Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

топ 100 блогов smapse06.09.2024

В эпоху Советского Союза большинство молодых мужчин проходили обязательную военную службу, где, помимо жёстких условий и нагрузок, их ждало ещё одно испытание — армейское питание. Пища для солдат часто была простой и монотонной, что редко удовлетворяло потребности активно растущих организмов.

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Питание солдат зависело от места службы и размера воинской части, но в целом рацион был стандартен и направлен на максимально дешёвое и питательное кормление. В 1980 году суточное питание солдата оценивалось примерно в 90 копеек - 1 рубль по тем временам.

Завтрак обычно состоял из каши, обед включал в себя суп и основное блюдо с салатом, а ужин ограничивался одним горячим блюдом. К каждому приёму пищи подавали чай или компот, а все блюда готовились на дешёвом животном жире.

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Столовые для солдат были большими, с длинными столами и общими бачками с едой. Вопреки ожиданиям о покрытии калорийных потребностей, реальное качество пищи часто страдало из-за хищений и порчи продуктов. Это приводило к тому, что многие блюда вызывали отвращение среди солдат и часто заканчивали свой жизненный путь в свинарнике.

Сегодня мы рассмотрим список блюд, которые особенно не любили солдаты, и которые зачастую оказывались отвергнутыми. Эти «деликатесы» оставались практически неизменными в течение нескольких десятилетий, вплоть до 2000-х годов.

Перловка

Перловая крупа занимала первое место среди блюд, к которым солдаты испытывали наибольшее отвращение, до такой степени, что многие навсегда отказывались от неё после службы. Среди военнослужащих перловку иронично прозвали "шрапнелью" или "дробью шестнадцать".

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Эту крупу, благодаря её дешевизне и питательности, включали в рацион на завтрак, обед и ужин, где она подавалась как в виде каши, так и в виде гарнира. Чаще всего она превращалась в плотную, слипшуюся массу, которая крепко держалась за тарелку, не высыпаясь даже при переворачивании. В условиях гражданской кухни перловка может быть вкусной, если её замочить на несколько часов, но в армейской столовой такие методы приготовления не практиковались.

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Солдаты редко использовали положенное кусочек сливочного масла для перловой каши, предпочитая распределить его на хлеб. Однако по воскресеньям, когда в меню входило вареное яйцо, некоторые добавляли белок в кашу, стремясь таким образом улучшить её вкус.

Маринованные помидоры

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Маринованные помидоры, представленные в армейском рационе, часто были неспелыми и сохраняли зеленый оттенок. Их обычно подавали как часть салата к основному блюду, хотя иногда из них готовили крайне кислый суп, дополняя его небольшим количеством крупы и несколькими кусочками картофеля. Такие блюда не находили много поклонников среди новобранцев.

Сечка

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Сечка — это вид каши, приготовленной из ячменной крупы, измельчённой до консистенции манной крупы. Это был кормовой сорт, который солдаты окрестили "кирзой" из-за его внешнего сходства с поверхностью военной обуви. По текстуре приготовленная сечка больше всего напоминала клей для обоев. Это блюдо редко находило своих почитателей среди призывников и часто безжалостно утилизировалось, отправляясь в мусорное ведро.

Сало

В армейских подразделениях, где действовали свои подсобные хозяйства с свинарниками, на солдатские столы вместо мяса чаще всего попадало варёное свиное сало, иногда с кусками кожи и шерсти. Это было обусловлено тем, что свиньи на армейском рационе склонны к ожирению. Солдаты иронично называли такое сало «мясом белого медведя».

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Несмотря на культурные и религиозные ограничения, даже призывники из мусульманских районов, для которых свинина является запрещённой (харам), иногда употребляли это сало, не имея другого выбора утолить голод.

Бигус

Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Бигус — это типичное армейское блюдо, представляющее собой тушёную квашеную капусту с добавлением комбижира или сала вместо мяса, и, при удаче, картофеля. Блюдо также могло называться рагу и отличалось неприятным видом и запахом, который ощущался ещё на подходе к столовой.

Из-за возможности вызвать расстройство желудка, немногие солдаты решались его пробовать, хотя иногда пытались отыскать в тушёной массе кусочки картофеля. Блюдо также известно под альтернативными названиями бикус или бигос.

А вам приходилось когда-нибудь довольствоваться невкусной едой?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра я работал - руководил бригадой монтажников :) А вот во второй половине дня прогулялся - и погода была что надо, лёгкий такой минус при ярком солнце, и настроение хорошее. Сам того не зная, прошёл через загадочную Юрточную гору :) Вот как раз оттуда фотка, да ...
И еще раз. До тех пор пока в России не будет проводиться жесткая политика интеграции вокруг единых русских ценностей, наша страна будет бесконечно полем войны чужих цивилизаций и культурных групп. Причем все воюющие на нашей территории группы будут воспринимать нас русских как жертвы и ...
-- Друган, останови у Бассейна! Всегда, когда встречаю этого мужика в маршрутке его обращение, невольно улыбаюсь. С утра морозец. А снег всё обещают, обещают. Уникальный и единственный случай, что я одновременно закончил два своих рукописных дневника. Один дневник я вёл ровно пять ...
В США во вторник, 6 ноября, стартуют выборы 45-го по счету президента страны. Очевидного преимущества, согласно последним социологическим исследованиям, нет ни у одного из кандидатов. А что думаете вы? Кому симпатизируете, или как думаете, кто ...
Тем, у кого не хватает сил или решимости купить трактор, следует купить одеяло. Из эвкалипта. Ход моих рассуждений, если бы то что я разумею под "моими рассуждениями" вообще можно было бы проследить и описать, при выборе одеяла был примерно таков. Возьмем верблюда: верблюд - животное и ...