Футуристический примитивизм. Интернетное.

топ 100 блогов balmerdx22.04.2023 Месяц назад немного писал о том, что (теоретически/в плохом случае) может произойти при распаде мира на несколько блоков.



И таки меня настигло ресурсное ограничение. Ну как постигло - вариант лайтовый, но поучительный.

С началом военной операции на Украине против России ввели достаточно большое количество санкций. Сразу стали говорить (причем на уровне правительства), что быстрый мобильный интернет не получится поддерживать в долгострочной перспективе. Мобильные операторы практически сразу для новых пользователей закрыли возможность подключаться на безлимитные мобильные планы. Для старых пользователей (коим являюсь и я) безлимит остался. А со времен коронавируса всё ещё работаю дома, хотя возможность в офис ездить осталась. Поэтому - пока работаю дома, достаточно интернет-зависимый человек. Надо подключаться к офисным серверам, скачивать ресурсы игры и т.д.

И тут вдруг произошло неожиданное! С 1 апреля у сотовых операторов вышло ужесточение для безлимитных тарифов. Теперь на моём тарифе МТС "Основные условия тарифа «Для ноутбука»: 100 ГБ мобильного интернета на месяц". После скачивания 100 ГБ ограничение до скорости 500 КБит/c. Глянул - за три недели до этого у меня использовалось порядка 300 ГБ трафика.

Что называется - жизнь немного поменялась. Ресурсное ограничение. Было 20 МБит/сек, стало 0.5 МБит/сек. Разница в 40 раз! Причем это была реальная скорость днём, когда никто не пользовался интернетом. Вечером, когда многие в деревне усаживались смотреть фильмы - скорость падала до 5 МБит/сек.

Ну так вот - 40-ка кратное изменение скорости интернета, это даже большая разница, чем я рассматривал в предыдущем посте, когда предполагал, что работать придётся на компьютерах с 1 Гб ОЗУ и на четырёхядерниках с частотой 1 ГГц.

Изначально работать казалось невозможно, т.к. вся полоса пропускания 0.5 МБит/сек была забита каким-то левым трафиком. Стал разбираться в чем дело. Изначально отключил обновления snap пакетов, которые каждые 4 часа проверяют новизну пакетов, и скачивают автоматически. Полоса пропускания всё равно была забита на 100%. Вторым делом отключил обновления Visual Studio Code. После этого компьютер на Ubuntu стал потреблять трафик только тогда, когда в браузере что-то качается.

Потом я включил компьютер на Windows. И там повторилась похожая ситуация - полоса пропускания была забита на 100%. Естественно первым делом отключил обновления VS Code. Потом приостановил обновления Windows (отключить их нельзя, только приостановить). Полоса пропускания всё равно была забита на 100% !!! Тут я немного приуныл, но оказалось, что не всё так страшно. Дело в том, что есть такая фича Windows Update Delivery Optimization. Это Windows использует твой компьютер как per-to-per клиент для хранения обновлений и раздаёт их с компьютера другим пользователям интернета. После отключения этой "оптимизации" интернетом стало достаточно удобно пользоватся.

Некоторые вещи практически не замедлились, некоторые стали сильно тормозить. Например когда захожу на странички jira и jenkins - всё отлично работает как и прежде. jira особенно порадовала - отклик практически моментальный, и тормозит только на страницах, куда народ многомегабайтные gif файлы заливает. А вот заходить на mail.ru и vk.com стало некомфортно. Размер скриптотв и рекламы там просто колосальный! А ещё вдруг неожиданно тяжело стало обновлять ресурсы нашей игры. Полный pak ресурсов - это порядка 550 МБ. Раньше они скачивались за 4 минуты и на работу это мало влияло. Теперь-же это два с половиной часа времени! Тут уже надо как-то выкручиваться, в каждом случае по разному.

Дальше - steam пользоваться стало сложновато. Он постоянно обновляется и хочет скачать 250 МБ данных. Естественно это происходит по причине кривизны их ресурсной системы. Изменили какой-то один мелкий ресурс, а оно перекачивает все ресурсы заново. Причем куски там большие и если соединение оборвалось, то оно начинает скачивать заново. При 0.5 МБит/с соединение легко может по timeout прерваться. Причина? Народ оптимизирует свои системы закачек для быстрого и очень быстрого интернета и качает в много потоков. Почему это ускоряет? Первая причина - объективная, пока tcp соединение откроется, легко может пол секунды пройти. Вторая причина - кто больше требует, тому больше и дают. На cdn очень часто стоит ограничение на скорость скачивания одного потока. Открываем N соединений, и скорость увеличивается в N раз! Но это на быстром интернете. Когда же интернет очень медленный, то открытие N соединений может привести к тому, что ни один из кусков данных не докачается вообще! Будет качаться то один кусок, то другой, то третий. И некоторые tcp соединения будут закрываться по timeout, потому как очень долго по ним данные не приходили. А это очень легко может случиться в случае steam, когда сразу пытается 10 штук по 4 МБ файликов качаться. Ну ведь не может получиться так, что tcp соединение активно, но по нему пару минут не приходит никаких данных? Может! Ещё как может такое случиться.

Система обновления Linux (которая вызывается посредством apt update/upgrade) в этом слысле более надёжна. Да, если порвалась соединение, то она выходит с ошибкой. Но потом можно сказать ей докачать недокачанное.

Наша игра кстати тоже вполне достойно переживает такое ограничение скорости позволяет комфортно играть. Discrod тоже порадовал. Общение глосом - это 100 КБит/c и работает отлично. Даже можно смотреть "стримы" от других людей, которые что-то хотят мне показать. Типичный стрим - это статическая картинка какого либо документа или куска кода и это вполне сностно работает при вышеуказанных ограничениях скорости интернета.

Выводы!
Возможность ресурсных ограничений и "технологического отката" - это кажется многим невозможным. Но по факту - это вполне может произойти, причем по множеству причин. Причем, более правильное слово - "немыслимое". Т.е. у человека может быть "ментальный блок" на определённые мысли.

Я тут не так давно общался со вполне умными людьми из США. Если вкратце их точка зрения "В США всё плохо", моя точка зрения "В США за последние 10 лет стало хуже, но всё ещё значительно лучше, чем в России и в Европе". И вот тут было очень интересно наблюдать за "ментальными блоками" людей.

Например - с моей точки зрения людям в США надо требовать увеличения транспортной доступности своих регионов (т.е. наличия автобусов, которые регулярно ездят). Или например важным моментом является крепкая традиционная семья - она реально потребляет ресурсов меньше, чем атомизированное общество.

Пока подобные мысли, которые в нашенских краях являются вполне нормальными - они вызывают оторопь даже у рускоговорящих людей из США. Но наблюдать за ментальным блоком, который выставлен у этих людей было крайне поучительно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Законопроектом предлагается сохранить возможность создания центров исторического наследия президентов РФ лишь в отношении президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий после 1 января 2000 года" МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Исаков внес в нижнюю ...
Продолжаем пить. Повод: день рождения Саши. Кролика приготовила вечером. Позвали Марко с Джерманой разделить трапезу. Яркое солнце, не смотря на поднявшийся ветер, позволило безопасно обедать на террасе. ...
Ура, я выехал сегодня на машине, сдать мазок на ковидлу. А то мотался по всем городам и странам во время карантина, вокруг меня все болели, а я как между капелек, вот сейчас и проверю. Короче подхожу я к куску льда, который по документам моя машина и пытаюсь влезть внутрь. Но получилось ...
История с тагильскими наркоманами немножечко достала. Хочется выяснить одно: что там было? Только изоляция? Или еще морили и били? Если второе, то понятно, что нельзя. Бил и морил - присаживайся. А если только изоляция, то нельзя иначе. Посмотрите ...
Мне вот интересно: те, кто любят так иронизировать над хрустом французской булки, они сами себя в зеркале-то не видят? Они не плачут, какую страну мы потеряли? Там чего хруст был? Жареной докторской колбаски? Я вас поздравляю, господа. В нашей истории живого места не осталось. Одни Советс ...