Галич. Прогулка в Паисиев монастырь
tito0107 — 05.08.2024 Вчерашние полевые пейзажи Шишкина вдохновили меня на написание поста о состоявшейся неделю назад прогулке в Успенский Паисиево-Галичский монастырь, где находятся старейшие памятники архитектуры в Галиче (не считая Старой и Новой крепостей, от которых остались одни валы).Монастырь находится не в самом Галиче, а за городом, в Успенской слободе. Короткий путь от вокзала - чуть более полутора километров, длинный в два с половиной раза длиннее. Я пошёл туда коротким, а обратно в Галич шёл длинным.
1.
Надо перейти по пешеходному мосту. За ним будет железнодорожный посёлок с симпатичными домами для служащих начала 20 в. Увы, их не снял.
2.
Ледник, существующий здесь с момента появления станции.
3.
Далее, нужно пройти по тропинке через сосновую рощу. Дорога всё время идёт в гору.
3.
4.
... и выйти к Успенской слободе
5.
6.
Вдали уже виднеется собор.
7.
Увы, на территории монастыря меня ждало разочарование: снимать нельзя, даже обойти собор вокруг нельзя, а предложить сёстрам бакшиш, как в Турции, я постеснялся, но один снимок всё же сделал. Поэтому далее выкладываю чужие фотографии
8.
Источник
Успенский собор был построен в 1642-1646 гг. боярином Алексеем Михайловичем Львовым, почти сразу же к нему был пристроен южный придел Св. Паисия Галичского (основателя монастыря) и шатровая колокольня, примыкающая прямо к четверику. Формы собора строгие и архаичные для своего времени, но внешнее членение не соответствует внутренней планировке, собор фактически двустолпный.
9.
Спустя несколько лет к югу от собора строится Троицкая церковь, очень своеобразная по планировке, некогда она была увенчана тремя глухими куполами, но они так и не восстановлены.
10.
Собор и церковь на фотограии начала 20 в.
Как видно, с завершением колокольни реставраторы особо не заморачивались.
11.
Церковь троицы в 2000 году, вид с северо-востока.
13.
14.
Источник
Вид на город и озеро с дрона.
Монастырь занимает очень большую территорию, обнесённую оградой.
Далее иду в Галич
15.
Нельзя сказать, что сельское хозяйство здесь загибается.
16.
Про иероглифы на воротах ничего не знаю, видимо, какое-то совместное предпритие было. Если кто-то подскажет, буду благодарен.
17.
Дорога, ведущая в город от объездной трассы так себе. Дорога в Кострому гораздо лучше - водитель маршрутки преодолел 130 км чуть более, чем за полтора часа (это с "длительной" остановкой в Судиславле и несколькими остановками покороче), раньше (в конце 1990-х) ехали часа три.
18.
19.
На въезде в старый город
20.
1. Начальная точка
2. Монастырь
3. Конечная точка (последняя фотография)
|
</> |