­
­

Дом Максимова в Царском Селе

топ 100 блогов basilius326.12.2022 В документах эта постройка (г. Пушкин, Новая ул., 28) значится как жилой дом Е.Д. Максимова. Точные годы его возведения не установлены. В списке выявленных объектов культурного наследия КГИОП сооружение значится как «Начальное училище и приют Общества пособия бедным детям римско-католического прихода».
Дом Максимова в Царском Селе

От исторического облика здания уцелели решетки на балконах, внутри — фигурные металлические перила, каменные ступени лестницы и кафельная плитка на лестничных площадках.
Евгений Дмитриевич Максимов (1858 – 1927) был действительным статским советником, экономистом, членом совета Русского торгово-промышленного банка. В июле 1901 года его супруга Татьяна Андреевна приобрела учас­ток на Новой улице.
Последний архитектор Царскосельского дворцового управления, построил здесь каменный дом. Вокруг него был разбит прекрасный сад с горкой и цветниками. В соб­рании чертежей Сильвио Данини в ГМЗ «Царское Село» хранится проект главного фасада этого здания, планы участка, подвального и первого этажей.
Дом Максимова в Царском Селе
По углам главного фасада были четыре балкона-террасы с аскетичными решетками в стиле северного модерна, а мансарды имели фахверковую отделку, что было характерно для многих построек Данини.
В начале 1910‑х годов семья Максимовых продала этот дом, после чего в нем разместились начальное училище и приют Общества пособия бедным детям римско-католического прихода. Часть помещений сдавалась внаем.
С 1913 года просторную квартиру в мансардном этаже снимал инженер-энергетик, один из лидеров Социал-демократической партии, впоследствии государственный деятель, дипломат Леонид Борисович Красин. П В то время Красин возглавлял Петербургское отделение электротехнического концерна «Сименс и Шуккерт» и фактически был директором-распорядителем ряда предприятий, принадлежавших концерну, в том числе и Дворцовой электростанции в Царском Селе.
Дом Максимова в Царском Селе
Как вспоминала одна из послевоенных жительниц дома Надеж­да Петровна Кудрявская, выпускница царскосельской Мариинской женской гимназии, ­после Октябрьского переворота Красин неоднократно посылал ее в качестве курьера с поручениями в Смольный. А несколькими месяцами ранее, в конце мая 1917 года, в Царское Село приезжал Ленин, и на протяжении шести часов Красин показывал ему Дворцовую электростанцию…
В 1920‑е годы дом превратился в коммунальную общину. Одна из жительниц, Татьяна Георгиевна Маркман, вспоминала, что в их квартире было пять больших комнат с потолками почти четыре метра и одна маленькая, по соседству с кухней. В комнатах стояли большие кафельные печи с бронзовыми дверцами. На потолке по периметру шла лепнина, центральную часть украшала декоративная лепная розетка из чудных цветов и веток. А в коридоре на стенах висели ковры.
Дом Максимова в Царском Селе
Во время войны этот дом стал одним из немногих в Пушкине, который чудом уцелел. В нем был немецкий штаб… А после войны вернулись прежние жильцы. В той же квартире на втором этаже, где жила Татьяна Георгиевна, ее соседом был известный детский поэт ученик Самуила Маршака Сергей Васильевич Погореловский. На первом этаже с семьей и родственниками жил Александр Иванович Иванов, который в то время был директором Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов-музеев.
Как вспоминала Татьяна Георгиевна, первое детское впечатление осталось на всю жизнь: большой дом, похожий на замок! К дому вела дорожка, выложенная плитами из гранита, большой двор был весь в черемухе, сирени и липах. Перед домом росла большая ель. Парадное крыльцо с запада, широкая лестница с гранитными ступенями, чугунными решетками и полированными перилами — все это уцелело во время войны.
Рядом с домом был сад, который все почему‑то называли садом Пеньковского, хотя чем был знаменит этот человек, никто не знал. Двор со стороны Гражданской улицы заканчивался горкой, с которой зимой дети и взрослые катались на санках.
Дом Максимова в Царском Селе
В большом доме всегда было тепло, уютно и радостно. Татьяна Георгиевна рассказывала: «До сих пор вспоминаю удивительное время нашего бытия — все соседи, по крайней мере в нашей квартире № 7, в Пасху раскрашивали яйца, пекли куличи. В Новый год наряжали почти четырехметровые елки бумажными игрушками, снежинками, флажками, мандаринками и конфетами. Летом, когда цвела черемуха и буйствовала сирень, во дворе дома устраивали танцы. Кто‑то выносил патефон, и на улице звучала музыка…».
В 1978 году дом расселили и поставили на капремонт. После него он стал выглядеть совсем не так, каким был изначально. Мансарды превратили в полноценный третий этаж, декоративную фахверковую отделку убрали. Кроме того, зачем‑то соединили это здание, принципиально отличающееся от окружающей застройки, аркой с соседним.
После капремонта в доме находились различные организации, а три года назад его занял комплексный центр социального обслуживания населения Пушкинского района.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас много разговоров и примеров ,когда вагнеров во время мятежа в Ростове народ кормил/ поил и уважительно провожал / встречал. Типа дурят голову " боряре" ВВП и сказки рассказывают про народ, а он уже фишку не рубит и гонит эту пургу в СМИ. Вспомнился старинный анекдот из 90х ...
Псковская митрополия Русской Православной Церкви: вчера в 16:30 " В псковских храмах продлен режим «закрытых богослужений» "Богослужения в храмах Псковской области будут проходить в прежнем, «закрытом» режиме, без участия прихожан. Ранее губернатор региона Михаил Ведерников, а ...
снимают  филинов, сычей и всякое такое еще :)) Жаль, что не читаю ...
Сегодня умер Евгений Агранович. Человек, написавший в том числе и эту песню. ...
https://chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-233-57186 "Служил я когда-то на Байконуре. Служба, с одной стороны, там неплохая, поскольку того, что в армии называют "долбоебизмом", то есть всяких учений, марш-бросков и прочей фигни, там почти нет. Солдаты занимаются полезным делом - ...