"Генерал Власов, история предательства" (рецензия)
ua_katarsis — 21.10.2023 Тема предательства является одной из самых древних и болезненных тем для любого этноса. Неудивительно,что даже сейчас термин "власовец" является ругательством даже в РФ. Где в качестве государственной символики приняты оба флага РОА. А в качестве государственной доктрины-цели КОНР, как то: расчленение СССР, уничтожение своей науки и промышленности, полная подчиненность "сверхдержаве", прочее.Да что там цели. Вы снимите мысленно с лица Андрея Андреевича очки, зачешите волосенки на лоб, и увидите, что полезно бывает наблюдать не только за семейными портретами. Даже портретное сходство очень сильное.
Пока что, открыто себя называют "власовцами" только особи вроде стешина. Но тем не менее, реабилитация подонка идет постоянно. Вот для примера статья 2019г некоего Апухтина. "Кем был генерал Власов"? Чувствуете повисший в воздухе вопрос, что "официальная версия" автору не сильно и подходит?
Оценить "правдивость" данного панегирика можно уже по одному абзацу:
Командуя 37-й армией, Власов проявил себя способным военачальником, грамотно организовал оборону Киева и почти два месяца удерживал его от атак превосходящих сил вермахта, оставил город по приказу Ставки и вышел из окружения с остатками армии.
Выходил из окружения Андрей Андреевич со своей ППЖ Подмазенко, мужественно отправляя ее на разведку вперед себя (к слову, есть версия,что и там было не так все чисто,но о ней напишу позже):
Это при том, что официально будущий "герой освобожденной от большевиков России" был женат. К слову, о морали "борца за свободную от коммунистов Россию":
Обратите внимание,что в Википедии этой информации нет. Видимо,чтобы "совки" не очернили светлый облик предтечи Отца Нации?!
Писать рецензии всегда сложно. Я не могу тратить на данное времяпровождение свое время, поэтому чаще всего пишу то, что помню из прочитанного и проанализированного мною ранее.
Авторы данного ролика упустили ряд очень интересных фактов, которые совсем по другому заставляют отнестись и к Власову, и к тем процессам, которые происходили в СССР в 1930-1940е года. Например, было ли предательство "случайным"? Или это был заговор?
Хочу напомнить своим читателям вот этот факт,который вообще не фигурирует нигде.
Между тем, его подтвердить можно легко,даже сравнив биографии обоих предателей, Власова и Трухина.
Считается,что лидером и основателем РОА, от которой Святой Ельцин заимствовал и символику,и задачи, был ген. А. Власов. Но на самом деле главным идеологом и организатором был генерал-майор Ф.Трухин. Заместитель начальника штаба СЗФ в 1941, закончил Академию ГШ, был преподавателем...
Оцените "всезнающую Википедию": "В феврале 1943 года познакомился с генералом Андреем Власовым."
А на самом деле, когда Андрей Андреевич в 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, его курсовым офицером был кто..? Трухин! Они не могли быть незнакомыми с 1935, даже если сравнить года учебы в Академии,взятой из Вики!
...Но и это не все.
Есть информация, что Трухин был знаком с военными атташе Германии,Кестрингом. А до него поддерживал контакты с Оскаром фон Нидермайером. Тем самым, с которого и начинает свою книгу Баландин "Двойной заговор". В 1922—1932 годах Оскар руководил спецгруппой рейхсвера «Р», и был знаком парктически с всей верхушкой РККА.
Нидермайцер соперничал с адмиралом Канариса за право возглавить абвер, и если бы получилось у него, то вполне вероятно,что Тухачевский решился бы на бунт, не дожидаясь 1941.
Дальше. Скоротечное знакомство с Власовым в киевском "котле" свел и В.Алидин, будущий генерал-полковник КГБ, возглавлявший "семерку" и УКГБ Москвы и области. В своих мемуарах Алидин упомянул,что армия была дезорганизована, руководство над разрозненными частями было утеряно,и Власов самоустранился от командования.
В Википедии этого тоже нет, как и в данном видео.
Но это далеко не все интересное про киевский "котел".
Я уже не могу вспомнить, но кто-то из очень известных советских военачальников (партизан?!) говорил,что по его информации,Власов в первый раз сдался к немцам в плен именно там,под Киевом. Отсюда было и его желание как можно скорее избавиться даже от штабных офицеров.
И раз его выпустили обратно-значит, у немцев был расчет на мятеж в Москве.
И самое любопытное, что Власова после выхода из "котла" вообще не проверяли. Даже Подмазенко допросили уже после предательства. Это тоже в копилку к фактам о "лучшем менеджере".
Что касается оценки деятельности Власова, как командира, то я помню,что на посту комкора (4МК), Власов проявил себя крайне пассивно. Он молча соглашался как с приказами Жукова, так и "заявками" "соседей", отдавая им свои танковые подразделения.
А потом развел руками в стороны, и ответил в ГШ что у него не осталось ресурсов для продолжения БД.
Это признак либо трусливого и неумелого командира. Либо наоборот,крайне умелые действия саботажника.
23 июня корпус стали использовать по частям. Из 32-й тд были взяты два танковых батальона под командованием подполковника Лысенко и один мотострелковый из 81-й мд для короткого удара на Радехов по прорвавшемуся противнику. В 10 часов командир 32-й тд получил приказ о нанесении удара частью сил в районе Великих Мостов. Был выделен усиленный танковый батальон 64-го танкового полка под командованием подполковника Голяса. К вечеру командующий 6-й армией дал приказ 32-й тд на уничтожение прорвавшейся пехоты и 300 танков противника в районе Каменка. По прибытии никакого противника в том районе не оказалось. Только за сутки главные силы 32-й тд, помимо боев, маршами прошли свыше 100 километров.
24 июня из состава корпуса была выведена 8-я танковая дивизия, ей было приказано пополнив запасы сосредоточиться в районе Жолквы, для взаимодействия под Радеховом с 15-м мехкорпусом.
24 июня 81-я мд понесла потери в боях под Яворовом: пропали без вести командир дивизии, начальник штаба, начальник разведотдела и другие члены штаба дивизии.
В видео и подобного анализа тоже нет.
|
</> |