Гёдза - японские пельмени

топ 100 блогов wowcook21.10.2021 Думаю нет на свете такого человека, который не любил бы или не ел пельмени. Они могут по разному называться, но суть одна: внутри теста что-то есть!
Вариаций этого блюда великое множество, например, гёдза - знаменитый представитель японской кухни, тот же пельмень с разнообразной начинкой. Главное отличие от пельменей - то, что гёдза вначале обжариваются, а потом доводятся до готовности на пару.
Рецепт от @brahmanden

Для Раунда 470. World Pasta Day. Паста с начинками .

#осеньосень #10рецептов

Гёдза - японские пельмени
Слова Автора:

Ингредиенты:

Тесто: 200мл воды, 300-330 г муки, дополнительно 45г муки для подрыла и раскатывания.

Начинка: 250 г пекинской капусты, 200г свиного фарша, 6 перьев зелёного лука, 1 зуб чеснока, 1 ч.л соли, 1,5 ст.л кунжутного масла, 1 ст.л имбиря натёртого на мелкой тёрке, 1 ст.л с горкой кукурузного крахмала

Как делать:
- 200мл воды довести до кипения. Дать пару минут остыть и смешать вместе с мукой. Вымешать в однородное, гладкое тесто. Месить 8-10 минут. Дать тесту отдохнуть полчаса в холодильнике.

Начинка:

- Капусту порубить мелко.
- В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить капусту на среднем огне до легкого румянца- 5-7 минут
- Снять с огня. Добавить нарезанный мелко зеленый лук, порубленный чеснок, 5 ст.л. воды и дать впитаться в капусту. Переложить в миску и дать остыть. Пару раз перемешать.
- Добавить свинину, имбирь, соль и кунжутное масло
- Тесто разделить на две части и каждую раскатать в колбаску. Каждую нарезать на 15 частей.
- Полученные 30 кусков скатать в ладонях в шарики.
- Подпыляя доску мукой с помощью скалки раскатать каждый шарик в кружок размером ~10см
- На каждый кружок теста выложить начинку
- Согнуть края и сплющить по центру. Теперь надо сделать три складки справа и три складки слева. То есть ближнюю к себе сторону теста подтянуть и прижать, образовывая складку, не трогая при этом заднюю часть. К ней просто прижимаем. Обычно, понимание начинается после 3-5 запоротых пельменей.


- Теперь самое интересное и ключевой момент, о котором многие не знают.
- Постарайтесь выбрать сковороду среднего размера, в которой уверены, что не будет прилипать.
- Разогреть 2ст.л. масла на небольшом огне. Выложить гедза по кругу, слегка прижимая друг к другу. Прикладывать не концами, а боками. В мою сковородку помещается 14-16 штук в зависимости от упитанности пельменей.
- Готовить на огне ниже среднего 5-6 минут до получения румяного, золотистого цвета. Не увлекайтесь с огнем, дабы не пережарить. Посмотреть нужно аккуратно, слегка приподняв один пельмень.
-Отдельно смешать крахмал и 5 стл холодной воды. Разболтать и полить все гедза, стараясь, чтобы крахмальная вода попала на все. Часть воды стечет вниз ровным слоем. По-хорошему вода должна попасть и в центр и по краям и на пельмени. Накрыть крышкой и готовить 5-6 минут.
- Открыть крышку и наблюдать крахмальную сетку кружев. Продолжать готовить на огне чуть ниже среднего еще несколько минут. Ориентироваться нужно на состояние крахмальной сетки- она должна быть сухой, упругой и стабильной. Можно немного приподнять и посмотреть, в каком состоянии дно.
- Теперь небольшая эквилибристика: накрыть сковороду тарелкой и аккуратно перевернуть. Если все сделано правильно и оборудование не подкачало, то круг перевернется легко и даже не запачкает тарелку. А еще весь центр будет затянут кружевной хрустящей сеткой и это особый кайф.
- Все. Теперь остается только посыпать всю это красоту зеленым луком и по желанию чили. Ну и налить себе любимых соусов. Я обычно просто наливаю соевый и сладкий чили. Но можно замутить и более сложный соусы для макания.


Технические вопросы и замены:
Мясо: самым распространенным мясом является свинина и свинина с креветками. Но по желанию возможны вариации с курицей или просто с креветками.
Капуста: иногда гедза делают и с белокочанной капустой. Но с ней получается грубее, даже если брать более мягкую часть листа. Да и готовится такая капуста дольше. Пекинская- самый торт.
Тесто: тесто должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Не забывайте подпылять себе на доску муку при раскатке кружков теста.
Если по разным причинам вы решите не обжаривать гедза вышеуказанным методом, то можно жарить, как обычно и даже с двух-трех сторон. Можно даже во фритюр их поместить- это тоже вариант. Но предложенный первый вариант- самый универсальный и элегантный: хрустящий низ, упругий верх и дико сочная середина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не так давно у себя в журнале рассказал, про то, как я впервые обнаружив, что означает "CC" в гомеопатии, был неприятно шокирован тем, что плачу по $10 за менее грамма сахара, покупая Oscillococcinum . Сегодня увидел статью в PopSci на эту же тему. Там ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА Сейчас п. Кирилл сказал, что надо вести работу с молодежью, потому что «поколение, воспитанное в ...
В последнюю неделю, особо остро начала задумываться над вопросом выбора профессии. Что людьми движет, на чем они основываються и аргументируют свой выбор. Не является секретом тот факт, что многие по образованию так и не работают, или проработали довольно мало и поняли, что не их или не ...
На днях мне в гастрономе красители для яиц предлагали – и такие, и сякие, и в таблетках, и порошковые, и пленочные, и для холодной воды, и для варки, словом, «возьмите хоть какие-нибудь!» Да зачем «какие-нибудь» – лучшие возьму. Проверенные. С водными красителями ведь как: пока яичко в ...
"Microsoft предоставила широкой публике свой новый таблет. Новость из серии "а мы изобрели табуретку". Ну как меня поражает этот Microsoft. Уже тысячи этих таблетов на рынке, уже по моему только ленивый не сделал какой-нибудь таблет, а Microsoft даже не ...