Гасконец с мечом - 10

5 июня 1806 года Бернадот стал Его Сиятельством - Аполион раздал своим приближенным титулы с владениями, и свояк удостоился княжества Понтекорво (ака Понте-Корво - Мост Во'рона). Это было поместье в Неаполитанском королевстве, дарованном ампиратором своему брату Жозефу с барского плеча (почто тот превратился в короля Иосифа-Наполеона), проживало в нем 6000 человек и приносило оно 11 774 франка в год. Жан Батист там так никогда и не побывал, но все доходы приказал отдавать на соцобеспечение жителям Понтекорво, за что они его очень любили. Сам маршал никогда новым титулом, в отличие от некоторых коллег, не подписывался и не настаивал, чтобы его так величали, так что "князь Понтекорво" существовал только в официальной переписке ампиратора.

Герб нового княжества - Мост Ворона (а кто скажет, что это не ворон, тот против Аполиона)
А 1 октября 1806 года началась Война 4-й коалиции - к Великобритании, Швеции, Сицилии и России, не прекращавшим воевать "еще с коалиции прошлой", присоединилась Пруссия (а вкупе с нею и Саксония), разозленная созданием марионеточного Рейнского союза, объединившего всех бывших владетельных князей упраздненной Священной Римской империи германской нации. Пруссаки внезапно вспомнили нарушение границ Ансбаха и, несмотря на то, что получили уже взамен этого куска земли Ганновер, воспылали праведным гневом. Так что еще 29 сентября князь Понтекорво покинул Ансбах со своим всё еще I корпусом, а уже 9 октября столкнулся с прусским авангардом - дивизией графа Богислава Фридриха Эмануэля фон Тауэнцина у Шляйца.
Соотношение сил не подразумевало серьезной драки - 20 600 человек и 12 орудий у французов против 9000 человек и 8 орудий у пруссаков. Впрочем, с обоих сторон в бою приняли участие всего 4000 и 2600 человек соответственно. Сперва бригада Франсуа Верле столкнулась с бригадой генерал-майора Рудольфа Эрнста Кристофа фон Билы и оттеснила того к Шляйцу, откуда и выбила примерно в 16.00. Тауэнцин начал всеобщее отступление, которое прикрывал фон Била в качестве арьергарда, атакованный к северу от Шляйца 4-м гусарским полком, который лично вел в бой маршал Мюра. Атака была отбита, пришлось усилиться 5-м конноегерским полком и пехотой, чтобы заставить пруссаков отойти к Оэттерсдорфу. Пруссаки потеряли 566 человек и одну пушку, потери французов остались неизвестны.

Бой у Шляйца
Далее произошел эпизод прискорбного, но весьма частого на войне бардака - некий штабной офицер в ставке ЕИВ, переписывая приказ для I корпуса, перепутал Бамберг с Нюрнбергом, из-за чего копуса Бернадота и Даву "врезались" коммуникациями друг в друга, и случилась изрядная неразбериха. Очкастый лысый неряха (Даву) сильно орал и негодудел, и после Ансбаха его ненависть к Жану Батисту удвоилась. Далее вообще случился клинический идиотизм на выезде, который демонстрировали сам ампиратор и его любимчик Бертье. Отчего-то возомнив, что главные силы пруссаков наступают именно на него (у него же главные силы, и он Аполион - видимо, такова была логика), Его Величество приказал Даву продолжать двигаться на Ауэрштадт, а Бернадота "подвинуть поближе", в Наумбург. Бертье же настолько "забил" на I корпус, что не отправил туда приказ вообще, и Даву просто "поделился" копией полученного приказа, где было указано, что его сосед идет в Наумбург.
Ок, Наумбург - так Наумбург, князь Понтекорво туда пришел и стоял, ожидая приказов. Которых не было - так и получилось, что 14 октября 1806 года его корпуса не было ни у Йены, где Аполион с легкостью главными силами побил всего лишь фланговый корпус пруссаков, ни под Ауэрштедтом, где генералы III корпуса не дали своему командиру запороть сражение со всей прусской армией, сурово ее взгрев. Можно было, конечно, промолчать в тряпочку - но как это, как это! Признать, хоть и молча, что сам Аполион был тупым ослом, а его начштаба - ленивой скотиной??? Да идите в пеньжоп - ампиратор всегда Дартагнан в белом, это вы усе вовне! Бернадот был объявлен трусо-предателем и получил суровый нагоняй в приказе за "неподчинение-неповиновение". Потому что не угадывал мысли на расстоянии, причем даже не императорские, а вражеские...

Ойген фон Вюртемберг
Зато теперь имелся целый непобитый ни с какого боку корпус, которым можно было гонять остатки прусской армии. 17 октября Бернадот атаковал резервный корпус принца Ойгена Фридриха Хайнриха фон Вюртемберга у Халле. Пруссаки имели примерно 16 000 человек и 58 орудий - против всё тех же 20 600 человек и уже 34 орудий у их противника. "Попытки сопротивления были подавлены" - целый полк генерала Карла Петера фон Тре'скова окружен и взят в плен, общее число убитых, раненых и плененных французами превысило 5000 человек, плюс 34 орудия. Бернадот потерял примерно 800 человек, остатки войск противника бежали в Магдебург.
Так что когда Жан Батист явился в ставку ампиратора в Мерзебурге, тому пришлось сделать довольное лицо и осыпать свояка комплиментами. Однако старый солдат (по уму и развитию так им и оставшийся) маршал Жозеф Франсуа Лефевр в частном письме сообщил, что Даву, Мюра и Сульт исходят на гуано от зависти: "Они чувствуют себя униженными, и император разделяет их чувства. Мы намеревались выйти против резервного корпуса герцога Вюртембергского с 60 000 человек, а ты его разбил с менее чем 15 000. Если бы тебе это не удалось, они были бы больше довольны". 28 октября 1806 года остатки главной прусской армии капитулировали в Пренцлау, и остался только корпус генерала от кавалерии Гебхарда Леберехта фон Блюхера, который уходил на север, чтобы попытаться прорваться в шведскую крепость Штральзунд (Швеция воевала на стороне 4-й коалиции). За ним ампиратор и отправил вдогонку корпуса Бернадота и Сульта, с кавалерией Мюрата (и под его общим командованием - ибо тот был женат на сестре самого Аполиона, а не на сестре жены его брата).

Сражение у Любека
1 ноября 1805 года Бернадот догнал Блюхера у Носсентина, но пруссаки отошли, прикрывшись кавалерией, которой у них было больше (около 3000 сабель). Маршал в этом бою едва не погиб - конь сбросил его на землю во время атаки кавалерии, и лишь чудом его не затоптали свои же. 3 ноября у Кривица Жан Батист был окружен вражескими стрелками, и на сей раз конь его спас, вынеся к передовым позициям своих вольтижеров. Однако в тот же день I корпус взял Шверин, и путь в Штральзунд Блюхеру был отрезан - тому пришлось отходить сперва в Гадебуш, а затем в Любек. 6 ноября к этому городу стянулись и все силы Мюрата - примерно 35 000 человек и 90 орудий, которым прусский генерал мог противопоставить только 17 000 человек, плюс еще 1600 "мимокрокодивших" шведов полковника Карла Карлссона Мёрнера аф ТюнА.
Пехота I корпуса смогла захватить укрепления, защищавшие город, и ворваться в Любек - сам Блюхер с двумя-тремя подручными успел сбежать, но весь его штаб во главе с полковником Герхардом Йоханном Давидом фон Шарнхорстом попал в плен. Завязались упорные уличные бои, Блюхер во главе отряда кирасиров пытался отбить свой штаб, с юга подошел корпус Сульта и выбил пруссаков с правого берега реки Вакениц. Утром 7 ноября выпертый из города Блюхер стоял в Ратекау с 4050 пехотинцев и 3760 кавалеристов, окруженный со всех сторон - Травемюнде захватили французы, в Любеке стояли корпуса Мюрата, а датскую границу прикрывали войска туземцев, заявившие о том, что у них в войне нейтралитет, и они не пропустят никого. Пришлось сложить оружие - правда, упрямый старый рубака приписал к тексту капитуляции "постскриптум": "Сдаюсь, потому что кончились еда и порох".
|
</> |