Где лучше убирают снег: рейтинг работы коммунальных служб российских мегаполисов | Валерия Чернецова

топ 100 блогов Валерия Чернецова12.02.2013

Большинство жителей российских мегаполисов недовольно тем, как убирают снег этой зимой в их родных городах. При этом, по мнению многих россиян, с прошлого года качество работы коммунальщиков не изменилось. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала.ru среди жителей 10 крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Воронежа, Саратова, Тольятти и Иркутска.

Зима в этом году почти везде в России выдалась снежная. И пока дети катаются на санках, а их родители пытаются найти не занесенное снегом место для парковки, коммунальные службы в меру сил борются со стихией. Однако горожане считают их старания неудовлетворительными: так, почти две трети москвичей (63%) недовольны качеством уборки снега, при этом 34% из них совершенно недовольны. «Дорогу чистят, а между машинами – нет, трудно припарковаться и сесть в машину»; «Очень скользко – люди падают и ломают ноги»; «В спальных районах снежные завалы не вывозят», - комментируют опрошенные.

Впрочем, есть города, где ситуация обстоит намного хуже. Например, в Волгограде доля горожан, недовольных качеством уборки снега, составляет 87% (из них 59% полностью недовольны), в Ростове-на-Дону – 86%, в Нижнем Новгороде – 67%, в Уфе – 66%. Реже, чем москвичи, возмущаются работой коммунальщиков жители Саратова (доля недовольных уборкой снега здесь составляет 53%), Тольятти (58%), Санкт-Петербурга (62%), Иркутска (60%) и Воронежа (61%). Главные претензии горожан – большое количество снега на автодорогах и тротуарах, падающие с крыш сосульки, нехватка техники для уборки и недостаточная квалификация дворников-мигрантов.

Но немало и тех, кого зимняя работа коммунальщиков скорее удовлетворяет или даже удовлетворяет полностью. Чаще других радуются своевременной уборке снега жители Саратова (41% горожан довольны, в том числе 8% полностью), Москвы (32% довольны, из них 8% - полностью), Тольятти и Иркутска (по 31% респондентов довольны). Респонденты отмечают оперативную расчистку улиц после сильных снегопадов, использование реагентов, круглосуточную работу дворников в случае необходимости. «К 7 утра дорожки расчищены и посыпаны песком»; «На Ленинском проспекте всегда чисто»; «У нас в Тольятти дороги от снега очищают днем и ночью, по ночам звуки тракторов даже немного мешают сну», - делятся наблюдениями опрошенные.

Меньше всего тех, кто удовлетворен уборкой снега, наблюдается в Ростове-на-Дону и Волгограде (по 8%). В Воронеже этот показатель составляет 22%, в Уфе – 24%, в Нижнем Новгороде – 27%, в Санкт-Петербурге – 29%.

В какую сторону изменилась работа коммунальных служб по сравнению с прошлой зимой? Большинство опрошенных во всех городах признает, что все осталось, как было, - без подвижек в лучшую или худшую сторону. Особенно часто на отсутствие изменений сетуют жители Воронежа (72%), Тольятти (66%), Иркутска (64%), Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (по 62%). «По-прежнему ни припарковаться, ни с коляской не пройти…»; «На транспарантах коммунальщиков все те же лозунги: «Зачем убирать, и так растает по весне», «Зима в январе неожиданна всегда», - иронизируют респонденты.

В 8 из 10 российских городов, где проводился опрос, жители чаще признают, что этой зимой коммунальщики стали работать хуже. Такие оценки чаще всего дают в Ростове-на-Дону (36%), Волгограде (34%), Москве и Уфе (по 29%). «Хоть Лужкова и ругали, но Москва при нем гораздо лучше убиралась»; «С каждым годом хуже и хуже»; «Дворники и трактор начинают работу с 8 утра, а должны раньше…» - выказывают недовольство опрошенные.

Лишь в 2 городах, где проводилось исследование, жители чаще сообщали, что коммунальщики стали работать лучше, - в Саратове (26% против 16% среди считающих, что хуже) и в Тольятти (20% против 14%). В Санкт-Петербурге тех, кто оценивает работу коммунальных служб выше, чем в прошлом году, столько же, сколько и уверенных в снижении качества уборки снега (19%). Достаточно много тех, кто положительно оценивает изменения, среди москвичей и нижегородцев (по 18%), а также среди жителей Иркутска (16%): «В ряде районов лед снят до самого асфальта»; «Дорожки по утрам стали чище»; «Видимо, коммунальщикам денег стали больше платить».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фестивале любительских театров запретили сказу Джанни Родари «Приключения Чипполино», хотя она прошла предварительный отбор и была включена в конкурсный просмотр. Но в последний момент ее посмотрела директор центра культуры Анжелика Петрова и запретила к показу, мотивируя ...
Наверное, любой человек сталкивался с такой ситуацией, когда очень хочется поговорить по душам, но не с кем. Обычно это состояние приписывают исключительно одиноким женщинам зрелого возраста, но я знаю массу людей, у которых «поговорить не с кем» - это семейное положение. Состояние ...
Стоимость проекта "Северный поток" с учетом не только двух подводных веток-газопроводов в Балтийском море, но и сухопутного газотранспортного коридора, по которому природный газ идет с полуострова Ямал в Германию, может составить около $100 миллиардов. Такое мнение высказал в ...
Время обнимать, время уклоняться от объятий - и время эти объятия сокращать. Вот аэропорт Данидин, что в Новой Зеландии, и ограничил время прощальных объятий. Там пассажирам и провожающим запретили обниматься дольше трёх минут. «Для более нежного прощания, пожалуйста, воспользуйтесь ...
Уже апрель шагает по планете, а я ещё недопоказала мартовские фото из зоопарка Удмуртии, сделанные в ходе экскурсии в день объявления результатов конкурса « Птицы на кормушках ». Исправляю оплошность, делюсь фотозарисовками.  ...