где меня носило

топ 100 блогов mmekourdukova11.07.2024 Завтра последний день польской сессии, группа в восемь человек гостей с Познаню и Варшавы, уроки по три часа с утра, дальше сами, ну, с каким-то минимумом туроператорских услуг с моей стороны.

Устроила я их в ставке отцов иезуитов в центре города, ближе не получилось, поэтому не они ко мне учиться, а я к ним ездила. Гемор, конечно, но мне было неловко заставлять весь кагал тратить больше часа в день на разъезды туда-сюда, когда вокруг бушуют красоты столицы.

Зато впечатлений.

Ближе не получилось – это можно считать фигурой речи, а называя вещи своими именами – в столице у нас нет, нафиг нет никакой церковной гостиничной сети.  В Польше-то я до чего избаловалась! Ретритные центры один богаче другого, и, хотя мы тут в мае и выстёбывали вдоль и поперёк советские интерьеры братьев паллотинов  – но как не признать, что сквозь все дезигнерские ужасы там кругом стоял свежайший евроремонт, в нумерах сияли собственные санузлы, а в бейсменте булькало джакузи. А уж что говорить о сестрах-братьях Иерусалимских, о Христусовцах или Торуньской семинарии.

У брюссельских же иезуитов мои польские пани попали в какой-то скаутский кампус на грани ашрама. Правда, практически задаром. Или символически. Их прайс – 20 евро сутки (+ пансион-самостряп-самомой) при своём постельном белье. Плюс мы сняли залу для уроков, 10 евро в час.

Территория у отцов огромная, с фасада церквы и со стороны высокого забора смотрится величественно, но внутри оказался shabby chic близкий к руине. Высокие потолки, неоготические метлахские полы, многометровые ряды плакаров тёмного дерева, там и сям солидная старая мебелинка – но в извилистых кишках заведения тесные коридоры в отклеивающихся копеечных обоях, нищенькие фанерные двери, помоечные столики и этажерочки в номерах, узкие в плечах сортиры и душкабинки между этажами, повсюду следы вечно длящихся ремонтов и тришкиных кафтанов. Занимались мы в помещении, некогда бывшем капеллою и библиотекою, там и сейчас стояла между двух окон во всю стену бумажная иконка на низком столике, а подоконниках собирали пыль пустые лампадки. Пол устилал донельзя загаженный ковролинчик. Примыкающая к бывшей этой часовне библиотека, со многоэтажными стеллажами и пронизывающими оные лестницами,  была идеально и необратимо мертва. Где-то глубоко вверху книжки ещё сохраняли рядность, на нижних же полках обваливались пластами и зарастали вековой пылищей, куда не ступала нога человека. За неделю ни я и никто из группы или иных обитателей-посетителей этого Дома даже не полюбопытствовал, что за книжки-то. Как-то с первого же взгляда было видно, что этожэ богословие, тонны богословия, погонные километры богословия, некогда щедро и солидно издаваемого и закупаемого отцами – и никому теперь не нужного окромя как на растопку. «В норме» зала эта служит для всяких бла-бла-групп и репетиций африканского вокально-инструменального собрания. Европейских же культурных активностей, как я поняла, там нет давно и с корнем (впрочем, в трапезной лежала обчественная гитарка без одной струны), так что мы внесли, ткскть, яркую ноту в рутину Дома.

Жильцы тамошние, я видала их с десяток, - более-менее католическая молодёжь со всех концов планеты, в основном для учёбы или временной работы-учёбы. Примыкающие территории – социальное жильё, нусамипонимаете. Управление Домом лежит на трёх отцах пенсионного и сильно пенсионного возраста, совместных усилий которых явно едва хватает на то, чтобы стены не рухнули. Один из них, как оказалось, и есть автор уже не раз встречавшихся мне на территории страны, ээ, икон, или неикон, как хотите, так и зовите  - сейчас, рассказал, в завязке он, некогда ваять, только успевай ключами греметь, стюдентов на кастрюльные и швабренные повинности припахивать да сантехников вызывать. Участок этот, в центре-то, пешком до Дворца и всех музеев, должен стоить феерических денег, но его почему-то не продают, а продолжают платить заоблачный кадастровый налог. С воспроизводством иезуитов, как легко можно понять, даже не напряг, а катастрофа. Какие там перспективы, трудно сказать. Какие могут быть перспективы у ашрама, африканской вокально-инструментальной группы и богословской библиотеки.

Мож, чудо Боженька пошлёт и явится там кто-то харизматичненький, кто опять восстановит традицию католического папье-маше на кого люди пойдут и денешку понесут.
Но а пока вот так.

Польские мои люди, впрочем, остались очень довольны. Ценами на проживание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут случайно посмотрела, как Лена Летучая кухню очередную шерстит,и lj-cut> пошла на свою - сделать смотр продуктам в морозилке. Весьма полезно для хозяйства. А то, не дай Бог, придет такая суровая: "Катя, почему на продуктах меток нет?" И ррраз эдак пальчиком в белой перчатке по ...
Отличное настроение с утра никому никогда не мешало. Своё настроение и активность на день я поднимаю утренними прогулками, а вам для поднятия настроения немного юмора в ленту. Фото из соцсетей. ...
...
Краков, 1939 год. Немецкий авантюрист и любитель женщин Оскар Шиндлер становится владельцем завода по производству посуды, воспользовавшись деньгами богатых евреев, положение которых безвыходно. Вначале он бездумно радуется быстрому обогащению, но через несколько лет готов пожертвовать ...
В Москве тихо и незаметно происходит настоящая революция. Около станций метро сносят торговые палатки – один из самых главных атрибутов нового русского капитализма, настоящее культурное явление последних двадцати лет. Пиво, чипсы и сигареты, ...