Газонокосильщик или скоро к звездам
basilius3 — 06.01.2023 В продолжении рассказа о далеком космосеНеобычное научное сотрудничество с главой и духовным лидером тибетского буддизма, лауреатом Нобелевской премии мира началось благодаря главному научному сотруднику нашего института академику РАН С.В.Медведеву, когда группа российских ученых из Института мозга человека имени Н.П.Бехтеревой РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ была приглашена Далай-ламой в его резиденцию в предгорье Тибета, в городе Дхарамсала.
Узнав после этого мероприятия, что Далай-лама готов сотрудничать с учеными в рамках совместных исследований измененных состояний сознания монахов традиционными научными методами, монахов включили в рабочую группу. В свою очередь, Далай-лама предложил исследовать не изученный западной наукой феномен «посмертной медитации» – тукдам, когда
после констатации смерти тело монаха неделями не подвергается разложению.
К исследованию медитации привлекли более ста монахов – наиболее опытных практиков.
Радикально повлияло на судьбу проекта решение об организации группы монахов-исследователей. Для этого провели собеседование с желающими и рекомендованными вступить в группу молодыми монахами и выбрали кандидатов – по одному из каждого монастыря, всего восемь человек. Они были приглашены для обучения и общего ознакомления с физиологическими методами исследования в МГУ, Институт мозга, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии и в ИМБП для прослушивания цикла лекций по исследованию мозгового обеспечения высшей нервной деятельности и сознания и для овладения практическими навыками работы в условиях лаборатории.
Кроме того, для них провели тематические экскурсии в указанных институтах для ознакомления с современным уровнем работы в психофизиологических лабораториях. Как впоследствии стало ясно, именно этот визит монахов во многом предопределил успех проекта. Впервые были организованы реальные научные подразделения в буддистских монастырях и появилась новая «специальность» – монах-исследователь. Именно на их плечи легла впоследствии вся рутинная работа в лаборатории. Если до него научная работа в основном осуществлялась западными визитерами с периодическим использованием монахов как помощников, то сейчас появилась реальная лаборатория с укомплектованным постоянным штатом.
Наиболее интересными являлись практики индукции необычных, измененных состояний сознания. Такие состояния достигались многочасовыми медитациями, сенсорной депривацией, монотонией, глубокой концентрацией. Это было уже ближе к состояниям сознания, благодаря которым человек может изменять скорость метаболизма, вводить себя в определенные ресурсные состояния. При помощи биообратной связи, предъявляя человеку изображение электроэнцефалографии опытного практика, будущего космонавта, можно попросить постараться так изменить свое внутреннее состояние, чтобы оно соответствовало картине активности мозга монаха.
Идея такого обучения не нова. Весьма наглядно она была продемонстрирована в ряде
фильмов, например в «Газонокосильщике».Но даже когда будут решены все вышеизложенные вопросы, останется самый главный (видимо, наиболее сложный) и не изученный до
сих пор: как повлияет такой период длительного пребывания в состоянии низкого метаболизма на память, работоспособность, когнитивные способности? Если удастся решить данный вопрос, это будет самым крупным прорывом последних десятилетий в осуществлении вековой мечты человечества – освоения дальнего космоса.
|
</> |