Гайский ГОК
zavodfoto — 10.04.2019 Гайский горно-обогатительный комбинат (Гайский ГОК) - это крупнейшее горно-добывающее предприятие Урала. По добыче меди оно занимает 2 место в России. А ещё уникальность гайского рудника в том, что на сегодняшний день он является самой глубокой действующей шахтой в СНГ и Европе, добывающей руду, в которой содержатся медь, серебро и золото. Например, ствол шахты «Новая» пройден на глубину 1418 метров. Сейчас работы ведутся на глубине 830 - 1310 метров, а общая протяженность горизонтов составляет порядка 350 км. По сути, это целый подземный город с различными производственными участками. Находится Гайский ГОК в городе Гай, что в Оренбургской области. Основная продукция медный и цинковый концентрат.Ещё в середине 18 века появился интерес к освоению Гайского месторождения. Всё дело в том, что именно в Гайском районе тогда и было обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро. В 1931 году геолог И. Л. Рудницкий (позже удостоенный Ленинской премии за открытие Гайского месторождения) зарегистрировал выхода рыхлого железняка, а анализ воды в озере показал присутствие меди. И всё-таки по-настоящему к промышленному освоению этого месторождения приступили позже, сказалась недостаточная геологическая изученность района и малые объемы буровых работ, да и Великая Отечественная война внесла свои коррективы.
2. Шахта «Новая»
Так 1 января 1950 года была организована Гайская поисково-разведочная партия, а с 1951 года месторождение было признано промышленным медно-колчеданным. Скважину, встретившую руду, бурили в небольшой березовой роще-гае, вот в её честь месторождение и назвали Гайским. Так и было открыто одно из крупнейших в мире медных месторождений. Гайское месторождение по праву называют жемчужиной Восточного Оренбуржья. Гайская руда, кроме меди, содержит в своем составе в промышленных концентрациях цинк, свинец, серу, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы: кадмий, селен, теллур, галлий, висмут.
3. Шахта «Скиповая»
Проектные соображения о строительстве Гайского комбината были разработаны институтом «Унипромедь». В октябре 1958 года в Госплане РСФСР эти предложения были обсуждены и одобрены. Специальным постановлением Госплана РСФСР институт «Унипромедь» был назначен генеральным проектировщиком Гайского комбината, а генеральным подрядчиком строительства назначен трест «Уралтяжстрой». 3 марта 1959 года постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве Гайского горно-обогатительного комбината и создании дирекции строящегося предприятия. Практически сразу же Гай был объявлен ударной комсомольской стройкой. Первый ковш вскрыши в карьере № 1 был вынут 9 мая 1959 года. Этот день стал датой рождения комбината и даже города Гай.
4.
К концу 1959 года было перевезено 3 миллиона кубометров вскрышных пород, и построена железная дорога, водопровод от реки Урал, линия электропередач, 22 тыс. кв. м. жилья. Строительство велось в трудных условиях, но уже через 13 месяцев, 11 июня 1960 года, на Медногорском медно-серном комбинате выплавили первую медь из гайских руд, добытых из разведочных шахт.
5. ТЭЦ Гайского ГОКа. Её установленная мощность составляет 24 МВт, а работает она на газе. Именно она является единственным источником тепла для комбината и города. Ежегодно ТЭЦ вырабатывает около 91 миллиона кВтч/год электроэнергии и 485 тысячи Гкал/год тепловой энергии в виде пара и горячей воды, из них 15 тысяч Гкал/год - в виде пара на внутренние нужды комбината.
В 1961 году была введена в эксплуатацию первая очередь подземного рудника, а уже в следующем году заработала его вторая очередь. А дальше больше, в 1963 год сданы в эксплуатацию карьер №1 и теплоэлектроцентраль. С этого момента началась совместная разработка месторождения открытым и подземным способами. В 1964 году Совет Министров СССР присвоил комбинату имя Ленинского комсомола.
6. Глубина ствола шахты «Новая» достигает 1418-ти метров, а диаметр ствола – 7,5 м. Высота шахтного копра равна 82 метра. Проектная мощность шахты составляет - 4,5 млн тонн руды в год. Ствол шахты «Новая» оснащен скиповым и клетевым подъемами. В функции скипового подъема входит выдача руды с дозаторной гор.1070м., а клетевой подъем предназначен для спуска и подъема людей, грузов и материалов, а так же для подъёма просыпи и породы в вагонетках ВГ-4,5. Грузоподъемность скипов составляет 50 тонн, скорость их движения -12 метров в секунду.
В 1966 году была сдана в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики, а в 1969 году была принята в эксплуатацию вторая очередь обогатительной фабрики и карьера №2. В 1971 год за успешное выполнение трудящимися комбината заданий пятилетнего плана по добыче руды и производству медных концентратов Гайский горно-обогатительный комбинат имени Ленинского комсомола был награжден орденом Ленина.
7. Строительство нового ствола шахты «Северная-2». Всего же на Гайском ГОКе 9 стволов шахт: «Скиповая», «Клетевая», «Эксплуатационная», «Закладочная», «Новая», «Средняя Вентиляционная», «Южная Вентиляционная №2», «Северная Вентиляционная» и «Северная Вентиляционная-2»
Кстати, впервые в мировой горной практике, именно на Гайском ГОКе был создан и применен комбинированный способ разработки месторождения, когда выемка руды ведется одновременно открытым и подземным способами в одной вертикальной плоскости. Этот метод позволил добыть руды в 1,4 раза больше установленного проектом, и на 5-6 лет сократить сроки добычи богатых руд, используемых в металлургическом переделе без обогащения. Такой способ отработки применялся на комбинате до 2003 года. В 2001 году комбинат приступил к внедрению циклично-поточной технологии добычи руды, пока единственной в России. Это скоростная схема: очистной забой, погрузочно-доставочная машина, конвейер, скиповой подъем. А ещё именно на открытом руднике Гайского ГОКа впервые в стране было применено наклонное бурение взрывных скважин.
8.
В 1999 году Гайский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и стал основной сырьевой базой холдинга. УГМК – это очень мощный горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. В состав УГМК входит более 40 предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира компании располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). И знаете, компания на Гайский ГОК совсем денег не жалеет. Только в 2018 году на развитие комбината было направлено 3,5 млрд. рублей. В перспективе эти и другие меры позволят увеличить производительность подземного рудника комбината до 9 млн. тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды до 10 млн. тонн в год.
9.
Основное производство ГОКа включает в свой состав подземный рудник, открытый рудник, обогатительную фабрику и шахтостроительное управление. Вспомогательное производство объединяет автотранспортный, железнодорожный цехи, ремонтно-механический завод, ремонтно-строительный участок, теплоэлектроцентраль, энергоцех, центральную лабораторию автоматики и вычислительной техники, центральную химико-технологическую лабораторию, отдел технического контроля. Мы первым делом под землю, а спускаемся мы в шахту «Новая».
10.
11. Инструктаж по технике безопасности пройден, заполучив фонарик и самоспасатель, нам дали зеленый свет. Кстати, в лампе установлен специальный датчкик, который и отслеживает все наши перемещения.
Итак, Подземный рудник. В структуре подразделения - 21 производственный участок, геологоразведочная партия и 8 отделов. В настоящее время отработка Гайского месторождения ведется в этажах 750-830, 830-910, 910-990 и 990-1070м. Система разработки - этажно-камерная с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Размеры камер: высота - 80 м., ширина - 20 м., длина камеры зависит от мощности рудного тела и меняется в пределах 70-80 м.
12.
13. Отметка 990 м, а спускались мы на клети со скоростью примерно 8 м/с.
14. наши колесницы
15.
16. Буровая каретка Boomer S1D, производства шведской компании Atlas Copco.
17.
18. Такие машины используются в основном для бурения шпуров (это некое цилиндрическое углубление в горной породе диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Оно создаётся для размещения зарядов при взрывных работах, для установки анкерной крепи, нагнетания воды или цемента в массив горных породи т.д.) при горизонтальной проходке.
19.
20.
21.
В подземном руднике трудятся свыше 2 000 человек, порядка 400 в смену. Работа ведётся круглосуточно, практически все процессы автоматизированы. А всего на Гайском ГОКе работают около 7 000 человек.
22. Оператор буровой установки. Прошли те времена, по крайней мере на Гайском ГОКе уж точно, где всё решала сила человека и его выносливость, сейчас тут автоматика в почёте. Буровые установки всё сделают сами, осталось лишь кнопочки нажимать...
23. Буровая установка Solo. Она используется для веерного бурения и создания глубоких шпуров.
24. Шахтный самосвал ТН-430, вот такие трудяги и транспортируют руду по этим подземным коридорам. Вроде от своих наземных коллег по росту они сильно и отличаются, а вот в силе так же хороши, до 40 тонн за раз могут перевезти.
25. Так, для справки, чтобы получить один килограмм чистой меди в Верхней Пышме, нужно добыть и переработать порядка 100 килограммов руды в Гае.
26.
Руда из камер глубоких горизонтов самоходным транспортом доставляется к капитальным рудоспускам, по которым она попадает в участковые дробилки и после дробления- на конвейеры. Выдача руды осуществляется участковыми и магистральными конвейерами к стволам шахт «Эксплуатационная» (горизонт 752м ) и «Новая» (горизонт 1070м), по которым скиповыми подъемами руда выдается на поверхность. Следует отметить, что циклично-поточная технология, внедренная на подземном руднике комбината, в настоящее время является единственной действующей в России.
27.
28.
Дробильно-конвейерный комплекс. Он в себя включает: бутобой для дробления руды, бункер недробленой руды, питатель пластинчатый, щековую дробилку фирмы Metso. В каждой шахте есть несколько таких. Производительность дробильного комплекса составляет 560-600 тысяч тонн руды в час. Полученная горная масса затем по системе конвейеров доставляется до бункера дозаторной камеры горизонта 1010-1075-го метра, где руда перегружается в скипы.
29.
30.
31. Здесь же, под землёй, имеется и своя больничка для машин.
32.
33.
34.
35.
36.
Содержание меди в рудах на глубине составляет всего примерно 1 % и при этом само рудное тело довольно не однородно по своему составу. Но ничего, тут к этому привыкли и все сотрудники сильно стараются ради общего дела.
37.
38.
39. Подъёмная машина
40.
41. Обогатительная фабрика.
42. Полученная в шахте и в карьере руда далее отправляется на обогатительную фабрику. Кроме этого из попутно добываемого диабаза производится щебень для дорожного строительства.
43. Приемный бункер шахтной руды на обогатительной фабрике
44.
Что касается добычи руды открытым способом, то это происходит на трех месторождениях: двух медно-колчеданных месторождениях Домбаровской группы: «Осеннее» и «Левобережное» и одном золоторудном месторождении в Кваркенском районе. Хотя если честно, запасы Левобережного закончились и это месторождение находится в стадии рекультивации. А вот то, что в Кваркенском районе, золотишком радует. Там ежегодно добывают 500-700 килограммов золота в сплаве. Хорошая прибавка к бюджету всего ГОКа. Заняты там порядка 300 человек. В ближайшее время им компанию составит ещё одно - месторождение «Белозерское» в Кваркенском районе. Между прочим, сентябрь 2016 года стал знаковым для предприятия, добыча на карьерах превысила 100 миллионную тонну медно-колчеданной руды. К этому показателю ГОК шёл в течение 57 лет. А так в среднем открытым способом здесь добывают более 1 млн тонн руды в год. Всего в открытом руднике Гайского ГОКа трудятся более тысячи человек и треть из них - водители.
45.
А это уже горно-обогатительная фабрике комбината. Именно здесь происходит переработка медной руды в медно-цинковые концентраты, которые после подвергаются металлургическому переделу. Сегодня производительность фабрики составляет порядка 9,5 миллионов тонн сырья в год.
46.
47. Мельницы полусамоизмельчения на обогатительной фабрике.
48.
49. Флотационное отделение
50. Медный концентрат
Напомню, обогатительная фабрика перерабатывает колчеданные медные и медно-цинковые руды с получением двух концентратов: медного и цинкового. Руда здесь перерабатывается по прямой селективной и коллективно-селективной схемам флотации с последующим разделением коллективных концентратов. Особенностью технологии является получение медного концентрата пенным, а цинкового - камерным продуктом. Важно отметить, что в целях охраны природы для разделения коллективных концентратов используется бесцианидная технология, а также бесфенольное вспенивание и оборотное водоснабжение.
51.
Далее готовый концентрат аккумулируется на СМиЦКе (склад медного и цинкового концентратов), где с помощью конвейеров грузится в железнодорожные вагоны или автомобили. Основными потребителями продукции Гайского ГОКа являются ОАО «Cреднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ), ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), ОАО «Электроцинк» (Владикавказ). Ежедневно на медеплавильные предприятия Уральской горно-металлургической компании Гайский ГОК отправляет более полутора тысяч тонн медного концентрата. Всего же, по итогам 2018 года ПАО «Гайский ГОК» добыл подземным и открытым способом 9,7 млн. тонн руды и произвёл 91,5 тысяч тонн медного и 5,8 тысяч тонн цинкового концентрата.
52.
53. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «УГМК-Холдинг» за возможность побывать в таком интересном месте, а всем сотрудникам ПАО «Гайский ГОК» за тёплый приём!
Другие предприятия Холдинга «УГМК», которые я посетил:
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
|
</> |