рейтинг блогов

Газовый троллинг Зеленского

топ 100 блогов prostopasha191423.10.2021 Теги: Путин Газовый троллинг Зеленского
А у нас в квартире газ - а у вас?
А у нас транзит идет - вот!


Вчера Зеленский в публичном поле выступил с оригинальной идеей по транзиту газа. Настолько оргинальной, что ее опубликовал даже Bloomberg. Заключается она в следующем:

1. Зеленский предлагает России (т.е., по факту, Путину) 50% скидки на транзит любого объема природного газа в Европу сверх контрактных 40 млрд. кубов. Номинально - "чтобы увеличить поставки (в страны ЕС) и облегчить энергетический кризис в регионе".

2. Зеленский (ну, или его аппарат, который это предложил) прекрасно понимают, что Путин на это не пойдет. Поскольку согласие будет означать "потерю лица". Т.е. предложение является чистым троллингом, но очень тонко продуманным.
3. Тонкость заключается в том, что с чисто экономической (и даже политической) точки зрения такое предложения выгодно всем - и Украине, и России, и Европе.
- Украина выигрывает, получая дополнительные деньги на транзите дополнительных объемов.
- Россия выигрывает, потому что может продавать дополнительные объемы газа с меньшими расходами на транзит, чем по любому другому маршруту, включая еще не запущенный СП-2 (а именно на это упирал Путин и "Газпром", мотивируя желание использовать северный маршрут как экономически действительно наиболее выгодный. Т.е. платить за транзит 1000м3 не по $45,99 ($31,72  + 45% за сверхнормативные объемы по ГТС Украины), и даже не по $32,82, как - потенциально - по СП-2, а всего по $16,86 ($31,72  - 50% за сверхнормативные объемы по ГТС Украины).
- Европа выигрывает, потому что получает дополнительные нужные ей объемы по более низкой цене, чем спотовая на рынках.

4. Но, поскольку Россия предсказуемо откажется, такой отказ будет наглядно означать, что причина нежелания поставлять дополнительные объемы в Европу не экономическая, а именно политическая. И является не только местью Украине, но и шантажом ЕС.
Так что Зеля завершил свое предложение словами: «Позвольте мне прояснить ситуацию: я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, Европа этой зимой понесет огромные убытки. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия» и с чувством выполненного долга удалился.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Здоровый консерватизм: зачем Путин похоронил эпоху  РИА НОВОСТИ
  2. "Путин перестал стесняться". Блогеры о валдайской речи президента  Радио Свобода
  3. О роли России и сильных мира сего.  ТАСС
  4. Владимир Путин выступил на Валдайском форуме  Российская Газета
  5. Путин поздравил журналиста Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мира  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Первая встреча Владимира Путина с Нафтали Беннетом продолжалась пять часов  Газета.Ru
  2. Встреча в Сочи: Путин лично поздравил Беннета  Вести.Ru
  3. Стали известны детали переговоров Путина и Беннета  РИА НОВОСТИ
  4. Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения  ТАСС
  5. Путин и Беннет обсудили будущие отношения Израиля и РФ  Известия
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин планирует провести ежегодную большую пресс-конференцию  ТАСС
Архив записей в блогах:
Обращали ли вы внимание на то, насколько безграмотно пишут многие люди в интернете? Под безграмотностью я подразумеваю безграмотность всеобъемлющую - от банальных орфографических ошибок, до абсолютного непонимания простейших истин и незнания даже элементарной школьной программы по ...
Жерар де Нерваль (на самом деле - Лабрюни ) - это очень хорошо и плотно забытый в России писатель-романтик, современник и единомышленник ВиктОра Юго и Теофиля Готье, соавтор Александра Дюма-отца (они вместе писали пьесы, договорившись на них свои фамилии по очереди). Я давно и неплохо ...
три портрета жены Сезанна https://1-9-6-3.livejournal.com/593479.html "We stand with our Jewish neighbors" (индусы вышли поддержать соседей) https://enot.livejournal.com/1117574.html "Сад утех" https://burrru.livejournal.com/136075.html Ранние спектакли театра "Современник" ...
...
"Вернулся турист из-за границы, друзья набрасываются на него с вопросами: как там какие были приключения, каковы женщины, похожи ли на здешних дам? Турист рассказывает: -У меня было такое свидание с одной . Уж теперь-то я знаю всё точно! Друзья его приперли к стенке и требуют ...