граслей)
Как вы думаете, какой дом тут главный? Если не были в Генте, ни за что не догадаетесь. Главный - самый маленький домик, еле заметный справа от серой громады бывшего зернового склада. Этот домик - таможня, дававшая городу львиную часть доходов. С другой стороны от него тоже склад, бывший дом гильдии свободных шкиперов. Только их суда могли перевозить товары по Лису и Шельде через Гент. А все другие купцы имели выбор: либо перегрузить свой товар на судно свободного шкипера (за немалую плату, конечно), либо сразу отдать Генту четвертую часть своего добра. Пользуясь таким положением, Гент получал очень хороший и стабильный доход в течение нескольких веков. Только в XVII веке привилегию свободных шкиперов отменили, их гильдия была упразднена, а в здании разместили еще одно зернохранилище.
А вот самое выдающееся сооружение на снимке - этакий Биг-Бен - одновременно и самое молодое. Его построили в начале XIX века как часть здания почтамта.
5. Безумная Грета
Безумная Грета - не женщина, а огромная средневековая пушка изготовленная в Генте в конце XIV века. Это одна из самых больших пушек в мире, стрелявших каменными ядрами, - по калибру она числится на 4-м месте, а по весу (16 тонн) входит в первую тройку. Пушка участвовала в осаде города Оденарде, но была захвачена осажденными и полтора века провела "в плену", вернувшись в Гент лишь в XVI веке. За свою жизнь пушка выстрелила лишь однажды, но это было достаточно типично для осадных мортир такого калибра: единственный их выстрел мог вдребезги разнести ворота или стену вражеской крепости, решив тем самым судьбу всей военной кампании.
Установлена историческая достопримечательность на краю площади Пятничного рынка, являющейся не только центром общественной жизни города, но и средоточием множества таверн и ресторанов. Как практически любой памятник, находящийся в пределах досягаемости веселой публики, Грета стала объектом своеобразного культа: подвыпившие студенты повадились в нее залезать. Все бы ничего, но путь назад часто оказывался не просто трудным, но непреодолимым, а тут еще и пиво давало себя знать... В итоге городские власти решили ствол пушки закрыть, правда заслонка на нем сделана не железная, а прозрачная - своеобразный компромисс между интересами властей и туристов.
6. Еще одна "Безумная Грета"
На той же площади Пятничного рынка находится пивная "Безумная Грета", названная по имени знаменитой пушки. Она известна не только уютным интерьером и 250-ю сортами подаваемого здесь пива, но и забавной традицией: если вы закажете здесь пиво Квак, то официант попросит вас отдать ему один из ваших ботинков. Таков залог за бокал, в котором подают Квак - высокую узкогорлую колбу в деревянной рамке-подставке. Когда-то извозчикам так приглянулись эти бокалы, пиво из которых не проливалось при езде, что они начали эти бокалы умыкать. Тогда и стали наливать квак только в обмен на обувь, которую возвращали, когда пиво выпито, а бокал сдан. На фотографии одна из девушек демонстрирует ногу без обуви (увы, из-за темноты мой снимок получился смазанным), а ботинки обеих подруг до поры сдачи бокалов подняты к потолку в плетеной железной корзине - она показана на врезке.
7. Улица граффити
Гент - город молодежный, каждый его четвертый житель - студент. И конечно такое активное население жаждет самовыражения. Любителям граффити отдали на откуп длинную извилистую улицу с не менее извилистым названием Werregarenstraat. Картины здесь сменяют одна другую и в пространстве и во времени, так что улица всегда разная.
8. Графский замок - Гравенстен
На протяжении всей своей истории городская власть Гента находилась в противостоянии с властью феодалов, управлявших Фландрией. В этой борьбе верх брала то одна, то другая сторона. Бывало, город почти ускользал из рук графов-герцогов, но случались и поражения, когда самые знатные горожане в рубищах и с петлями на шеях позли на коленях вымаливать пощаду у короля - с тех пор Гент именуют также "городом висельников". Гравенстен, дословно "Графский замок", был построен в XII веке скорее в пику горожанам, чем для защиты Гента от внешнего врага. Некоторое время он служил графской резиденцией, но оказался неудобным и превратился сначала в монетный двор, а затем в здание суда и тюрьмы. За свою восьмивековую историю замок никогда не завоевывали - за одним исключением. 16 ноября 1949 года группа гентских студентов захватила крепость в знак протеста против повышения цен на пиво. Через некоторое время полиция и пожарные "освободили" Гравенстен, при этом, под давлением общественного мнения, никого не наказали. С тех пор каждый год импровизированный захват замка повторяется уже как студенческий праздник.
9. Каналы Гента
Помимо двух рек - Шельды и Лиса, которые сливаются в Генте, в городе существует и множество каналов. В средние века они были своего рода улицами, по которым осуществлялась доставка товаров прямо на склады. Также каналы соединяли город с морем, делая Гент морским портом. На снимке показана одна из водных "улиц" Гента, где сохранился один из деревянных фасадов - он выдвигается вперед ступеньками, увеличивая площадь верхних этажей.
10. Церковь Св.Николая
Эта церковь XIII века - одна из старейших в Генте. Она построена из холодно-серого турнейского гранита в стиле суровой шельдской готики, где еще просматриваются черты романской архитектуры. Колокольню церкви когда-то венчал высокий круглый шпиль, она выполняла функции дозорной башни до сооружения соседнего Белфорта.
11. Белфорт - дозорная башня XIV века
Белфорт (на французский манер - беффруа) - это общее название вечевых и сторожевых башен средневековых городов. Они также являлись местом хранения городской казны, законов и договоров. В гентском Белфорте имелся специальный тайник, где в большом дубовом сундуке хранились хартии городских вольностей, уставы и печати. Ключи от его трех дубовых дверей хранились у глав трех важнейших гильдий города. Охраняет Белфорт и позолоченный дракон-флюгер на шпиле, привезенный во Фландрию из Константинополя графом Балдуином IX и отвоеванный затем гентцами у жителей соседнего Брюгге. Одной из важных функций Белфорта был дозор. На верхнем этаже всегда дежурила стража, но наблюдала она не столько за приближением неприятеля, сколько за возникающими в городе пожарами. Как только замечали огонь и дым, начинали бить в набатный колокол, а на одном из длинных флагштоков верхних башенок вывешивали флаг. Он показывал горожанам, в какую сторону надо бежать с ведрами воды, чтобы тушить пожар. Общяя борьба с огнем была одним из самых строго выполняемых городских законов.
12. Собор Св.Бавона, XIV-XVI век
Наверное никакой другой собор Гента не строился так долго и не перестраивался так много. Постройки, которые мы видим сейчас, - это готика XIV-XVI века. А до этого здесь была деревянная церковь, а потом каменный романский храм, названые в честь Св.Иоанна. Св.Бавон - это "местный" фламандский святой. Он жил в VII веке и в молодости отличался необузданным и распутным нравом, но после смерти жены обратился в христианство, раздал свое имущество и стал монахом в основанном им аббатстве близ Гента. Однако, это аббатство разрушили протестанты во время религиозных войн XVI века, и тогда имя Бавона, которого католики считали покровителем Гента, перешло к перестроенному городскому собору.
Здание конечно величественно и красиво, но для меня оно прежде всего является хранилищем знаменитого Гентского алтаря работы Яна ван Эйка - произведения, которое можно считать поворотным во всей истории искусства. Оно провозгласило начало Возрождения, повлияло на художников как северной, так и южной Европы.
Ян ван Эйк. Гентский алтарь, 1425-1432. (Створки алтаря открыты, кликабельно. Это и все фото ниже - Википедия)
Гентский алтарь, створки алтаря закрыты (кликабельно).
Посмотрите на лица с алтарных панелей, вспомните, что они были написаны в 1420х годах, когда большинство мастеров раннего Возрождения (Беллини, Антонелло да Мессина, Боттичелли...), или такие титаны как Дюрер и Леонардо еще даже не родились.
Адам
Заказчик алтаря
Мадонна
.
|
</> |