«Нет, только не это!»

топ 100 блогов alex-levitas — 26.11.2024 Есть такой старый американский анекдот. Ковбой идёт мимо дома Джона, своего друга. На веранде Джон пьёт виски, а рядом с ними сидит собака и скулит, не переставая.

– Джон, почему скулит твоя псина?! – спрашивает ковбой
– Она уселась задом прямо на гвоздь, ей больно, вот она и скулит
– А почему она не пересядет, чтобы ей не было больно?
– Ей достаточно больно, чтобы скулить – но недостаточно больно, чтобы поднять зад

Почему этот анекдот смешной? Потому что мы сами похожи на эту собаку, и вполне понимаем её чувства. Мы тоже не любим что-либо менять, даже если нам больно.

Люди готовы терять деньги, лишь бы не менять свои инвестиционные привычки.

Люди готовы терпеть ежедневные конфликты, лишь бы не разрывать давно исчерпавшие себя отношения.

Больные люди готовы рискнуть потерей ног или даже мучительной смертью, лишь бы не менять свои привычки питания.

Причём речь идёт не об отказе от чего-то ценного. Не о том, что нам придётся пожертвовать чем-то важным.

Единственная ценность вещей, за которые мы держимся в таких ситуациях – в том, что они привычные.

В книжных магазинах в топ продаж неизменно входят книги о том, как изменить жизнь к лучшему, не меняя своё поведение.

А участники семинаров и тренингов часто приходят с неявным запросом: «Хочу делать всё то же самое, но чтобы результат был другим».

Мне, как консультанту, часто приходится сталкиваться с сопротивлением клиентов, когда речь заходит о том, чтобы попробовать что-то новое.

Почти в 100% случаев первая реакция сводится к тому, что человек начинает искать причины, по которым даже пытаться не стоит.

Неважно, что его бизнес приносит мало денег. Неважно, что он работает на падающем рынке и его доходы сокращаются с каждым кварталом. Неважно, что потенциал роста этого бизнеса уже исчерпан, а новая идея позволяет рост в 10 раз.

Всё это не имеет значения.

Важно только одно – острое нежелание что-либо менять.

Я и сам, как и Вы, являюсь носителем этой психологической проблемы. Но я хотя бы осведомлён о ней, и это помогает с нею бороться.

Например, прямо сейчас я собираю чемодан в большое путешествие – в ближайшие месяцы меня ждут 12 авиаперелётов и 7 стран.

Когда билеты уже были куплены, а отели забронированы, я вдруг получил письмо от семейного врача. Он напомнил мне, что в этом году нужно сделать один важный анализ.

Тот, что должен предупредить меня о потенциально смертельной болезни, при которой каждый месяц отсрочки начала лечения сильно снижает шансы на выживание.

(нет-нет, я в целом здоров, это всего лишь плановая регулярная проверка «на всякий пожарный»)

И как Вы думаете, какой была моя первая реакция? Конечно же, отказаться!

Ведь если анализ покажет признаки болезни, то под угрозой окажется запланированное путешествие – придётся отменить его и заняться здоровьем.

А у меня уже планы, я не хочу их менять!

Так что было огромное искушение сказать, подобно Скарлет: «Я подумаю об этом завтра!» – и назначить анализ на весну.

Мне пришлось заняться рациональной психотерапией с самим собой – уговаривать себя, что я понимаю механизм сопротивления изменениям, и понимаю, что он абсолютно неразумен.

Что никакое путешествие не стоит риска преждевременной смерти. Что жизнь и здоровье гораздо важнее развлечений. Что я куда сильнее огорчусь, если после поездки окажется, что я был болен – чем в случае, если я узнаю это заранее и отменю поездку.

И только таким затейливым образом мне удалось уговорить самого себя отправиться в поликлинику немедленно, не откладывая до весны.

(зато теперь я знаю, что всё в порядке, и могу путешествовать со спокойной душой)

К чему я пишу об этом? Наверняка и Вы часто отказываетесь от каких-то важных действий, пока не клюнет жареный петух – просто потому, что не хотите ничего менять.

Полезно помнить об этой особенности своего мозга.

И если Вы обнаруживаете, что в ответ на какую-то идею, которая предполагает, что Вы что-то измените в жизни или в бизнесе, Вы спешно начинаете подбирать очень убедительные аргументы, почему этого делать не надо, почему это не получится, почему это не сработает...

Остановитесь и спросите себя: «А не может ли это быть простым нежеланием что-либо менять?»

А ещё спросите себя: «А если бы этот совет дали не мне, а моему другу – я бы точно так же спорил, или я бы поддержал этот совет?»

И если Вы видите, что дело всего лишь в нежелании что-либо менять – учитывайте этот фактор, когда будете принимать решение.

Тогда Вы сможете принимать решения более качественные и более разумные.

И сможете добиться большего – и в жизни, и в бизнесе.

#левитас #левитасобэффективности #мотивация #эффективность #развитие #успех #работа
«Нет, только не это!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник Bloomberg сообщил о намерении российской стороны заблокировать дальнейшее кредитование Украины МВФ. Однако у России нет права вето в организации, а также доля уставного капитала РФ в фонде недостаточно велика для влияния на решения руководства МВФ Подробнее... ...
Подготовил фоторепортаж из Киева, где наконец-то довелось побывать, и, прежде всего, дам ответ на вчерашнюю загадку: надпись переводится как "Осторожно, сосульки!" Кстати, некоторые комментаторы писали про якобы питерский вариант слова - "сосули", ...
Подруга кинула ссылку на ютуб, на вот такое видео. Концовка удручающая. Это как же надо жить, что надо кушать, чтобы довести себя до такого состояния, что невозможно самой одеть свои туфли. Почему люди толстеют? от лени? от нежелания следить за ...
Вчера я написала пост о папе , который не соизволил подарить своему сыну на день рождения подарок, объяснив мальчику, что настали сейчас трудные времена.Очень любопытные комментарии я получила к этому посту. Они меня не просто удивили, а сразили наповал. Судите сами, друзья. "90% женщин ...
Доброе утро милые девы! Сегодня суббота, а я отхожу от последних двух дней с их распродажами XDXDXD Вообще распродажи зло, но как пройти мимо и не сэкономить, потратив больше раза в три)))) А много ли вы потратили в чёрную пятницу? Или есть те, кто отдал свою банковскую карточку, чтобы не ...