Gefechtskehrtwendung nach Steuerbord! или Расходимся, нас опять наебали.


Чего ради созданы компьютеры? Чтобы моделировать. Баллистические траектории, жизнь, искусственных идиотов - не важно.
Чего ради существуют компьютерные игры? Чтобы моделировать. Проигрывать различные варианты событий минувших дней, настоящего, будущего, невозможного.
Мы играем в те или иные игры. Играем, чтобы чему-то научиться, чего-либо достичь, что-то обойти или просто поразвлечься. Ощутить сопричастность к неким событиям, которые вызывают у нас эмоции, трогают какие-то струны в душе. Ну, или просто время убить.
Все мы, люди, - сгустки межзвёздной пыли, которые трансформируются, пропускают сквозь себя вещество, энергию и информацию. Человек немыслим без ощущения себя частью чего-то большего, без ощущения принадлежности и участия в неких протяжённых во времени и пространстве процессах.
Современный мир чудес электроники и информатики предлагает расширить эти ощущения, подкрепить их новыми, пусть и суррогатными, впечатлениями, подарить возможность временно занять место исторического персонажа иной эпохи и народности. За это мы согласны платить временем - самым ценным из того, что есть у нас во Вселенной. Временем, текущим прямо сейчас, и временем, в результате неких усилий сохранённым в виде денежного эквивалента.
Иногда желание поучаствовать в процессе моделирования того или иного события усиливается при приближении очередной даты в календаре. Вот и сейчас мне хотелось бы отметить:
(а) Цусимское сражение;
(б) Ютландское побоище (или Скагерракскую битву);
(в) охоту на "Бисмарка".
Месяц май для военно-морской истории выдался урожайным. Более того, 2016 год для двух из трёх событий стал юбилейным - 100 лет со дня Ютландского побоища и 75 лет со дня потопления "Худа" и "Бисмарка". 110-летие Цусимы лично для меня пролетело в заботах о пополнении в семье, но 111-летие я тихо и скромно отметил, как умел.
Некоторые надежды я питал в плане вольного или недобровольного причащения к празднику случайных людей из рандома в World of Warships. Была надежда на ввод хотя бы части веток британских и немецких линкоров - до уровней, в которых были бы представлены корабли-участники тех самых битв. Прецедент неполных веток в истории Wargaming.NET есть - это ЛТ до 5 уровня, СТ до 8, ПТ до 9, артиллерия до 5 и до 6 уровней при релизе проекта World of Tanks.
Часть кораблей-участников событий имеется в клиенте; того же Лютьенса я могу запросто косплеить на "Тирпице" и "Хиппере", доступ к коим имеется у моего основного аккаунта. Тем не менее, для ТруЪ косплея нужны ещё и противники, но их я в рандоме не найду при всём желании - ни "Худа", ни "Принца Уэльского", ни "Родни", ни "Арк Ройяла" сейчас в кораблятне нет. Из ютландских же кораблей я могу выйти в рандом только на "Уорспайте". Насколько я знаю, ни один из немецких крейсеров, представленных в игре, не принимал участия в Ютландском побоище.
И что же выходит? Резонансные события прошлого, знакомые каждому любителю военно-морской истории, невозможно воспроизвести в игре, позиционирующейся как военно-историческая. Для имитации эпизодов Цусимского сражения есть "Микаса", "Аврора" и "Богатырь" (в роли "Олега"), да простит меня натягиваемая сова. Для имитации эпизодов Ютланда и "Учений на Рейне" нет ничего.
Если в "Лесте" имеются готовые модели кораблей-участников означенных событий, то что мешало ввести их к событию? Пусть усечённой веткой, но таки выдать игрокам кусочек той самой истории, в имитацию которой некоторые из нас играют. Задонатить на прокачку от "Лютцова" до "Бисмарка"? Нашлись бы энтузиасты. Я же проскочил за донат "Йорк", чому бы и другим упоротым не поучаствовать в регате безумства ради кучки пикселей? Да ежели бы был выпущен премиумный "Эйджинкорт", я купил бы его к сей знаменательной дате, под насмешки глистопонюшни. Громыхал бы главным калибром под пиво, ухахатываясь про "Башня Понедельник выведена из строя, башня Пятница уничтожена!"
Видимо, поговорка "Дорога ложка к обеду", сдобренная "дорогим яичком ко Христову дню", не известна для корюшки. Даже отдельные личности, заставшие ещё строительство к памятным датам в прошлом светлом будущем, не смогли осмыслить прогрессивный опыт привязки события к символичной дате.
При всём богатстве выбора дополнительных источников дохода в столь нелёгкое время штатный флагшток-кун корюшки выкатил в продажу очередной набор флажков.