
Гамбург. Прогулка по морскому порту


Так повелось, что человек, выбирая место для поселения, старался расположиться поближе к воде. Воду можно налить в чайник, в воде можно постирать одежду, водой можно полить огород, в воде живет рыба. В местности, где есть вода, крупные города кучкуются возле неё. Водный транспорт сегодня самый дешевый вид доставки нескоропортящихся грузов.
Гамбург – второй по величине после Берлина город в Германии и один из крупнейших морских портов Европы. Колоссальный морской контейнерный терминал. Гигантские газохранилища и емкости для жидкостей. Сто километров на северо-запад по Эльбе и открывается выход в Северное море.
У нас было немногим менее четырех часов на знакомство с городом. Мы остановили свой выбор на прогулке по морскому порту и на прогулке по Рипербану. Порт – место прогулок местного населения, Репербан – туристическая Мекка Гамбурга.
Свежий речной ветерок нагонял приятное настроение в голове, кружил остатки волос на голове и гонял жирных чаек над головой. Портовые краны неспешно размахивали из стороны в сторону своими узорчатыми металлическими конечностями под протяжные гудки заходящих на разгрузку многотонных контейнеровозов. Флегматичные аборигены жевали бутерброды с селедкой, шкиперы с прогулочных яхт, катеров и корабликов наперебой призывно зазывали на краткосрочный вояж по акватории порта.
2.

3.

4.

5.

6.

Вода в Эльбе казалась спокойной, но различные прогулочные водные средства передвижения беспощадно било и кидало на невидимых волнах. Дабы избежать выплескивания содержимого желудков, выбрали корабль побольше и помассивнее и им оказался пароход с настоящим гребным колесом в корме. В какой-то момент я ощутил себя героем Марка Твена на берегу Миссисипи.
7.

8.

9.

10.

Концы отдали. Прогулка началась. Ветерок усилился и вмиг захолодил нос и уши.
11.

12.

13.

Возле знаменитого Гамбургского рыбного рынка чайки, обожравшиеся свежей рыбой, плотной кучей переваривают морепродукты. Им безразличны проплывающие мимо суда, им сытно и тепло.
14.

Несколько картинок, снятых против солнца
15.

16.

17.

Гамбургская Рублёвка. Здесь самые дорогие дома на самой дорогой земле в Гамбурге.
18.

19.

20.

А вот этот вид мне отчасти напомнил Венецию
21.

Второй по величине в мире сухой док. Эта металлическая конструкция способна вытащить из воды очень большие туши кораблей. Для масштаба на проплывающем мимо дока кораблике стоят люди.
22.

Емкости очистки воды
23.

Контейнерный терминал
24.

25.

26.

А вот с этим корабликом нам повезло. Это второй (снова второй) по грузоподъемности в мире контейнеровоз Maersk Edinburgh, вмещающий в себя и на открытые палубы почти тринадцать с половиной тысяч двадцатифутовых морских контейнеров! Боюсь представить себе грузоподъемность этого судна. Вздрагиваю и бледнею, пальцы не попадают в большие кнопки калькулятора. Здесь для масштаба и для оценки величины посудины попробуйте разглядеть железнодорожный состав
27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Солнце с шипением закатило свой раскаленный диск в воды Эльбы, быстро стемнело и мы двинулись в сторону Рипербана. Об этом в следующем рассказе.
Как-то так в этот раз…
|
</> |