Где начинается и заканчивается личная сфера ваших детей

топ 100 блогов miumau03.07.2016 В Германии все новости показывают историю пропавшего мальчика. Мальчику 12 лет, и он пропал, в Швейцарии. Неделю его искали, потом нашли в Германии. Мальчик много играл в компьютерную игру в интернете, там подружился с мужчиной 35 лет, и вместе с ним спланировал встречу. Мужчина приехал за ним и забрал его в Германию. Разумеется, родители вскоре всполошились, полиция начала искать, среди прочих размотали все общение мальчика через интернет, и мужика нашли. Когда ворвались к нему в дом в Германии, они с мальчиком лежали голые в постели. Что именно там произошло, и что он успел сделать мальчику плохого, еще не разобрались.



Факт, что ребенок занимался своими делами в компьютере, играл, переписывался. Подружился там с кем-то - до такой степени, что договорился о встрече. Встретился и уехал с чужим взрослым дядей в другую страну. И все это аккуратно скрыл от родителей, потому что чужой дядя убедил его, что они - не поймут. В Германии очень много говорят о том, что у детей должна быть своя личная сфера. Что даже когда им лет 7-8, у них должны быть свои личные вещи, и какие-то места в доме, куда никто не заглядывает. Они имеют право на личную переписку - в телефоне, в компьютере, по бумажной почте. прежде чем войти к ним в комнату, родителям хорош бы стучаться. Просто. чтобы показать им, что они уважают их личное пространство, не врываются в него просто так. И конечно же хорошо бы, чтобы между детьми и родителями царило доверие, и не нужно было проверять тетради, дневники, компьютеры. И чтобы о более или менее серьезных событиях и планах дети рассказывали сами.

А если нет? На то они и дети - не совершеннолетние - что иногда они просто еще не понимают, что творят, не могут разобраться, насколько ситуация серьезная и опасная. Вот теперь такое случилось, и все говорят: "Как же родители не проследили?!" А родители просто думали, что ребенок там играет, и не лезли. Им голову не пришло. Если честно, с момента, как у моего ребенка появился компьютер, я туда заглядывала всего один раз. И то - не потому, что мне было интересно, что он там делает, а потому что мой сломался, и срочно надо было что-то сделать. У ребенка там была открыта куча окон, но это все не вызвало у меня ни малейшего интереса. Я совершенно не хотела знать, что он там делает. Мне тоже казалось, что, если он там сделает что-то более значительное, он мне скажет. Он пытался в ранние годы что-то через интернет продавать, и об этом действительно рассказал. Ну а что он там может еще делать? Ну, с девочками знакомиться. Об этом он тоже рассказывал, когда это становилось более или менее достойным обсуждения. Теоретически я сейчас понимаю, что мой сын мог много чего натворить там через интернет - и вероятно я узнала бы это только, когда полиция бы пришла. Мне просто повезло, что он ни до чего такого не додумался, и какой-нибудь злой взрослый ни на что ужасное его не уговорил?

А еще я помню, как общалась с недавно повзрослевшей дочерью знакомой, и она мне совершенно спонтанно рассказала, чем она занимается через интернет. Я по-настоящему испугалась! Она была такой маленькой и незаметной девочкой-тихоней - вы бы не подумали никогда, что такая девочка на такое способна!!! А девочка, в каком-то ооочень трепетном возрасте (14-15) договаривалась через интернет с ооочень взрослыми мужчинами. ехала с ними встречаться где-то в отеле, в соседнем городе! Получила таким образом свой первый сексуальный опыт, а так же второй и третий. Маме говорила, что куда-то едут с классом или подругами. И собственно ничего такого не произошло - она пару раз поехала куда-то, позанималась сексом с очень взрослым дядей и вернулась назад. Потом прошли годы, она повзрослела, вышла замуж за нормального паня, и все такое. Теперь семья, дети и обычная жизнь. Но! Вы только вдумайтесь, что там могло быть!!! А вдруг она себе там невесть что представляла, а сексом заниматься не хотела? А вдруг до нее бы только в отеле дошло, что взрослый мужчина собирается с ней сексом заниматься, а она не хочет? А вдруг ее бы там ждал не один, а четверо? Каждый из этих незнакомых мужчин мог ее убить и съесть, изнасиловать, обидеть, украсть. закрыть и год не выпускать из какого-нибудь подвала. Да мало ли! и фиг бы кто нашел - она же втихаря договорилась!

Я все это узнала, когда уже все проехало, А пока все это происходило, не знал никто - ни подруги, ни мама. И - как уже сказано - ребенок такой был, ни за что бы в голову не пришло, что такая вот "божий одуванчик" таким образом развлекается в свободное время. Выходит, подруге тоже повезло, что ее дочь все это пережила без последствий. А ведь у нее тоже были очень обычные, доверительные отношения с дочерью. Она тоже не залезала в компьютеры, не проверяла почту, уверенная, что девочка там просто какими-то девичьими мелочами увлекается.

А когда я была совсем маленькая, у меня тоже были какие-то переписки с далекими друзьями. Откуда они взялись - я уже не помню. Но были какие-то хипари из соседних респулбик, которые посылали мне какие-то тексты про анархию и Свободу Духа. Они тоже звали меня куда-то там в Казахстан, на слет юных анархистов. Туда надо было ехать автостопом, "смывшись" из дома. Но мне тогда, в мои 14, в голову даже не приходило попереться в одиночестве куда-то на такой слет. Просто я была такой - меня вот такое приключение совсем не привлекало. Я понимала, что родители волноваться будут. И мне казалось, что это - глупости какие-то, переться куда-то, чтобы там тоже друг другу вот такие тексты зачитывать? Я тогда была очень сильно увлечена другими проектами, ради которых не нужно было никуда ехать. Наверное это меня и спасло от многих бед. Но ведь были какие-то сотни довольно молодых ребят и девочек, которые таки поехали туда, тусовались не известно сколько. Может быть в это время по ним тоже мамы дома плакали, и милиция их искала? И не исключено, что по дороге с кем-то что-то случилось нехорошее. Мало ли - молодые мальчики и девочки, одни на дороге.

Но у меня железно, уже с раннего возраста, тоже дома было свое личное пространство. Я знала, что никто не заглянет в мой дневник или кошелек, и не откроет мою почту. Мне писали письма - сначала бабушки, потом подруги - эти письма никто точно не читал и не пытался, даже после того, как я их открыла. И у других членов семьи были ящики, полные разных переписок - их тоже никто не смотрел и не читал. И мне кажется, что это - важно.

Вот и спрашивается: как это сделать? Где та граница? С одной стороны хочется доверять ребенку. Приучать его к ответственности за некоторые свои действия. Дать ему ощущение, что у себя дома он может чувствовать себя уверенно, никто не будет рыться в его тайнах и пытаться узнать его личные секреты. С другой стороны - этого ребенка родители не проследили. И, что с ним ни случилось - они уже винят себя за все, что случиться успело. Понятное дело - можно спросить прост: "А что ты там делаешь, а с кем дружишь, а куда собрался?" Но ребенок может и соврать - особенно, если речь идет о каких-то тайный волнительных встречах с тайным другом! С раннего возраста объяснять, что нельзя ходить невесть куда с незнакомыми взрослыми дядями? У нас это объясняют всем по сто раз на каждом углу. Наверное все равно этот "друг" умудрился создать у мальчика иллюзию, что он - не чужой. А там уже и предупреждения не работают.

Что теперь - смотреть чаты своих детей, мейлы, СМС? Вы смотрите? А до какого возраста? Как мы видим - и в 14 и в 16 они бывают еще очень инфантильными. И могут радостно отправляться в очень опасные приключения. Предупредить, что пока ребенок не стал совершеннолетним, вы намерены проверять все его каналы связи? (Чтобы не чувствовал себя обманутым.) И потом действительно проверять? Так он другие найдет, когда ему тайный нужен будет. Смотреть иногда тайно? Для проверки? Ну нехорошо же, не честно. Когда речь идет об обращении с деньгами и многими взрослыми ситуациями, говорят, что пусть ребенок сам попробует. Сам сделает ошибки, сам их будет исправлять, получит урок. Пусть учится и набирается собственного опыта. Я согласна - во многих вопросах это действительно лучшая школа. И это важно. Но вот в таких вопросах первый же негативный опыт сразу может обернуться страшной трагедией.

А где у вас граница между личным пространством вашего ребенка, и вашей заботой о его безопасности?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашний случай в Москве поднял очередную волну, особенно среди сторонников теории заговора - ну вот, дескать, довели мужика, он и начал стрелять. Отчасти я согласна - всё это уже сильно надоело, и особенно напрягает то, что никто не знает когда вся эта фигня закончится, и, главное - ...
Как известно каждому адепту РКМП, русская армия была передовой, обучение было поставлено на невиданные высоты, боевой дух брал Эверест, но потом агитаторы, Ленин в вагоне, всё такое. Эту историю вы знаете без меня. Однако, два историка, как назло, взяли и открыли книгу В.С. Кочубея ...
Как сообщила газета «Коммерсантъ» в материале Петра Бузлаева «FIFA обязала футболиста Норманна выплатить «Ростову» 2,9 млн евро», Международная федерация футбола (FIFA) обязала норвежского футболиста Маттиаса Норманна выплатить российскому клубу «Ростов» 2,9 млн евро. Об этом ...
Наконец-то я вижу в России что-то похожее на Кремниевую Долину. Не на Кремниевую долину из либеральной мифологии – в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса – а на настоящую Кремниевую долину. На то волшебное место, куда правительство ...
Лев Николаевич Краснопевцев (род. 1930). В 1952 году окончил истфак МГУ, преподавал историю в школе, параллельно изучал коренные проблемы социализма и капитализма. В его доме регулярно встречались друзья-единомышленники – к 1956 году этот кружок состоял из девяти человек, которые ...