Гасконец с мечом - 18

Перво-наперво новоиспеченному кронпринцу надо было как-то сколотить собственную партию - ведь он так неожиданно появился в шведской политике, что и сторонников-то у него настоящих не было. Тем более что, когда прошел первый угар восхищений по поводу обретения наследника короны, наиболее националистически настроенные свеи начали кривить нос - фу, оне и по-нашенски-то не умеют! Карлу Юхану выделили персонального учителя шведского, писателя и библиографа Пера Адама Валльмарка, но дело не пошло - Бернадот так до конца жизни и не заговорил "на аборигенском", единственный раз оконфузившись при попытке произнесть официальную речь. С годами он всё же немного научился понимать речь новых соотечествеников, но даже это от них тщательно скрывал.

Курт фон Стедингк
Посему на первых порах главным достоинством новых фаворитов стало владение французским языком - как у блестяще на нем говорившего Густава аф Веттерштедта, ставшего правой рукой кронпринца. Еще одним "орлом гнезда Бернадотова" стал граф Курт Богислаус Людвиг Кристоффер фон Стедингк, бывший соратник Густавов III и IV, и посол в России. Он имел вредную привычку говорить начальникам правду - на этой почве они сперва с Карлом Юханом повздорили, и тот отозвал его из Санкт-Петербурга. Но личное общение сблизило их, и в 1811 году кронпринц произвел Стедингка в фельдмаршалы. Еще одни густавианцы, вошедшие в "обойму" основателя новой династии - единоутробные братья Карл Аксель и Густав Карл Фредрик (внебрачный сын Карла XIII) Лёвенъельмы, подвизавшиеся на дипломатическом поприще.
62-летний король в государственные дела после избрания кронпринца предпочитал не вмешиваться, и на заседаниях Госсовета в основном спал. Кстати, про него рассказывали анекдот, который, видимо, и спер впоследствии кто-то из окружения Александра III, чтобы выдать за слова ЕИВ - какой-то пьяный пейзанин заявил, что ссать хотел на ЕКВ и его указы, на что Карл XIII, которому надоел уж очень длинный доклад статс-секретаря по "делу об оскорблении величества", стукнул кулаком по столу и сказал, что ссать хотел он на этого мужика, и хватит об этом деле. Поладил Карл Юхан и со старой королевой Хедвигой Шарлоттой. Так что самые сложные проблемы в управлении страной начал подкидывать... собственный свояк Аполион.

Александр I (кликабельно)
Когда Бернадот покидал Париж, он условился с ампиратором, что войну с Англией и вступление в Континентальную блокаду как меры, весьма непопулярные в Швеции, отложит до мая 1811 года. Однако уже 13 ноября в Стокгольм пришел ультиматум - в течении пяти дней сие совершить! Как же так, написал Карл Юхан Аполиону, но получил ответ, что ампираторы с принцами не общаются, и даже не со всякими королями - обращайтеся через посольство Франции! Пришлось-таки вступать в войну и в блокаду, выиграв всеми этими дипломатическими маневрами лишь немного времени - 5 января 1811 года. Однако война велась только на бумаге, а блокаду шведские коммерсанты научились обходить, используя ллазейку - точнее, коридор, небольшой кусок земли в северной Германии, Шведскую Померанию. Формально она была независимым от Швеции государством - герцогством Померанским, которым от имени короля после смерти последнего герцога (еще в XVII веке) управляли генерал-губернаторы. И в 1811 году в войну с Англий "как-то позабыла" вступить. Английские купцы продолжали выгружаться в Штеттине и Штральзунде, где их товары уже перегружали на шведские корабли - всё по закону, торгуем со своим же владением, никакой Англии!
Французы пробовали "победить померанскую гидру", но Ройял Нави и коррупция (сами же консулы тамошние имели с контрабандной торговли жирный профит) их одолели. Тогда разозлившийся Аполион отозвал из Стокгольма адъютантов кронпринца и даже его врача - они-то оставались французами. А еще выдал датскому кронпринцу-регенту главный секрет - что перед отъездом Бернадот попросил его содействовать в отъеме Норвегии от Дании и присоединении ея ко Швеции (чтобы компенсировать потерю Финляндии). В такой ситуации у Карла Юхана просто не было иного выхода, кроме как начинать смотреть в сторону единственного человека в Европе, кто еще не плясал под дудку "великого ампиратора" - царя Александра I. Между ними завязалась неофициальная (не по государственным каналам) переписка, и ЕИВ даже написал своему "другу по переписке": "Рассчитывайте на меня всегда и во всем, и ни в коем случае не давайте себя запугать сомнениями в отношении России, которые попытаются вселить в Вас. В ее интересах видеть благоденствие Швеции".

Шведская пехота нуждается в субсидиях (кликабельно)
Однако хитрый гасконец предпочитал раскладывать максимум яиц во все возможные корзины - в феврале 1811 года он отправил (со специальным эмиссаром) тайное предложение Аполиону заключить союз против России (ибо ампиратор начинал сердиться на политику царя и заговорил о "силовом решении") - в обмен на Норвегию, или же Финляндию (ежели до войны таки дойдет). Но даже когда Аполион дозрел до согласия (в апреле 1811 года), он всё равно ничего гарантировать не захотел, и проект союза растворился в воздухе. Тогда Карл Юхан начал переговоры... с англичанами - тайный эмиссар Лондона Эдвард Торнтон, экс-посол в Швеции, высадился в Гётеборге и встречался там с представителем МИДа. Но британцы тоже выдавать субсидии на перевооружение армии и гарантировать присоединение Норвегии отказались - до подписания официального договора о мире.
Так что "друг по переписке" Александр I оставался единственным "открытым для переговоров" собеседником. Однако русофобия шведов, особенно "французской партии", сильно мешала двигаться в этом направлении. И тут снова "помог" нетерпеливый и нетактичный ампиратор - придравшись к очередной драке шведских солдат в Померании с французскими матросами, он потребовал выставить во французский флот 2000 свейских матросов и принять в Гётеборг французских таможенников, чтобы ловить там английскую контрабанду. Правительство на такое явное унижение не пошло, и тогда 27 января 1812 года Шведская Померания была оккупирована. Войска имели приказ отступать на остров Рюген "и там сопротивляться", но не сделали сего, и два полка были разоружены и взяты в плен. Общественное мнение Швеции (и даже "франкофилы") было возмущено таким наглым попранием суверенитета - не говоря уже о потере "померанского окна" для контрабандной торговли. У кронпринца развязывались руки для "тура вальса с русским медведом"...
|
</> |