рейтинг блогов

Газеты СССР: американцы высадились на Луну. Известно это стало со слов самих

топ 100 блогов photo_vlad23.12.2020

Сторонники официальной версии американских полётов на Луну очень любят в качестве доказательства их реальности приводить освещение этих событий в советской прессе того периода. Якобы раз советские газеты об этом пишут, то это правда. Что удивляет в первую очередь, среди защитников лунной аферы абсолютное большинство, будучи либерально настроенными гражданами, в то же самое время считает, что советская пресса была полна лжи и пропаганды. Вот такое характерное для этой публики двоемыслие. О себе и о Западе советская пресса лжёт и лишь когда американцы высадились на Луне только об этом событии почему-то написала правду. И после этого давай себе врать дальше.

Давайте разберёмся, что на самом деле писала советская пресса о высадке американцев на Луне, правду или нечто другое, от правды, то есть от объективной, проверенной информации принципиально отличающееся.

Первое, с чем следует определиться, это с источниками информации, пользуясь которыми, советская пресса освещала высадки американцев на Луне. Анализ этих материалов показывает, что они никогда не создавались опираясь на независимо полученные советские данные, как-то: результаты объективных наблюдений за ходом полётов «Аполлонов», разведданные, радиоперехваты с помощью технических средств и тп. Такие независимые отечественные источники информации не указывались в советской прессе никогда

Это первое открытие, уже указывающее на то, что в советских публикациях о высадках на Луне мы имеем дело как минимум с непроверенной должным образом информацией. Известно, что это нарушение не просто журналистской этики, а самого главного закона журналистики — публиковать только проверенную информацию.

Откуда же, из каких источников советская пресса получала информацию и о ходе и результатах программы «Аполлон»? И тут нас ждёт второе открытие: советская пресса получала информацию из официальных сообщений НАСА и американской прессы. 

Выше мы уже коснулись темы главного принципа журналистики — публиковать непроверенную информацию нельзя. Однако есть и другой принцип, позволяющий публиковать любую информацию, но при этом обязательно с указанием её источника. Обычно формулировки при этом применяются такие: «по сообщению газеты «Жеминь жебао»», «по информации новостного агенства «Би-Би-Си»» и тп.

Зачем это нужно? Затем, что если информация из указанного источника окажется недостоверной, то ответственность за это будет нести источник, а не та газета, которая эту информацию перепечатала.

Таким образом, мы увидели, что в большинстве случаев советская пресса грубо нарушила главные правила журналистики: она не указывала источники информации и не утруждала себя проверкой этой информации. 

Почему это было так, неужели в советской журналистике работали настолько непрофессиональные кадры? Ничего подобного. Всё с советской журналистикой на уровне профессионализма кадров было в порядке. Ничуть не хуже, чем на Западе.

Всё дело в том, что освещение темы полётов на Луну было политическим актом, важным для руководства Советского Союза.

Здесь преследовались 4 цели:

1. Публичная демонстрация того, что СССР согласен с достижением США и не берётся оспаривать его, требуя доказательств. Это делалось, конечно, для демонстрации США в первую очередь с целью сохранять ровные политические отношения.

2. Умалчивать внутри страны об этом событии было нельзя, так как это всё равно стало бы известно и вызвало бы непонимание народных масс. Поэтому высадки на Луне освещались в прессе и новостных сообщениях на радио и телевидении так же, как и другие значимые события за рубежом.

3. В случае раскрытия лунной аферы в самих штатах, СССР, как весь остальной мир, автоматически становился жертвой грандиозного обмана, который мог бы иметь политические последствия.

Как же нужно было освещать программу «Аполлон» с позиции профессиональной журналистики, соблюдающей все её принципы? Такой пример показан ниже. Обратите внимание на первую фразу.

Газеты СССР: американцы высадились на Луну. Известно это стало со слов самих

«Согласно данным Центра управления в Хьюстоне...». Так и только так — с обязательным источником информации должны были писать в советской и в любой другой прессе. Однако это правило практически в СССР всегда нарушалось. Повторю, что это делалось с политическим целями, важными для Советского Союза. А чтобы у бдительных советских граждан не закрадывалось ни малейшего сомнения о реальности высадки американцев на Луне, советскими СМИ делался незаметный, но действенный психологический трюк, когда убиралась формулировка с указанием на источник информации, чтобы создать иллюзию правды, основанной на подаче информации в утвердительной форме от своего лица. То есть как информации достоверной, проверенной, где указание первичных источников уже не имеет значения. И этот психологический трюк работает до сих пор. Правда, только для тех, кто не привык думать самостоятельно и не способен к анализу.

Вся информация о программе «Аполлон», публиковавшаяся в СССР, была основана только на открытых американских данных. Является ли такая информация достоверной, если не существует указаний на её независимую проверку? Однозначно, нет. Поэтому приводить советские перепечатки американской прессы и сообщений от НАСА в качестве доказательства реальности полётов на Луну нельзя. Выводы, можно ли было в таком случае (без независимого подтверждения события) получать о программе «Аполлон» от американцев вместо информации дезинформацию, делайте сами.

photo_vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!  

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жили-были два жыжыста и у них постоянно бомбило. От всего. Всегда. А еще был третий, добродушный такой по сути.  И потом этот самый третий совершил поступок, от которого у этих двоих еще сильнее бомбануло, но вида не подали, хотя и осудили маленько нашего героя. И теперь, спустя некот ...
Российское трудовое законодательство вообще-то великая вещь, если уметь им пользоваться, оно на самом деле защищает сотрудников от произвола руководства предприятия. Правда, последние часто находят весьма оригинальные схемы обхода этого самого законодательства. Называется это все ...
В чащобе густой, среди ягод и мхов, Где - строго по правилам детских стихов - Людская вовек не ступала нога, Жила одинокая Баба-Яга. Такой уж дремучей она не была: Имела утюг и на шёлке спала. И был ей компьютер - единственный друг. И с ним ...
И всяко-разное ещё... © «Фотоблог - NickFW.ru» Сегодняшний дайджет постов за разные годы #этотденьвблоге начну постом, в котором я в стихотворной форме отвечал на анкету ...
А чего мне принесли! А чего у меня есть! А мне принесли посылочку от френда despeinado , а в посылочке - штучка! ^_^ Это футляр для сигарет. Не портсигар, который у меня есть, но которым я редко пользуюсь, потому что лениво перекладывать из пачки, а коробочка, в которую ...