Geely Atlas после года использования


Принято считать, что автомобили китайских брендов в большинстве своем ненадежны: дескать, да, качество сборки и уровень техники и технологий китайцы до современного уровня подтянули, но в наших условиях их машины долго не живут.
Мы давно уже хотели поменять наш автомобиль Kia Ceratto, малышке было уже больше 10 лет и вот наступило 24 февраля...мы начали искать автомобили, не буду писать подробно о тех днях, но в итоге благодаря компании супруги, мы нашли наш автомобиль в Белгороде и поехали покупать его туда.

Нам достался Geely Atlas почти в самой богатой комплектации(кроме люка или панорамной крыши) на 600 000 дешевле, что нам предлагали в автосалонах Москвы и Московской области.
Atlas белорусской сборки: 2,4-литровый мотор со 150 л. с., «автомат», с подключаемым 4×4 приводом, 18-дюймовые колеса, неплохое оснащение. Даже от внешнего вида «Атласа» не текут слезы.



Итак за год использования мы от автомобиля в восторге, но если супруга вряд ли видит минусы авто, то я пожалуй начну именно с них, что мне не нравится в автомобиле:
Например, поначалу кажется, что интерьер удался весь без остатка. Материалы отделки преимущественно неплохие, вся верхняя часть центральной консоли сделана из мягкого пластика, а серебристые вставки под ней выглядят дороже, чем есть на самом деле. Кнопочно-экранную архитектуру «Атласа» отчасти заимствовали у Porsche, но это только пошло на пользу эргономике. Наконец, внутри этого китайца нет головокружительных фенольных ароматов. Вдыхайте! И вдыхайте.



Сзади вообще хорошо. Сидеть можно, закинув ногу на ногу, а пассажир ростом 183 сантиметра сможет без проблем усесться в цилиндре или с афро. Дети так вообще кайфуют. Центральный тоннель обозначен минимально, но втроем сзади будет тесно: диван узковат.
Но почему в этот очень неплохой интерьер не смогли поставить нормальные передние кресла?! Подушка короткая, профиль спинки чудовищный, а китайская интерпретация боковой поддержки – это дискриминация людей обширной комплекции. Ее задача не удержать вас внутри сиденья, а отчаянно мять бока. Если вы долго едете на «Атласе», то, скорее всего, к мануальному терапевту. Лично у меня довольно часто болит спина после длительных поездок, хоть таковые бывают редко.



Движок, многие писали, что после 0-го или первого ТО автомобиль будет совершенно другим, но нет, как ехал, так и едет, вернее набирает тяжело скорость, потом конечно все отлично, но вот иногда хочется нажать на педаль и чтобы авто прямо вот сейчас рванул, а он лишь тупит и проваливается в сон и как слоненок набирает потихоньку обороты.
Ну и третий минус - это багажник. Погрузочная высота больше, чем у иных рамников, ― аж 85 см! Ровной площадки при сложенных задних спинках не получается. Подполье вокруг «докатки» вместит всё барахло даже самого хозяйственного автомобилиста, но лишено отделки.
Маркетологи Geely записывают Атласу в конкуренты чуть ли не Tiguan с RAV4. Но китайско-белорусский продукт не сравнится с ними по большинству потребительских свойств. Реальные конкуренты — что по колесной базе, что по цене ― всё та же Creta да Kaptur c Дастером. Им Atlas может противопоставить качественный салон, аккуратную шумоизоляцию и простор сзади. Или вот обещан холодный пуск аж при –35 ºC. При этом подогрева нет ни у руля, ни у заднего дивана, а лобовое стекло греется только в зоне парковки щёток.



Спереди всего два парковочных датчика, не замечающих объекты в районе номерного знака. Ещё странность ― ходовые огни выключаются при включении поворотников, как бывает при совместном расположении в фаре. Но тут ДХО расположены отдельно, в бампере. 3D камера через 8 месяцев сдохла, не совсем конечно, но начала глючить, так что поеду обращаться по гарантии.
Зимой при морозах начал глючить безключевой доступ.
Теперь про подвеску большие неровности отрабатываются отлично. Систему полного привода для Geely Atlas сделала американская компания BorgWarner, пока не пользовался, так что сказать ничего не могу.


Подвеска упруга, рулевое управление нелениво, тормоза ― внятные. Круиз отличный. Нравится и шумоизоляция, на которую я регулярно ссылался, когда брал в тесты автомобили из Китая. Аэродинамических шумов нет, а мотор минимально лезет внутрь, даже если бьется в отсечку.
В штате у нас идет резина Pirelli зимнюю я купил тоже китайскую и остался в полном восторге откатав эту зиму.


Заявленный расход в смешанном режиме — 8,2 литра на 100 километров пути. Реальный, разумеется, больше на пару литров.



Отличная мультимедия, в дороге детям ставим кино или мультики и в машине тишина. Мне нравится громко слушать музыку и тут я прям кайфую от чистого звука. В салоне шесть динамиков, создающих достаточно чистый, комфортный, округлый звук. Кстати — вот еще одна «фишка» машины: на водительском кресле, в торце спинки, под правым плечом, расположен небольшой кругляшок, похожий на высокочастотный динамик — пищалку. На самом деле это микрофон, улучшающий качество громкой связи при использовании телефона. Штука, казалось бы, излишняя, но до тех пор, пока не почувствовали ее в работе.
В городе автомобиль ведет себя отлично. Автомобиль динамичный, тихий и с отличной обзорностью. А в нашей версии Atlas оснащен системой кругового обзора, позволяющей парковаться, как по линеечке.
Еще один плюс машины — система бесключевого доступа. Она полезна, если приходится перемещаться с частыми остановками. Кстати, в Geely Atlas она предлагается для всех комплектаций, кроме базовой. Но если вы оставите ключ в машине, автомобиль предупредит вас.



Капот ― на газовых пружинах. Моторный отсек всех версий, кроме базовой, укутан пластиковыми щиткам.
Хорош ли Atlas? Неплох, посмотрим, что будет дальше. Новый автомобиль - есть новый автомобиль. Стоит ли своих денег? На мой взгляд, нет, но я так писал наверное про все автомобили, которые тестировал, а сейчас и подавно стоимость автомобилей у нас и в Европе нереальная(да, я знаю цены авто в Европе и они тоже не стоит этих денег там). Я считаю, что производители авто все без исключения зажрались. Могу ли я этот авто рекомендовать? Смотря с кем сравнивать и скорее да, чем нет.
|
</> |