­
­

Без названия

топ 100 блогов valerongrach09.04.2022

О том, что д`Артаньян был мастером математическо-экономических подсчетов и умел считать как великий ученый Архимед, как вы, наверное, помните, поведал миру Александр Дюма. Это случилось, когда герои славной книги «Три мушкетера» стали подсчитывать, сколько у них осталось денег для покупки экипировки.

А с чего бы вдруг они занялись такими подсчетами? Да просто оказалось, что король и кардинал собрались на войну - осаждать Ла-Рошель. А обмундироваться господа королевские мушкетеры, как это тогда было принято, должны были за собственный счет. Не стану касаться причин таких правил в плане экипировки, это отдельная история. Давайте лучше немного о том, почему Дюма так высоко оценил математические способности придуманного им литературного героя.

Все дело было в деньгах. Ведь во Франции, да и не только в ней, каких только монет не было. И во всем этом надо было разбираться и помнить, сколько ливров в экю и чем пистоль отличается от дублона.

Ведь что получилось? У мушкетеров, когда они решили скинуться и понять, на что у них хватает денег вскладчину, чтобы купить снаряжение хоть кому-то одному, имелось:
✅25 пистолей у д`Артаньяна
✅30 экю у Портоса
✅10 пистолей у Арамиса
✅И какие-то мелкие монеты у Атоса.

Все это вместе составило по подсчетам д`Артаньяна 475 ливров.
Как же это у него получилось?


Для начала давайте поймем, чем пистоль отличается от ливра.
Дело в том, что пистоль, вообще-то говоря, был вообще не французской монетой, а испанским дублоном. Почему он использовался во Франции? А почему бы не использовать устойчивую золотую монету из металла высокой пробы? У вас есть какие-то предубеждения против золота? Вот и французов вплоть до короля тоже не было. Тем более, что дублонов было много. Спасибо испанским колониям.
Кстати, точно также в России спокойно использовались талеры, они же ефимки.
Пистоли оценивались в 10-11 ливров в зависимости от временной эпохи.

Но при этом самого ливра как монеты во времена мушкетеров, точнее во время подготовки к осаде Ла-Рошели, не было. Она существовала в средневековой Франции, причем в двух вариантах – парижский и турский ливры. Парижский ливр перестали чеканить еще при Капетингах, а вот турские чеканили и при Валуа и хотя во времена мушкетеров такую монету не чеканили, ливр был основной счетной единицей – номиналы всех остальных монет пересчитывались в ливр.


А вот экю – чеканили. Причем экю и полэкю чеканили из золота, а четверть и восьмую часть экю – из серебра. И самое главное – добрый золотой экю равнялся трем ливрам.

Вот и получается, что у мушкетеров имелось:
✅25 пистолей или 275 ливров у д`Артаньяна
✅30 экю или 90 ливров у Портоса
✅10 пистолей или 110 ливров у Арамиса.
Суммарно – 475 ливров.

И самое плохое, что этой суммы им не хватало на снаряжение даже для одного человека. Ибо хорошая экипировка во все времена стоила дорого.
Вот такие мушкетерские дела с экю, ливрами и пистолями :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Набрела на колонку Арины Холиной на "Снобе" (ресурс мне не очень, но приятные вещи там определенно встречаются). Здесь о женщинах и Трампе. Не о тех женщинах, которые пострадали лично от его внимания (очень рекомендую к прочтению материал по ссылке), а глобально: в т.ч. о женщинах, ...
Кен Нахум (Ken Nahoum) - фотограф, востребованный самыми популярными изданиями, автор портретов многих звезд, продает свой пентхаус в Сохо за 20 млн. долларов. Он начал жить в этом здании в 80-х, когда оно было отдано под жилое. В 1999 году купил здесь первый пентхаус, а позже докупил ...
Я очень сдерживалась пару дней, чтобы написать этот пост возмущения, когда эмоции улягутся, иначе он был бы только из нецензурных слов. Теперь все ясно кого ждут в Испании и кто им нужен. Русские туристы их не интересуют. Я и моя семья, которая 12-ый раз летит на Канарские острова ...
После просмотра ночных дебатов я немного поспал, потом сразу с корабля на бал (в смысле «из кровати в телевизор») к Веселовскому на эфир. Поэтому описываю свои впечатления только сейчас, извиняйте. Посмотрел я эти мегадебаты «для тех, кому за восемьдесят». Ну что ж… В начале Джо ...
Итак, самые демократичные страны в мире - это Украина (физически уничтоженная оппозиция, треть страны в тюрьмах, треть в концлагерях, треть бежала), Эстония (апартеид в отношении 30% коренного населения) и Испания (несколько сотен политзаключенных, в том числе за попытки проведения ...