рейтинг блогов

Где в Третьяковской галерее прячется второй «Черный квадрат» и почему он – злая

топ 100 блогов valerongrach14.04.2022
Где в Третьяковской галерее прячется второй «Черный квадрат» и почему он – злая

А знаете ли вы, мои читатели, что в Третьяковской галерее есть два «Черных квадрата»? Один – тот, который знают все. Это знаменитая картина или халтура (смотря с какой стороны посмотреть) Казимира Малевича, основа его супрематизма-авангардизма.

А второй черный квадрат не сразу и заметишь. Потому что он прячется в углу одного из панно, нарисованного для Еврейского театра Марком Шагалом. Со скипачом, в углу, специально показал стрелкой.

Где в Третьяковской галерее прячется второй «Черный квадрат» и почему он – злая

Присмотритесь, Шагал точно повторил «Черный квадрат» Малевича, как что-то мелкое и незначимое.
А почему он так поступил?

Да потому что в 1920 году Шагал и Малевич разругались вдрызг. И причина была достаточно веской. Причем, если честно – виноват во всем был Малевич.

Дело в том, что в 1918 году с подачи Луначарского Шагал вернулся в Витебск в качестве уполномоченного по искусству:
«…товарищу Шагалу предоставляется право организации художественных школ, музеев, выставок, лекций и докладов по искусству и всех других художест­вен­ных предприятий в пределах Витебска и всей Витебской губернии. Всем революционным властям Витебской губернии предлагается оказывать товарищу Шагалу полное содействие в исполнении вышеуказанных целей…»

Для того голодного и холодного времени это была отличная помощь. И воодушевленный Шагал занялся оформлением города к революционным праздникам. Но самое главное – встал во главе местного художественного училища. Осенью 1919 года его коллеги с подачи Шагала пригласили из холодной Москвы Казимира Малевича. И для всех это казалось отличной идеей: Малевич перебирался в город, в котором не было таких проблем с едой и дровами как в Москве, а местное училище получало столичную знаменитость, прославившуюся своим супрематизмом и «Черным квадратом» в преподаватели.

Но дальше все пошло не так. По идее человек должен испытывать к тому, кто помог в трудную минуту, чувство благодарности. Но у Малевича с этим, как кажется лично мне, оказались проблемы. И он стал переманивать учеников у Шагала, заявляя, что именно его стиль и искусство – по настоящему революционные, а все остальное, в том числе и творчество директора училища – устарело.

Где в Третьяковской галерее прячется второй «Черный квадрат» и почему он – злая
Преподаватели Витебского народного художественного училища, 1919 год, Шагал - третий слева

Плюс Шагал считал, что прежде чем переходить к авангардизмам и супрематизмам, неплохо сначала в принципе научиться рисовать. А Малевич обещал молодым ученикам, что научит всему быстро и сразу. Плюс получилось очень некрасиво, что большую часть учеников Малевич переманил к себе, пока Шагал мотался в Москву по хозяйственным делам училища – выбивать краски, кисти и прочее.

В итоге все ученики ушли от Шагала к Малевичу. Шагал разозлился, плюнул на все и уехал в Москву. Малевич разразился вслед посланием:
«Нужно староваторов спихивать на дно морское с музами, медузами и лирами…»

Правда, почему то так получилось, что уже летом 1922 года от супрематического училища не осталось ровным счетом ничего – все уехали из Витебска. В том числе и Малевич.

А Шагал просто нарисовал небольшой черный квадрат в углу своего панно, иронично показав, где, по его мнению, место творчеству Малевича.
Вот так и получились два «Черных квадрата» двух разных художников. И на оба можно посмотреть в Новой Третьяковке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Панда и Юля)) ...
Моё фото. Я люблю спиздить (уже неоднократно) эксклюзив в ру_чп, и подать его свой аудитории под соусом: "Я ПРОВЕЛ РАССЛЕДОВАНИЕ". Как распоследний пидор, я даже статью о себе в википедии написал - я охуенный! То, что все факты найденные мной, на сутки раньше найдены чуваками из ...
Честно говоря, деятельность российской либеральной и национал-демократической оппозиции в последнее время не вызывает у меня ничего, кроме разочарования. Все эти волковы, гудковы, световы только снимают ролики о том, какой бункерный дед ужасный и как всё плохо в России. Снимают, снимают, ...
Бывший школьник, над которым издевались одноклассники из-за его рыжих волос, в настоящее время делает карьеру международной подиумной модели и появляется на страницах Vogue. Луи Эванс (22) в детстве имел кличку «Ржавый» за свои ярко-рыжие волосы и веснушчатое лицо. Он страдал ...
Представленное изображение, опубликованное на сайте миссии «Хаббл», демонстрирует завораживающую картину, чем-то напоминающую «око». Это «око» состоит из звезд, пыли и газа, закрученных в гигантский водоворот, в центре которого скрывается сверхмассивная черная дыра. Перед нами центр ...