рейтинг блогов

Футуризм №13. Ретро SiFi.

топ 100 блогов bigfatcat1920.08.2020 Сегодняшняя подборка необычна тем, что в нее собраны работы Старых Мастеров, рисовавших Будущее в те далекие времена, когда, с одной стороны, этих ваших планшетов, конечно, не было, а с другой, людей, которых официально признавали художниками и платили за их художества деньги, тоже, прямо скажем, не изобиловало. Картины того периода обладают определенным шармом, хотя многие авторы, такое чувство, рисовали под веществами. Ну, в конце концов, время такое было, и за вещества еще не наказывали так, как сейчас.

Весьма интересно рассматривать старинные, долукасовские и докамероновские модели космических кораблей: зализанные, обязательно со стабилизаторами, иногда просто похожие на ракеты. Скафандры Будущего в Прошлом тоже представляли интересно. Ну и мегаполисы грядущих веков люди тоже представляли своеобразно: они, конечно, были полны криминального, но при этом выглядели очень живыми, ну, знаете: "А-а-а-ай! Оф зе Тайгер!"

1. И первым художником у нас сегодня Донато Жианкола (Donato Giancolf). Меня он привлек тем, что упарывался не столько по глубинам космоса, которые бороздят Большие Театры, сколько по людям и городам Будущего. Мы видим у него жанровые сценки с полицией и преступностью, интересные мегаполисы, подводный или орбитальный город и мужиков в скафандрах, которые что-то монтируют. Кроме того, у него есть совершенно великолепный Советский Агент (или воен), который яростно ногебает во имя Ленина и Маркса:

retro-science-fiction-разное-Donato-Giancola-artist-6051478
retro-science-fiction-разное-Donato-Giancola-artist-6051479
retro-science-fiction-разное-Donato-Giancola-artist-6051480
retro-science-fiction-разное-Donato-Giancola-artist-6051483
retro-science-fiction-разное-Donato-Giancola-artist-6073720
retro-science-fiction-разное-Donato-Giancola-artist-6073721


2. А вот Питер Элсон (Peter Elson), наоборот, посвятил свою кисть именно косомсу: его бескрайним глубинами, отважным первопроходцам, каравеллам Галактики и пыльным тропинкам далеких планет, на которых те самые первопроходцы с этих самых каравелл оставляют свои следы. Интересно, что его корабельная эстетика находится под сильным влиянием кинофантастики новой волны, но при этом несет в себе следы старой, ракетно-аэродинамической кораблестроительной школы. В целом, работы Элсона, на мой взгляд, отличаются определенным оптимизмом. Его Будущее - это Будущее Экспансии, уверенного освоения космоса, колонизации Далеких Планет с целью истоптать их пыльные тропинки, и вообще с гордостью нести Знамя Человечества ничего не подозревающей Галактике:

retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-5990312
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-5990313
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-5990314
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-5990315
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-6017697
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-6017698
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-6017699
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-6017700
retro-science-fiction-разное-Peter-Elson-artist-6017703


3. Работы Роберта Маккола (Robert McCall) отличают яркие, почти кислотные цвета, упрощенная иногда до примитивизма манера построения сюжета, благородное презрение к перспективе (не на всех картинах) и лютый, кока-кольный американский патриотизм. Герои его работ тоже грозят Галактике освоением, но делают это исключительно звездно-полосатым флагом и строго по программам NASA. Вместе с тем, нигде не говорится, что в это же время просторы Большого Театра не бороздят корабли с красной звездой на борту, так что ничего плохого я в этм не вижу. Герои кратин Маккола героически преодолевают, стучат молотками с целью взять пробы, строят инопланетные базы и города, космические станции и целые орбитальные поселения. Одним словом, они тоже угрожают лишить девственности пыль тропинок далеких планет, что, в общем, говорит об оптимистическом настрое художника:

retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981918
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981919
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981920
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981921
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981922
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981923
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981924
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981926
retro-science-fiction-разное-Robert-McCall-artist-5981927


4. Кен Келли (Ken Kelly) - представитель старой школы. Он работал в те времена, когда всякий уважающий себя космический корабль считал своим долгом быть похожим на четырехмоторную английскую или французскую летающую лодку времен второй мировой войны. Все конструкции были обтекаемыми со одной стороны и заостренными с другой. Особое умиление лично у меня вызвали изображенные на одной из картин ОЧБР, АКА Боевые Шагатели:

retro-science-fiction-разное-длиннопост-ken-kelly-5983801
retro-science-fiction-разное-длиннопост-ken-kelly-5983805
retro-science-fiction-разное-длиннопост-ken-kelly-5983807
retro-science-fiction-разное-длиннопост-ken-kelly-5983808


5. Винсент Ди Фэйт (Vincent Di Fate) сегодня представлен всего двумя работами, которые являются ярким примером Представления о Космосе шестидесятых годов. Космические корабли уже утратили архаический вид, присущий звездным яхтам сороковых и пятидесятых, но все еще обьекаемы, изящны, остроносы, и вообще возникает ощущение, что эстетику эльдарских кораблей дизайнеры Гэймз Воркшоп в конце девяностых драли вот с таких вот работ:

retro-science-fiction-разное-длиннопост-Vincent-Di-Fate-5988099
retro-science-fiction-разное-длиннопост-Vincent-Di-Fate-5988101


6. Ну а город Будущего Дэвида Мэттингли (Davia Mattingly) настолько ярок и мультяшен, что явно создавался художником под влиянием каких-то Веществ. Что, впрочем, не делает этот город плохим - мне он нравится:

retro-science-fiction-разное-David-Mattingly-artist-6077046

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда-то давно, когда лакоманьячество мое еще не утвердилось и не оформилось, свекровь извлекла откуда-то из закромов наборчик мне в подарок: помаду и лак Диор. Совершенно новые, в упаковке. Фу, какой красный - подумала я. Красный - это же так вульгарно. Сколько лет лаку, он наверняка ...
Друзья. Насколько мне известно, среди вас есть изрядно верующих, и при этом принадлежащих к разным конфессиям. Кто-то конечно же православный, кто-то ударился в католичество, а некоторые даже в протестантизм. Не исключаю даже, что некоторые совершают намаз и платят закят; а Лота вон вообще ...
Чем гордится россиянин: 1. Победой 2. Гагариным 3. Россия отобрала у Украины Крым А гордится россиянин Крымом по причине того, что он хочет гордится своей страной, но за последние десятилетия гордится нечем. ...
Сегодня актеру театра и кино, музыканту Петру Мамонову исполняется 60 лет. Мамонов, сыгравший в фильмах "Игла", "Такси-блюз", "Пыль", "Остров", "Царь", оправданно вошел в список выдающихся российских актеров арт-хауса, но официальным кинематографом ...
У нас на Донбассе дома, построенные пленными немцами почему-то называют "сталинками". Ну типо построены во времена Сталина. Тогда по этой аналогии вот эти дома в Германи надо бы именовать "гитлеровками". Вот эти гаражи в цокольном этаже можно арендовать за €65/месяц. Почти всё ...