Без названия

топ 100 блогов valerongrach09.04.2022

О том, что д`Артаньян был мастером математическо-экономических подсчетов и умел считать как великий ученый Архимед, как вы, наверное, помните, поведал миру Александр Дюма. Это случилось, когда герои славной книги «Три мушкетера» стали подсчитывать, сколько у них осталось денег для покупки экипировки.

А с чего бы вдруг они занялись такими подсчетами? Да просто оказалось, что король и кардинал собрались на войну - осаждать Ла-Рошель. А обмундироваться господа королевские мушкетеры, как это тогда было принято, должны были за собственный счет. Не стану касаться причин таких правил в плане экипировки, это отдельная история. Давайте лучше немного о том, почему Дюма так высоко оценил математические способности придуманного им литературного героя.

Все дело было в деньгах. Ведь во Франции, да и не только в ней, каких только монет не было. И во всем этом надо было разбираться и помнить, сколько ливров в экю и чем пистоль отличается от дублона.

Ведь что получилось? У мушкетеров, когда они решили скинуться и понять, на что у них хватает денег вскладчину, чтобы купить снаряжение хоть кому-то одному, имелось:
✅25 пистолей у д`Артаньяна
✅30 экю у Портоса
✅10 пистолей у Арамиса
✅И какие-то мелкие монеты у Атоса.

Все это вместе составило по подсчетам д`Артаньяна 475 ливров.
Как же это у него получилось?


Для начала давайте поймем, чем пистоль отличается от ливра.
Дело в том, что пистоль, вообще-то говоря, был вообще не французской монетой, а испанским дублоном. Почему он использовался во Франции? А почему бы не использовать устойчивую золотую монету из металла высокой пробы? У вас есть какие-то предубеждения против золота? Вот и французов вплоть до короля тоже не было. Тем более, что дублонов было много. Спасибо испанским колониям.
Кстати, точно также в России спокойно использовались талеры, они же ефимки.
Пистоли оценивались в 10-11 ливров в зависимости от временной эпохи.

Но при этом самого ливра как монеты во времена мушкетеров, точнее во время подготовки к осаде Ла-Рошели, не было. Она существовала в средневековой Франции, причем в двух вариантах – парижский и турский ливры. Парижский ливр перестали чеканить еще при Капетингах, а вот турские чеканили и при Валуа и хотя во времена мушкетеров такую монету не чеканили, ливр был основной счетной единицей – номиналы всех остальных монет пересчитывались в ливр.


А вот экю – чеканили. Причем экю и полэкю чеканили из золота, а четверть и восьмую часть экю – из серебра. И самое главное – добрый золотой экю равнялся трем ливрам.

Вот и получается, что у мушкетеров имелось:
✅25 пистолей или 275 ливров у д`Артаньяна
✅30 экю или 90 ливров у Портоса
✅10 пистолей или 110 ливров у Арамиса.
Суммарно – 475 ливров.

И самое плохое, что этой суммы им не хватало на снаряжение даже для одного человека. Ибо хорошая экипировка во все времена стоила дорого.
Вот такие мушкетерские дела с экю, ливрами и пистолями :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, что, у кого-то зима в разгаре, самое время Южные Четверги возобновить. Скажу сразу, что почти про все свои южные похождения я в прошлом году написала, а новые только через пару недель появятся, после Нового Года, который я, ура, отмечу на Карибах. Вот будет о чем рассказать... Но, ...
Каков главный мотив "проукраинской" позиции русскоязычного человека? Пообщавшись с "проукраински" настроенными, я понял что главное - животная ненависть ко всему русскому. Подчеркиваю. Не ко всему российскому, и не к Путину или коммунистам, а именно к русскому. Источник: ...
В одном из своих недавних интервью Никита Михалков так высказался о репутации: "Полжизни  человек работает на свою репутацию, вторую половину жизни она работает на него". Здесь он не совсем прав: репутацию ещё надо ПОДДЕРЖИВАТЬ, причём - ...
Чтобы избивать безоружных людей с открытым забралом и чистой совестью, надо уже заранее презирать их как недочеловеков и п"расов. А настоящие мужики это только мы и наши отцы-командиры. И воспитывается эта бессовестная всеготовность не только лекциями и батюшкиными благословениями, а ...
Моя новая колонка в "Шуме" - продолжение цикла "Люди на лестнице" ( раз и два ). Теперь поговорим о пользе хождения пешком по лестницам, а не по мукам, как это до сих пор водится. Это - патриотический манифестъ! Здание, где расположена моя ...