Где Ваше «слепое пятно» при решении проблем?

топ 100 блогов alex-levitas02.12.2024 На прошлой неделе я предложил Вам задачку о том, как онлайн-ритейлеры в США могли бы снизить количество краж их посылок, оставленных на крыльце частного дома, на виду у всей улицы.

При решении таких задач обычно становятся хорошо заметны «слепые пятна» тех, кто эти задачи решает.

Что такое «слепое пятно»? В анатомии – это область глазного дна, в которой нет зрительных клеток. В результате в Вашем поле зрения всегда есть кусочек, которого Вы не видите, и даже не осознаёте того, что Вы его не видите.

И точно так же в Вашем подходе к решению задач обычно есть какой-то аспект, о котором Вы вообще не задумываетесь, и не принимаете его в расчёт – как если бы его вообще не существовало.

Например, слепое пятно многих из тех, кто предлагал свои решения, лежало в области себестоимости.

(даже при том, что я открытым текстом попросил, чтобы от предложенного решения не взлетали до небес расходы)

Люди вообще не думали о себестоимости, как будто мы живём при коммунизме и всё бесплатно.

«Можно сделать коробку с товаром размером с два чемодана, чтобы её сложнее было украсть» – в этом есть смысл, но как вырастут расходы на доставку, если в фургон курьерской службы будет влезать в 20 раз меньше посылок?

«Можно сделать доставку по предварительной договорённости, когда клиент точно дома» – можно, но стоимость индивидуальной доставки будет отличаться от стоимости доставки по модели «проехал по маршруту, сбросил двести посылок в разных точках вдоль маршрута» примерно так же, как отличается стоимость поездки на такси от стоимости билета на автобус.

«Можно доставлять посылки в антивандальных железных ящиках с кодовым замком, которые курьер будет приковывать цепью к забору» – можно, но сколько будет стоить ящик, насколько больше он будет весить, и как изменится стоимость доставки с учётом дополнительных операций, которые придётся проделывать курьеру?

«Можно развернуть по всей Америке широкую сеть постаматов для выдачи посылок, защищённых от взлома» – можно, но мне страшно думать о том, чего это будет стоить.

И так далее, и тому подобное.

Второе слепое пятно у многих – полное игнорирование желаний клиента.

«А пусть он забирает посылки с почты», «А пусть он заезжает в центр выдачи», «А пусть он заказывает доставку в офис, а не домой»...

Друзья, если человек заказывает доставку домой, то это означает, что он хотел, чтобы товар доставили домой, и не хотел никуда ехать. Логично?

(ну и в целом желание решить свою проблему за счёт кого-то другого – это не очень хорошая практика, независимо от того, говорим ли мы о бизнесе, о работе или о семейной жизни)

Ещё одно «слепое пятно» у многих – игнорирование реальности. Например, если кто-то предлагает намертво прикрепить картонную коробку к перилам крыльца – он явно игнорирует тот факт, что картон можно вскрыть за считанные секунды хоть ножом, хоть ключом, и забрать товар. И т.п.

То же самое, друзья, касается и решения любых других задач, от мелких бытовых проблем и до «задач на миллиард» у крупных корпораций.

Зачастую «слепое пятно» – тот фактор, о котором человек вообще не думает, когда пытается решить проблему – становится тем, что не позволяет решить задачу.

Поэтому если Вы столкнулись с проблемой, которую крутите и так, и этак, но решить её не получается – попробуйте поискать самостоятельно (или попросить кого-то помочь Вам с поисками), где находится Ваше «слепое пятно»? Какой фактор Вы вообще не учитывали, когда искали решение?

P.S. Как Вы думаете, а на чём стоило сосредоточиться при решении задачи про воровство посылок, чтобы были хорошие шансы придумать рабочее решение?

#левитас #левитасобэффективности #левитасомаркетинге #мотивация #эффективность #бизнес #деньги
Где Ваше «слепое пятно» при решении проблем?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот невероятно красивый воротник состоит из трех частей: нижняя часть с крупными зубчиками, которая ложится на плечи, основная часть, связанная ажурным узором с шишечками, и верхние мелкие зубчики воротника. Вам потребуется: 2 мотка пряжи ...
купило ей поле жёлтое пыль пленённую пыль янтарную купило ей солнце жёлтое мастерство одной луны купили ей долы явные те покупки их популярные купили мрак золотых равнин да лавин стеклянный блеск купила ей их постылая каллу синюю каллу чёрную купило чёрную циннию да ушей ужасных жест ...
"Саркози — умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть", — цитирует заявление Каддафи канал France 24. В ночь на четверг телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 ...
« Московская область - Виктория Теслюк, 16 лет » на Яндекс.Фотках ...
Обычно в укор советскому времени ставят отсутствие бытовых благ и ежедневно необходимых вещей. Да, людям было плохо стоять в очередях за туалетной бумагой, молоком и машинами. Часто именно это и определяют как основную причину того, почему союз ...