Стояли храбрые грузины
qebedo — 31.10.2019 Феодальная монархия в кольце враговК началу XVII века Грузия находилась в положении, которое заставляло констатировать - выбор государственной религии 13 столетий назад был сделан абсолютно неправильно. Если бы картвелы ("сакартвело" - самоназвание грузин, а вот "гюрдж" - арабское слово) тогда выбрали не Римскую империю, а Сасанидов, то легко бы от зороастризма "перетекли" в ислам, как нынешние персы. Впрочем, у них была и другая возможность - как кавказским горцам, плюнуть на христианство (да-да, предки гордых вайнахов и прочих черкесов таки были неверными гяурами) и обесермениться.
Стяг еще реял, но как-то всё менее гордо...
То, что все проблемы лежали исключительно в религиозной плоскости, доказывает пример лазов (чанов) - грузин южного Причерноморья, перешедших в ислам, до сих пор обитающих в турецком Лазистане и отчаянно не желающих ныне признавать себя грузинами. Но и сию прекрасную возможность грузины, в отличие от дагестанцев или черкесов, не поюзали, и в итоге к XVII веку со всех сторон оказались окружены радикально-исламистскими (а других тогда просто не существовало) соседями - Османской империей, Персией, кавказскими племенами (кроме осетин, также не бросивших христианство, хотя и юзавших "параллельно" свои языческие культы).
Сохранять подобие независимости и кусочки суверенитета картвелам помогала лишь неутолимая вражда между суннитами и шиитами (как известно, политические враги всегда могут договориться, религиозные раскольники между собой - никогда), обрекшая османов и персов на бесконечные войны и пузомтолкание, и именно в пограничном регионе, где находилась Грузия. Когда картвелов совсем уже прибирали к рукам турки - набегали иранцы и "освобождали" их, когда "персидский прижим" становился слишком уж невыносимым - грузины бежали за подмогой к османам. Издержкой (и довольно большой) такого "пограничного существования" было то, что "зеленознаменные пришли - грабютЬ, красношапочники пришли - грабютЬ". А поскольку еще и практически все пограничные племена Кавказа тоже не отказывали себе в удовольствии прийтиТЬ и пограбить, то в экономическом плане Грузия медленно, но верно двигалась по направлению к анусу, да и в политическом плане свободы для маневра оставалось всё меньше (два грузинских царя были вассалами Персии, один - Турции, но ситуация "периодически изменялась")...
Примерная Грузия где-то в XVII веке (тыц)
Ко всему этому добавлялась еще и "неизбежность детерминизма" - феодальное развитие страны плавно перетекло в стадию раздробленности, поделив Грузию на три формальных плюс четыре неформальных государства. Еще в XV веке страна разделилась на три царства - Картли, Кахети и Имерети, со своими правящими династиями (хоть и родственными друг другу Багратиони), столицами и суверенитетом. К тому же в крупнейшем царстве, Имеретинском, почти сразу выделились в практически самостоятельные княжества Гурия, Мегрелия, Сванетия и Абхазия. Плюс к тому, еще одно крупное княжество, Самцхе-Саатабаго (атабегство), в XVI веке было попросту поглощено Портой.
Ну а причем тут ислам, спросите вы? Да притом, что в XVII веке ни султану Турции, ни шахиншаху Персии-Ирана не было достаточно политического подчинения вассальных государств - им требовалось пообрезать крайние плоти у всех феодалов и как можно у большего числа простолюдинов. Практика присылки детей-царевичей в качестве заложников в Исфахан привела к тому, что в Персии всегда имелся ренегат (в обязательном порядке - какое еще, нафиг, христианство при дворе великого светоча истинной веры!) царских кровей, которого персы норовили усадить на трон, повыгоняв, либо повырезав старших представителей династии. Такая, кстати, не самая умная политика вела, естественно, к бесконечным войнам и бунтам не менее фанатично настроенного христианского населения, что периодически лишало персов доходов из вассальных царств и заставляло входить в расходы по снаряжению карательных экспедиций, которые, к тому же, совсем не всегда завершались успехом.
Вай, дарагой, приходи уже в ислам, все ждут!.. (кликабельно)
Ну а что мировое христианство? А ему покамест было недосуг - оно с османами в Европе никак не могло совладать. К христианству русско-православному же периодически слались тайные посольства, но особо серьезного и желания, и возможностей снарядить эффективную подмогу московские цари не имели. Попытки Георгия Х и Александра II договориться с Федором I и Борисом Годуновым привели лишь к весьма плачевному и провальному "Шевкальскому походу" русского войска в Дагестан в 1604-1605 годах, где оно, по сути, и сгинуло. Ну а потом в России уже долгие годы было "не до собачек"...
|
</> |