рейтинг блогов

Гамалея: SARS-CoV-2 быстро мутирует при любом иммунитете

топ 100 блогов mariya_mamyko13.07.2021

Вчера в журнале Vaccines было опубликовано исследование Центра имени Гамалеи, в котором, кроме слов об эффективности вакцины, также сказано:

Гамалея: SARS-CoV-2 быстро мутирует при любом иммунитете

Становится очевидным, что в условиях повышения коллективного иммунитета, развившегося в результате перенесенного заболевания и вакцинации, количество вариантов SARS-CoV-2 в белке RBD и S будет быстро увеличиваться.

То есть.

Мутации вируса будут происходить пропорционально увеличению прослойки иммунизированных. И совершенно не важно, каким образом был иммунитет приобретен. Вирус будет учиться обходить иммунитет на тех, у кого он есть. Соответственно, чем их больше, тем быстрее он мутирует.

Патовая ситуация?

Некоторые в связи с этим любят вспоминать вспышку оспы в 1960 году, когда 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы сверхстремительно: каждую неделю прививалось 1,5 млн человек.

Но есть важный нюанс. Вирус оспы представляет собой ДНК-вирус, а SARS-CoV-2 — РНК-вирус. Последние гораздо быстрее изменяются и мутируют. К тому же SARS-CoV-2 известен своей высокой степенью заразности и скоростью распространения. Что, в свою очередь, катализирует процесс новых мутаций.

К чему же подстегивает это исследование НИЦ им. Гамалеи? Нарастить темпы вакцинации? Причём охватить она должна максимум населения, включая детей всех возрастов. Возможно ли это в такой степени, чтобы «угнаться» за новыми и новыми мутациями?

Или, в таком случае, расслабиться и жить, ожидая милости от природы? (И пусть выживет сильнейший?)

Вспомним испанский грипп. Вирус тогда тоже мутировал, но не на фоне массовой вакцинации, и не стал более смертоносным. Но... вряд ли кто хочет сегодня болеть по-испански.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Невероятно, но 181 лет тому назад (в 1838 году) появилось первое фото, выполненное изобретателем дагеротипа, который сделал снимок Парижа. Эта фотография вошла в историю, как самое старое фото Парижа и первая в истории фотография человека. На первый взгляд может ...
Начало - здесь: http://eilin-o-connor.livejournal.com/106237.html *                       *                           * Племя занималось своими делами. Если бы не тих ...
Представленный аргентинским архитектором Андрэ Реми (Andrés Remy) и построенный в ...
...
       Наше мировоззрение — мировоззрение мудрое, сильно оное сутью своей. Мы народ люду милый. Блага всему хотим. За свою честь постоим и других уважим.      Язык наш — да-к дивно хорош! Все краски-присказки в нём перекликаются, радугой разливаются, звонко журчат.      ...