Гасконец с мечом - 18

топ 100 блогов qebedo20.12.2019 Здравствуйте, я ваш принц!

Перво-наперво новоиспеченному кронпринцу надо было как-то сколотить собственную партию - ведь он так неожиданно появился в шведской политике, что и сторонников-то у него настоящих не было. Тем более что, когда прошел первый угар восхищений по поводу обретения наследника короны, наиболее националистически настроенные свеи начали кривить нос - фу, оне и по-нашенски-то не умеют! Карлу Юхану выделили персонального учителя шведского, писателя и библиографа Пера Адама Валльмарка, но дело не пошло - Бернадот так до конца жизни и не заговорил "на аборигенском", единственный раз оконфузившись при попытке произнесть официальную речь. С годами он всё же немного научился понимать речь новых соотечествеников, но даже это от них тщательно скрывал.

Гасконец с мечом - 18
Курт фон Стедингк

Посему на первых порах главным достоинством новых фаворитов стало владение французским языком - как у блестяще на нем говорившего Густава аф Веттерштедта, ставшего правой рукой кронпринца. Еще одним "орлом гнезда Бернадотова" стал граф Курт Богислаус Людвиг Кристоффер фон Стедингк, бывший соратник Густавов III и IV, и посол в России. Он имел вредную привычку говорить начальникам правду - на этой почве они сперва с Карлом Юханом повздорили, и тот отозвал его из Санкт-Петербурга. Но личное общение сблизило их, и в 1811 году кронпринц произвел Стедингка в фельдмаршалы. Еще одни густавианцы, вошедшие в "обойму" основателя новой династии - единоутробные братья Карл Аксель и Густав Карл Фредрик (внебрачный сын Карла XIII) Лёвенъельмы, подвизавшиеся на дипломатическом поприще.

62-летний король в государственные дела после избрания кронпринца предпочитал не вмешиваться, и на заседаниях Госсовета в основном спал. Кстати, про него рассказывали анекдот, который, видимо, и спер впоследствии кто-то из окружения Александра III, чтобы выдать за слова ЕИВ - какой-то пьяный пейзанин заявил, что ссать хотел на ЕКВ и его указы, на что Карл XIII, которому надоел уж очень длинный доклад статс-секретаря по "делу об оскорблении величества", стукнул кулаком по столу и сказал, что ссать хотел он на этого мужика, и хватит об этом деле. Поладил Карл Юхан и со старой королевой Хедвигой Шарлоттой. Так что самые сложные проблемы в управлении страной начал подкидывать... собственный свояк Аполион.

Гасконец с мечом - 18
Александр I (кликабельно)

Когда Бернадот покидал Париж, он условился с ампиратором, что войну с Англией и вступление в Континентальную блокаду как меры, весьма непопулярные в Швеции, отложит до мая 1811 года. Однако уже 13 ноября в Стокгольм пришел ультиматум - в течении пяти дней сие совершить! Как же так, написал Карл Юхан Аполиону, но получил ответ, что ампираторы с принцами не общаются, и даже не со всякими королями - обращайтеся через посольство Франции! Пришлось-таки вступать в войну и в блокаду, выиграв всеми этими дипломатическими маневрами лишь немного времени - 5 января 1811 года. Однако война велась только на бумаге, а блокаду шведские коммерсанты научились обходить, используя ллазейку - точнее, коридор, небольшой кусок земли в северной Германии, Шведскую Померанию. Формально она была независимым от Швеции государством - герцогством Померанским, которым от имени короля после смерти последнего герцога (еще в XVII веке) управляли генерал-губернаторы. И в 1811 году в войну с Англий "как-то позабыла" вступить. Английские купцы продолжали выгружаться в Штеттине и Штральзунде, где их товары уже перегружали на шведские корабли - всё по закону, торгуем со своим же владением, никакой Англии!

Французы пробовали "победить померанскую гидру", но Ройял Нави и коррупция (сами же консулы тамошние имели с контрабандной торговли жирный профит) их одолели. Тогда разозлившийся Аполион отозвал из Стокгольма адъютантов кронпринца и даже его врача - они-то оставались французами. А еще выдал датскому кронпринцу-регенту главный секрет - что перед отъездом Бернадот попросил его содействовать в отъеме Норвегии от Дании и присоединении ея ко Швеции (чтобы компенсировать потерю Финляндии). В такой ситуации у Карла Юхана просто не было иного выхода, кроме как начинать смотреть в сторону единственного человека в Европе, кто еще не плясал под дудку "великого ампиратора" - царя Александра I. Между ними завязалась неофициальная (не по государственным каналам) переписка, и ЕИВ даже написал своему "другу по переписке": "Рассчитывайте на меня всегда и во всем, и ни в коем случае не давайте себя запугать сомнениями в отношении России, которые попытаются вселить в Вас. В ее интересах видеть благоденствие Швеции".

Гасконец с мечом - 18
Шведская пехота нуждается в субсидиях (кликабельно)

Однако хитрый гасконец предпочитал раскладывать максимум яиц во все возможные корзины - в феврале 1811 года он отправил (со специальным эмиссаром) тайное предложение Аполиону заключить союз против России (ибо ампиратор начинал сердиться на политику царя и заговорил о "силовом решении") - в обмен на Норвегию, или же Финляндию (ежели до войны таки дойдет). Но даже когда Аполион дозрел до согласия (в апреле 1811 года), он всё равно ничего гарантировать не захотел, и проект союза растворился в воздухе. Тогда Карл Юхан начал переговоры... с англичанами - тайный эмиссар Лондона Эдвард Торнтон, экс-посол в Швеции, высадился в Гётеборге и встречался там с представителем МИДа. Но британцы тоже выдавать субсидии на перевооружение армии и гарантировать присоединение Норвегии отказались - до подписания официального договора о мире.

Так что "друг по переписке" Александр I оставался единственным "открытым для переговоров" собеседником. Однако русофобия шведов, особенно "французской партии", сильно мешала двигаться в этом направлении. И тут снова "помог" нетерпеливый и нетактичный ампиратор - придравшись к очередной драке шведских солдат в Померании с французскими матросами, он потребовал выставить во французский флот 2000 свейских матросов и принять в Гётеборг французских таможенников, чтобы ловить там английскую контрабанду. Правительство на такое явное унижение не пошло, и тогда 27 января 1812 года Шведская Померания была оккупирована. Войска имели приказ отступать на остров Рюген "и там сопротивляться", но не сделали сего, и два полка были разоружены и взяты в плен. Общественное мнение Швеции (и даже "франкофилы") было возмущено таким наглым попранием суверенитета - не говоря уже о потере "померанского окна" для контрабандной торговли. У кронпринца развязывались руки для "тура вальса с русским медведом"...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гримасы декоммунизации. Поиски дна продолжаются. ...
Дратути, дорогие сообщники! Внезапно предлагаю живым и активным членам пейсочницы завтра собраться где-нибудь, например, в центре города и, например, попить пивка! Точно буду я и Скайданте, например. Кто согласен? Обсуждаем место и ...
3-Й ДЕНЬ 1/8 ФИНАЛА! СЕГОДНЯ Я СЧАСТЛИВ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ ДВЕ ТРЕТЬИ ПАРЫ 1/8 ФИНАЛА КУБКА ВЕНТИЛЯТОРА! ЧИТАЙТЕ, ГОЛОСУЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЛЗЫ И УДОВОЛЬСТВИЕ. ВОСХИТИТЕСЬ НАБРОСОМ ИЛИ НАБРОСЬТЕ НА НАБРОС!... ПЯТАЯ ПАРА наброс от gataguk ...
Ребята, помогите, плз, моей подруге и коллеге получить в подарок заветный девайс, она его очень хочет)  Нужно проголосовать за нее здесь: http://www.auchan.ru/ru/contest/photo?photo_id=8022 Ни регистраций, ни сложностей: перешли по ...
Приветики, мои родные,дорогие мои, любимые друзья! Я ВЕРНУЛАСЬ!!! Как же я по вам ...