Где же в священных писаниях дана такая "мудрая" рекомендация убивать всех

топ 100 блогов picturehistory12.08.2024

 Где же в священных писаниях дана такая мудрая рекомендация убивать всех 4-46-28

Кришнаит, рижский почтальон Андрис Оролс: "Бог и все живые существа не рождались и никогда не умрут. Дух не умирает. Меняя тело мы меняем только "одежду" души. Всё идет от знания: теперь я знаю что такое Бог, что такое материальный мир, что такое общество. Глупо стремится к материальным благам. Масса людей увлечены каким-то суетными делами, якобы получая от этого удовлетворение.



Снимок экрана от 2024-08-12 16-01-40

Снимок экрана от 2024-08-12 16-38-08

Я как бы научился смотреть на них со стороны и вижу, как они себя обманывают. В большинстве своем люди занимаются не тем, чем стоило бы заниматься. Им кажется, что увеличение материальных благ, комфорт сделают их счастливыми. Я сам через это прошел. Я хотел выразить себя при помощи искусства, музыки. Но я разочаровался. Ну, если бы, допустим, я стал архитектором и захотел бы спроектировать и построить, скажем, храм или замок — разве мне бы это дали? Нет. Я сидел бы и проектировал какие-нибудь разборно-щитовые домики или что- то вроде этого.

Снимок экрана от 2024-08-12 15-56-42

Я не нашел большого смысла в таком самовыражении и тогда я стала интересоваться философией, религией и особенно меня увлекла восточная религия - именно индуизм и его литература - Веды, потому что там всё обоснованно. Это не фанатическая вера. Цель Движения сознания Кришны - восстановить вечную связь между Богом и людьми, и, посвятив себя Кришне, свободиться от материального мира.

Вопрос: - Андрис, но не имеем ли мы тогда право называть вас тунеядцами, если вы тем только и занимаетесь, что восхваляте своего Бога?

Андрис: -  Почему? Люди служат Кришне только в своём сознании. В материальной жизни мы выполняем свои обязанности перед обществом. Теперь я освободился от таких качеств как лживость, притворстве, ненависть

Снимок экрана от 2024-08-12 15-58-28

Вопрос: - Но почему ты выбрал именно этот путь полного подчинения своему гуру-учителю? Ведь молодежь так не любит подчиняться?

Андрис: - Очень большая разница кому подчиняться. В наше время родители да и всё общество считает, что дети должны им подчиняться. Они утверждают что это так принято и мы так хотим. На это можно ответить: мало чего вы хотите. А если мы подчиняемся гуру-учителю, то на нас не оказывают влияние результат содеянного добра или зла

Снимок экрана от 2024-08-12 16-41-45

Вопрос: - Значит, ты можешь творить добро и зло не думая о последствиях?  Ты можешь и убивать?

Андрис: - Да, также как воин. Воин может убить на поле боя. Он действует по приказу своих начальников. Если он убивает по собственному желанию тогда это преступление. Если он убивает, исполняя волю начальника, он не создает себе плохую карму.  Он не несёт ответственность за свои действия

Снимок экрана от 2024-08-12 16-02-02

Вопрос: - Ну а вдруг твой гуру даст приказ уничтожить, ну скажем, всех велосипедистов. Ты смог бы пойти на это?

Андрис: - Нет

Вопрос: - Но ты ведь обязан подчиниться? Вспомни как было с Гитлером, да ещё с некоторыми. В каком подчинении оказались люди и чего только не натворили, освободившись от собственной совести

Андрис: - От совести нельзя освободиться

***

Вера – это очень-очень важная вещь. И шраддха также значит уважение. Шраддха в переводе с санскрита значит способность держаться за истину, или узнавать истину, искать истину. Она также значит уважение, уважительное отношение.  Иначе говоря, этот принцип гуру, гуру входит в нашу жизнь, он может появиться, и правильные отношения могут завязаться с гуру, с духовным учителем у нас, когда у нас есть, с одной стороны, ангираса, Ангираса – сын огня. Огонь и вера, две этих вещи. Огонь – это разум. Всякий раз, когда говорится об огне в Ведических писаниях, имеется в виду разум.

Гуру появляется в нашей жизни, когда у нас есть огненная или осмысленная вера, разумная вера, не слепая вера.  Настоящий гуру приходит тогда, и отношения выстраиваются с ним, когда эти два фактора есть, потому что часто люди пытаются противопоставить веру разуму. А тут говорится, что на самом деле настоящая вера появляется только тогда, когда она соединена с разумом. Настоящая вера начинает по-настоящему действовать в нашей жизни, когда есть вера и разум, два этих качества. Этот принцип очень часто люди не понимают, когда они слушают: «Гуру нужно воспринимать как Бога, нужно беспрекословно выполнять все его указания, это все, конец!» Люди пугаются, потому что им действительно очень легко злоупотребить.


Был знаменитый фильм в начале 90-х, «Трудно быть молодым», когда только Советский Союз развалился и появилось много разных странных людей, в том числе кришнаиты, и там ведущий этого фильма спрашивает у кришнаита одного:

«А гуру, он все, что скажет, то и сделаешь?»

Он говорит: «Сделаю всё. Что скажет, то и сделаю».

«А если гуру скажет убить всех велосипедистов, убьешь?»

Он говорит: «Убью, какие проблемы? Гуру сказал!»

Это полная профанация. Вопрос дурацкий, и ответ ещё более дурацкий. Собственно, каков вопрос, таков ответ, но главное, что изначально эта вера в гуру должна быть освещена разумом. Сейчас я дам определение этой веры в гуру, что это значит. Вера в гуру означает веру в священные писания, и если гуру говорит, что нужно убить всех велосипедистов, то он должен по крайней мере, сказать, где в священных писаниях такая мудрая рекомендация дается для духовного просветления человека.

Иначе говоря, сейчас мы пойдем с вами чуть-чуть дальше. Мы установили этот факт, что вера нужна, без нее мы никуда не двинемся, но эта вера не должна быть слепой, она не должна быть лишенной разума. Поэтому в «Бхагавад-гите» самый последний стих семнадцатой главы очень важный, он гласит:  аш́раддхайа̄ хутам̇ даттам̇  тапас таптам̇ кр̣там̇ ча йат  асад итй учйате па̄ртха  на ча тат претйа но иха (Б.-г., 17.28)

Что если ашраддхайа, нет у человека веры, то что бы он ни делал, обряды какие-то он будет делать, аскезу совершать, он будет благие дела какие-то делать, еще что-то такое, помогать друг другу, все это будет асат. Асат значит плоды не будут постоянными, не будут вечными. Все это не приведет к какому-то качественному изменению нашего онтологического статуса. Оно ничего не прибавит. Ну, может быть, какое-то благо это принесет, но это все останется на материальном уровне.

Если человек делает это без веры, и под верой в данном случае подразумевается саттвика-шраддха, или шраддха на уровне саттва-гуны как минимум. В сущности, вера в священные писания.  Поэтому в «Маркандея-пуране» есть определение, что такое вера: шраддха ити нигама ачарйа вакйешу бхакти: шраддха – это преданность бхакти, словам, нигаме и ачарьям. Нигама значит шастра, священные писания, «Бхагавад-гита», Пураны, Упанишады, и ачарьи. Иначе говоря, гуру – это тот, кто повторяет слова священных писаний. Ни в коем случае нельзя считать кого-то или думать, что принцип гуру или Бог начинает говорить через кого-то, если он просто несет околесицу, но при этом очень вдохновенно.

Б.В Госвами, руководитель «Центра обществ сознания Кришны в России». 12 апреля 2012

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
zlovredina ...
Иннокентию Геннадиевичу она б вряд ли позволила с ногами на столе валяться! Дарья Фотограф Антон Аванзато ...
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организует бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты» , в рамках которой проект по созданию технологий кибернетического бессмертия будет рассмотрен с точки зрения общ ...
Знакомых наркоманов у меня было много. Некоторые потом вылечивались, иных уж нет, иные далече. А эта хорошая такая, много у нас общих интересов, но вот срывается регулярно. И каждый раз обещает, и кается, как в последний, и стотыщщ раз говорила, что это был последний раз, а потом ни-ни.. ...
Дорогие друзья, спасибо всем за поздравления. Пока всем сразу! Праздник прошел, и сегодня естественный откат. Да и заранее сегодняшний день планировался как отдых, даже кровати не убирали, встали почему-то опять рано, но днем досыпали. Весь день едим и бездельничаем, пазлы только ...