рейтинг блогов

Лето, урожай и куча возни

топ 100 блогов miumau29.06.2016 У меня бабушка (мамина мама) жила в селе, и мы ездили к ней в гости не лето, а М. так вообще вырос в деревне. И тут мы вдруг обнаружили, что выросли в совершенно разных странах и культурных кругах, но ужасы деревенского детства у нас одинаковые. Например, оказывается во всех странах все деревенские дети побаиваются сердитых и агрессивных петухов, а гусей и индюков так вообще сильно боятся. Потому что они так ущипнуть могут! Мало не покажется! Кусок платья оторвать могут за милую душу, а если ущипнут за ногу, очень больно, и синяки и ссадины остаются большие. Оказывается во всех деревнях мира есть дети, которые боятся ходить к каком-нибудь сараю через сад, потому что путь ведет мимо злого петуха, или бодатого козла, или кусачего гуся. Это хуже, чем Полкан на цепи, потому что они непривязанные, а родители отказываются ризнавать их опасность и ужасность. Гонят всех во двор и велят не выдумывать. Тоже мне, петуха еще бояться будут.

Но самое одновременно сладкое и страшное воспоминание детства у всех, это - урожай! И связанная с ним куча возни!

Лето, урожай и куча возни




"Пока не соберешь ведро вишни, с крыши не слезешь" - тоже у всех одинаковое. :-) И на лопате прыгать, и все руки в мозолях от этой лопаты. А дрова рубить почему-то все любили. Однако у М. оказалось немало домашних работ, который у нас таки не было. Я это связываю с тем, что технологии у них были получше развиты. Например, соковыжималка была, которая из какой-то там тонны яблок жала 300 литров сока. и в нее потом загоняли самого стройного из детей - мыть изнутри, т.к. взрослые тула не помещались. А "вслепую" оно мылось не очень хорошо. И приговаривали, что помоешь плохо - протухнет весь наш запас сока на весь год потом. Хотя, конечно, после того, как дети там что-то мыли, все еще то раз прополаскивали и водой и спиртом. Но все равно - чтобы ребенок там не почертыхался - без этого ни один сезон не обходился. А у нас таких соковыжималок близко не было, ни в одной деревне. Зато у нас все с детства знают, как устроен самогонный аппарат. :-) А у М. в деревне это знают только три человека, остальным оно не нужно. :-)

Но вот консервирование у всех было одинаковое. У вас тоже бабушки и мамы закручивали по 200 банок компота и баклажанной икры? А варенье тазиками? А вишню заставляли всю почистить на варенье? Или делали "ленивое", с косточками? А огурцы! Да!

Вот кстати, недавно обсуждали, что с консервированием в разных странах по-разному. У нас, помнится бабушка делала так: банки ставили в водяную баню и в духовку - на 40 минут. А крышки кипятили. Потом все горячее в банки заливали, прикрывали крышками, стараясь руками особо все края не трогать, закручивали, и ставили вниз головой остывать.

А немцы, кто по строму рецепту делают, просто хорошо моют банки и крышки горячей водой, потом то и другое обдают спиртом, потом в них все закручивают. А многие говорят, что на самом деле не нужны ни спирт, ни духовка - достаточно хорошо помыть банки горячей водой, и потом не трогать, а крышки подержать в кипятке. И потом в них все горячее залить, закрыть, и хватит. Это все - домашнее консервирование, после которого обычно продукт держат максимум год. Вообще я слышала, что у нас иногда у кого-то после всех этих упражнений банки взрывались. И что некоторые даже травились. Но это все было из серии мифов. Из живых знакомых ни разу никто не отравился, даже консервами, которые просто закрутили в хорошо мытые и обваренные кипятком банки. А на производстве их во что-то вроде автоклава суют - там и тепмературой, и давлением. А кто знает - где та граница? Сколько чего по-настоящему надо сделать, чтобы еда превратилась в "консерву" и продержалась годик?

Кстати, когда Испанский Летчик решил варенье свое продавать, его тоже заставили небольшой автоклав купить. Все же, сам ешь что хочешь, а другим продавай только серьезно стерилизованное.
:-)

А какие еще летние эксцессы вы помните? Тонны нашинкованной капусты под прессом? Или тазик нарезанной тонкой морковки, которая должна превратиться в корейскую? (Ее же еще страшно заливали супер-горящим-кипящим маслом!) Ванны с виноградом, которые в будущем - вино? (И в них еще топтаться полдня.) Лепить годовой запас вареников с вишней? :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тейлор Лотнер - Apologize 03:00    включите песню..с ней веселей будит)))кстати поет ...
Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья. "Хорошо!". Владимир Владимирович М. Меньше протестов, больше патриотизма и "света в конце тоннеля": кремлевским чиновникам перечислили, за что их будут хвалить Для управлений ...
Друзья, Московское метро проводит опрос. К ним поступило много обращений с просьбой убрать вертикальные поручни у дверей в поездах «Москва» Таганско-Краснопресненской линии. «Вы просили – мы сделали :). Но есть и те, кто не согласен с таким решением. Давайте вместе решим, как ...
Вы вообще как себе это представляете, тандем Прохоров+Путин или Прохоров+Медведев? Вы на фото посмотрите: Ему Путин в пупок дышит, а Медведев вообще в свистульку ))) без своих 10ти сантиметровых каблуков естественно... Представили себе их рядом? ...
Сегодня завершил второй роман из запланированной трилогии.  Как ни парадоксально, но помогло несчастье. Долго не решался всерьёз заняться творчеством, но взялся за перо (и заодно кисть), чтобы не поехать крышей от кошмара вокруг.  И вроде неплохо получается, люди читают и ...