Механизмы олигархии (Политическое устройство Венецианской республики)
qebedo — 17.12.2019 Неуловимый ДзанГосударства, существовавшие 1000 лет, не возникают на пустом случайном месте. Северное побережье Адриатики всегда было калиткой, через которую в Италию проникали из Балкан и придунайских областей те, кто не хотел продираться через Альпы. Совсем не удивительно, что в античные (точнее, римско-имперские) времена тут появился огромный торговый город Аквилея - входивший в четверку самых больших (ну, или важных) городов империи наравне с Римом, Константинополем и Александрией. Это даже было зафиксировано официально - епископ Аквилейский, как и его коллеги в Риме, Александрии, Антиохии, Константинополе и Иерусалиме, носил титул патриарха.
То, что осталось от аквилейского форума
Но у Аквилеи была ахиллесова пята - город стоял на столбовой дороге, по которой после падения Западной империи в Италию начали табунами ходить разнообразные дикие и несимпатичные иноземцы - готы, гунны, авары, лангобарды, мадьяры... Образцово-показательно, например, пожег Аквилею Аттила в 452 году, а окончательно добили успех и процветание лангобарды в 568 году. После этого город загнулся вплоть до своего нынешнего убогого состояния коммуны с 3500 обитателей, проживающих с краю епических развалин, которые до сих пор комплексно никто не копал - только кавалерийскими наскоками... Однако в природе, как известно, ничто не исчезает бесследно - жители Аквилеи и Приаквилейя, спасаясь от постоянных наездов немытых варваров, облюбовали себе острова в удобной лагуне неподалеку - там их около 100, и есть достаточно крупные, на которых существовали еще с римских времен человеческие поселения.
Например, Венеция - основана в 421 году беженцами, спасающимися от готов. На островах даже существовало самоуправление, основанное в V веке жителями окрестных коммун, столицей которого стал остров Маламокко. Но его постоянно подмывало морем, и органы управления переехали на остров Торчелло. Однако и там было не слава Будде - болота и малярия. Посему в итоге к VII веку самоуправцы переехали на острова Риальто, в Венецию. Тут было основано герцогство-дукат, по местному догат, во главе которого встал избираемый народным собранием герцог-дукс - по-тамошнему дож. Какого государства герцог (и почему не король?)? А очень просто - западного императора уже не было (и до восстановления оного титула было еще нескоро), варварских конунгов (лангобардов там всяких, готов) образованные пост-римляне посылали мысленно на фиг, и существовал только один законный монарх - восточный император в Константинополе. Ему и присягнул дож. И таким образом Венеция получила свое уникальное положение посредника между Европой и Византией, с которого потом имела многочисленные профиты.
Первый достоверно нарисованный венецианский дож Микеле Стено, XV век
Власть светская скоро была дополнена властью духовной - в 606 году патриархат Аквилеи раскололся на два "чисто настоящих, да" патриархата, и один из них, Градо, спасаясь от козней соперников, перешел под защиту Венеции. А в 1561 году этот титул, за упадком патриархии, был вообще папой Римским упразднен, а патриаршье достоинство передано архиепископу Венеции, который с той поры и по сию пору величается патриархом. То бишь, у венецианцев с самого начала были свои собственные светские и церковные власти, мало кому подчинявшиеся (ну что реально мог стрясти с дожа император Византии - поди доплыви сперва; а папу римского патриарх при случае мог осадить - вот мы, все же тут патриархи...).
И Венеция превратилась в самое независимое государство Италии и один из ее центров, кстати, самый стабильный - Рим постоянно гнулся под очередного папу, Милан оккупировали всякие иноземцы - французы, испанцы, затем австрийцы), югом Италии владели германские варвары - лангобарды и норманны, а затем французы и испанцы же. Так что на протяжении более чем 1000 лет существовала непрерывная государственная традиция. И это, кстати, не искоренено до сих пор - венецианцы отказываются признавать себя итальянцами. По разным опросам, постоянно проводящимся, более 50% выступают за широкую автономию, а то и отделение от Италии, а 3 млн жителей города и прилегающеих областей разговаривают на современном венетском языке, который многие на полном серьезе не соглашаются признавать диалектом итальянского. В нем, кстати, есть и свои отдельные слова, и серьезные отличия от тосканского - например, дз- вместо дж-, с- вместо ч-, проглатывание и съедание звука u, и т.п.
|
</> |