Гастрономические сокровища Италии

топ 100 блогов anna_chertkova11.05.2021

От севера до юга, Италия — это настоящая гастрономическая сокровищница. Надо просто знать, что искать и пробовать на вкус в каждом из 20 регионов Италии.

Отправимся в красочное кулинарное путешествие по Bel Paese?

Гастрономические сокровища Италии

Я уже рассказывала в блоге о простых правилах по покупке самых известных итальянских продуктов: лучший бальзамический уксус (aceto balsamico) вы найдете в Модене и окрестностях, самая вкусная моцарелла (mozzarella) буйволиц родом из области Кампания, особенно хороши трюфели северного Пьемонта или центральной Умбрии. Сицилия славится на всю страну своими канноли (cannoli) — сладкими трубочками из хрустящего жареного теста, начиненными рикоттой (ricotta) и цукатами, Рим — артишоками, Пиенца, городок неподалёку от Сиены, — вкуснейшим сыром пекорино (pecorino), Парма — ветчиной прошутто (prosciutto) и сыром пармезан (Parmigiano-Reggiano)

Но это — лишь цветочки. А вот теперь и ягодки, для посвященных :) 

Нас ждут Лигурия, Тоскана, Апулия, Калабрия, Сицилия и Сардиния!

Лигурия: специи и травы

Говорят, что только в Лигурии сохранилась древняя традиция баланса и гармонии вкусов, таких простых и таких натуральных. Даже у знаменитого соуса песто, фирменного блюда этого региона, нет строго соблюдаемых доз. Только от повара и его чувства гармонии зависит успех или фиаско любого блюда.

Несомненно, на местную кухню оказало огромное влияние и расположение самого региона: Лигурия зажата между морем и горами, обуславливая частые дожди и плодородность почвы. Здесь произрастают практически все известные ароматные травы, как домашние, так и дикие: розмарин, майоран, тимьян, шалфей, огуречник аптечный, ароматный базилик с маленькими листочками, которые используют во всех блюдах местной кухни. Чтобы понять, какое «влияние» имеют ароматные травы на здешнюю кухню, достаточно вспомнить местный соленый пирог Pasqualina из слоеного теста с начинкой из шпината, аптечного огуречника и других трав или cima alla genovese, телячью грудку, фаршированную яйцами, овощами, рикоттой, фисташками, сыром и травами. Мммммм!

Существует три версии происхождения соуса песто. Первая гласит, что песто — это результат эволюции известного еще в Средневековье соуса marò с чесноком и зелеными бобами. Вторая уверяет, что песто произошел от орехового соуса, куда безымянный незадачливый повар как-то рискнул добавить базилик. Согласно третьей версии соус песто был известен еще древним римлянам, точнее, его «прообраз» — блюдо moretum из перетолченного сыра и ароматных трав.

Гастрономические сокровища Италии Photo by Nathalie Jolie on Unsplash
Photo by Nathalie Jolie on Unsplash

Для приготовления правильного соуса песто нужны семь ингредиентов: зеленый базилик, сыр пармезан, сыр пекорино с Сардинии, кедровые орешки, чеснок (внимание! про чеснок — ниже!), крупная соль и оливковое масло. Все ингредиенты в строгой последовательности (чеснок, кедровые орешки, базилик, соль, тертые сыры и оливковое масло) следует перетолочь в мраморной ступке пестиком непременно из грушевого дерева. Таков традиционный рецепт песто. Хотя даже на родине соуса песто, в северной области Лигурия, местные жители охотно согласятся, что не существует единого способа приготовления песто и что в каждом доме есть свой рецепт этого соуса.

Гастрономические сокровища Италии Photo by Joanna Kosinska on Unsplash
Photo by Joanna Kosinska on Unsplash

Кроме ароматных трав, Лигурия славится своим ... чесноком, aglio di Vessalico. А чеснок, в свою очередь, знаменит тем, кто легко переваривается и долго хранится. Собирают его в начале июня, сушат примерно 20 дней, а потом плетут из него косы: найти косы можно на ежегодном рынке в парке Canavai a Vessalico.

Почитать подробнее о кухне Лигурии можно по ссылке

Тоскана: некоторые любят погорячее!

Вы знали, что добротная кухня Тосканы - это гармоничная симфония простых, но насыщенных вкусов и удачных вкусовых комбинаций? Правда, кому-то она может показаться пресной, потому что не изобилует соусами и специями. Но на этот случай здесь выращивают... острый перчик, peperoncino di Bibbona, от деликатного и до очень и очень острого. 

Гастрономические сокровища Италии Photo by Gabriella Clare Marino on Unsplash
Photo by Gabriella Clare Marino on Unsplash

Один из самых важных ингредиентов в кухне этого региона Италии - это хлеб. Именно поэтому предлагаемые сегодня рецепты (да-да, на этот раз их будет несколько!) не обойдутся без хлеба. Кстати, хлеб в Тоскане выпекают непохожий ни на какой другой в Италии, ну, разве что в соседней Умбрии найдутся аналоги, ведь тосканский хлеб - без соли. А все потому, что для местной кухни характерны достаточно сильные, насыщенные вкусы используемых ингредиентов, а хлеб - абсолютно нейтрален, и не отвлекает внимание от главного блюда. Хотя, историки возразят, что хлеб без соли во Флоренции начали выпекать в XII веке, когда, в самый пик междоусобной войны между Флорентицией и Пизой, эти последние отказались поставлять драгоценную соль за пределы родного города.

Гастрономические сокровища Италии Photo by Alexandra Kikot on Unsplash
Photo by Alexandra Kikot on Unsplash

Почитать подробнее о кухне Тосканы можно по ссылке

Апулия & оливки

Кухня Апулии - одна из немногих региональных кухонь, которым удалось избежать внешнего влияния и сохранить нетронутыми собственные гастрономические традиции. Кухня Апулии - это даже не искусство, это - песня, хвалебную оду которой поют и сами жители этого региона, и итальянские, и иностранные туристы.

Гастрономические сокровища Италии Photo by Vytas on Unsplash
Photo by Vytas on Unsplash

Кулинарное искусство крепко заложено в генах самих местных жителей. У них даже есть шутливые поговорки на эту тему, например: «ты - настоящий пульезец, если знаешь как запекать картофель, рис и моллюсков в духовке», «ты - пульезец, если по крайней мере один раз в неделю тебя одолевает непреодолимое желание поесть рыбы, креветок или моллюсков», «ты - пульезец, если во все блюда щедро добавляешь чеснок, петрушку и хлебные крошки».

Но самое главное кулинарное сокровище региона — это оливки. Лучшие столовые сорта оливок произрастают поблизости от Cerignola. Здесь, с первого октября начинается переработка зеленых оливок: чем дольше они остаются на деревьях, тем больше их цвет напоминает красно-коричневый. А после переработки местные оливки становятся... черными. Некоторые предприятия до сих пор собирают часть урожая вручную.... 

Гастрономические сокровища Италии Photo by John Cameron on Unsplash
Photo by John Cameron on Unsplash

Почитать подробнее о кухне Апулии можно по ссылке

Калабрия: солодка 

Гастрономические сокровища Италии Photo by Erwan Hesry on Unsplash
Photo by Erwan Hesry on Unsplash

Это местное растение, известное своим терпким горьковато-сладким вкусом, выращивают здесь, вдоль ионического побережья Калабрии, уже более века. Кстати, если верить Британской Энциклопедии, то именно в Калабрии солодка обладает идеальным балансом горечи и сладости, а область между Метапонто и Кротоне удостоена именования Dop. Корни солодки собирают зимой, разбивая плугом подмерзшую землю. 

А еще здесь есть даже музей солодки: вот адрес (на итальянском и английском).

А еще здесь очень любят острое! Если вы любите погорячей, то добро пожаловать в Калабрию, где всю еду сдабривают изрядной долей острого перца. Ярко-красные гирлянды по-настоящему острого, перчика (вырви глаз!) украшают все мало-мальски уважающие себя туристические лавочки Базиликаты и Калабрии. Прекрасный подарок для тех, «кто любит погорячей» — и элементарный способ придать пикантность обычному томатному соусу к пасте.

Гастрономические сокровища Италии Photo by Paolo Mandica on Unsplash
Photo by Paolo Mandica on Unsplash

Отведайте мягкую, паштетообразную колбаску ‘Nduja из свиного мяса, приправленную острым калабрийским перчиком. Колбаску ‘Nduja понемногу добавляют в разные блюда для придания пикантного вкуса, особенно в соусы к спагетти. Её также запекают в духовке на мини-гренках с сыром. Кстати, ‘Nduja удобна в транспортировке, потому что продаётся в вакуумной упаковке или в баночках.

Сицилия вам на орехи

Сицилийская кухня впитала в себя кулинарные особенности кухонь народов-завоевателей, покорявших остров из века в век. Именно поэтому сицилийская кухня - это «гремучая смесь» испанских, арабских, греческих, французских и даже еврейских кулинарных традиций.

Но поехать на Сицилию можно и хотя бы для того, чтобы попробовать местное «зеленое золото», «l'oro verde di Sicilia», как здесь называют фисташки. Зеленые фисташки Dop (самые знаменитые — возле города Бронте)  на диалекте называются frastuca. Урожай собирают с конца августа до конца сентября раз в два года, оставляя поля годик отдохнуть. Ярко-зеленые растения отлично растут на серо-черной почве вулканического происхождения поблизости от Этны, создавая причудливые изумрудные пятна. 

Гастрономические сокровища Италии Photo by Alina Fedorchenko on Unsplash
Photo by Alina Fedorchenko on Unsplash

Попробовать местные фисташки можно в сдобных круассанах с фисташковым кремом, трубочках cannoli, в мороженом или даже в ... бомбах из риса

Гастрономические сокровища Италии Photo by amirali mirhashemian on Unsplash
Photo by amirali mirhashemian on Unsplash

Мое любимое мороженое — с солеными фисташками. А еще в некоторых кафе-мороженое можно найти мороженое .... в булочке, как на фото, — сразу два удовольствия:

Гастрономические сокровища Италии Photo by Paulo Evangelista on Unsplash
Photo by Paulo Evangelista on Unsplash

Почитать подробнее о кухне Сицилии можно по ссылке.

Сардиния: шафран

Шафран, который сейчас не подделывает только ленивый, ценился в древности настолько высоко, что Марко Поло в своих торговых «рейдах» брал плату не в золоте, а в шафране. С подделывающими шафран начали бороться еще в Средние Века: провинившихся ждала смертная казнь! В Баварии 1444 года подделывающих шафран сжигали живьем...

Гастрономические сокровища Италии Photo by Aaron Thomas on Unsplash
Photo by Aaron Thomas on Unsplash

Интересная итальянская история связана с изобретением знаменитого миланского бюлюда ризотто с шафраном. Оказывается, любимый многими risotto alla milanese, ризотто по-милански, появлением своим обязан ... неуклюжести одного из художников, расписывающих Дуомо. По легенде risòtt giald, как называют это блюдо сами миланцы, было случайно изобретено в 1574 году. Говорят, что художник уронил кисть, смоченную в шафране, использовавшемся в те времена в качестве красителя, в свою тарелку с ризотто. Он уронил – а находчивые миланцы «подобрали» нехитрый рецепт ризотто, который теперь по обычаю подают вместе с другим характерным местным блюдом ossobuco дословно «кость с дыркой» тушеной телячьей голяшкой.

Но давайте вернемся с севера Италии на юг, на Сардинию: здесь шафран с наименованием Dop, одну из самых дорогостоящих специй и на сегодняшний ден, выращивают близ крохотного городка Турри. 

Гастрономические сокровища Италии Photo by Mohammad Amiri on Unsplash
Photo by Mohammad Amiri on Unsplash

Здесь можно полюбоваться как на самом цветок насыщенного лилового цвета, так и на блюда с шафраном. 


Вот такое у нас кулинарное путешествие получилось :)
Вам понравилось?

#кулинарнаясреда
#tuttofood2021
#tuttofoodworldcommunity
#виртуальнаяиталия



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Третий раз подряд гонка в Карелии мне не покорилась. В очередной раз произошел технический сход. Впервые на зимней гонке еще до старта сломался блок управления двигателем, тогда я превратился в фотографа , а во-второй раз через 300 метров после старта первого спецучастка на фиесте ST ...
Смотрю и понять сначала не могу - что это реет? Вообще не ожидала такое увидеть))) Ну есть же балкон - суши на нем) Нет, аж две пары вывесили %-) ...
Сначала сообщали, что бывший глава Минпечати РФ Михаилл Лесина умер от сердечного приступа.  Потом вдруг выяснилось, что Лесин погиб из-за «тупых силовых травм головы…» Эксперты обнаружили у бывшего министра многочисленные травмы на шее, руках и ногах. И вот «лучший друг» Лесина уже ...
Еще немножко мелочей.Лавандовые горшочки вышиты по мотивам совместного отшива лаванды, где я вышила-сшила себе сумочку для рукоделия. В этот раз я горшочки я решила не делать аппликацией, а сделать иммитацию плетенной корзинки, такой вариант мне понравился больше. Цветочки лаванды вышиты ...
Брисбен. Завтра. ...