Функция рубля

топ 100 блогов sapojnik26.02.2015 Ну что, похоже, апокалиптические прогнозы относительно российской валюты не сбываются. Ни 80, ни тем более 100 рублей за доллар пока на горизонте не просматривается. Наоборот – уже более чем очевидно, что если брент не будет опускаться ниже 60, то и доллар в России тоже не будет повышаться выше 60. Пока нефть стоит – и рубль устоит. Можно сказать и больше: если спекулянты сочтут, что на мировом рынке нефти произошел перелом и она будет дорожать, даже пусть и небыстро – тогда и рубль пойдет бодро «назад», к 50, а то и 45. Рынок ведь торгует не столько фактами, сколько ожиданиями, «трендами».

Собственно, а что еще можно было ожидать? Мы ведь давно уже знаем, что наша валюта – не более чем функция от цены нефти на мировом рынке. В этот кризис данная теория подтверждается вообще образцово-показательно, практически буквально: нефть на мировом рынке в прошлом полугодии обвалилась вдвое – и рубль обвалился почти вдвое; нефть с середины января сначала перестала падать, а потом даже начала немного укрепляться – и рубль тоже сначала перестал падать, а потом и начал понемногу укрепляться. Все настолько четко, что даже кажется искусственным.

Ну ладно, наш рубль – функция нефти. А интересно, функцией ЧЕГО является украинская гривна??

Вопрос ставит в тупик. Действительно, не приходит на ум ни одного товара, который мог бы годиться на символ страны и, следовательно, украинского экспорта. Вроде бы должно быть сельское хозяйство – но тут беда, так как именно этот рынок и без Украины в мире чрезвычайно перенасыщен, и на него протыриться крайне сложно…

Так функцией чего является гривна? От чего «отталкивается» ее цена? Может, под ней ничего и нет, и это такая фейковая валюта?

Последнее утверждение очень понравится украинофобам, однако нельзя не увидеть, что оно очевидно неверно. Ведь гривна существовала много лет, и, в общем-то, курс ее был достаточно стабилен. Было 5, а когда-то было даже и 7 рублей за гривну! Значит, что-то же ее обеспечивало?

Ответ, думается мне, прост: гривна все последнее постсоветское время была функцией… рубля. То есть – типичной «зависимой валютой». Ведь не секрет, что Россия достаточно долго поддерживала Украину, наши экономики были тесно переплетены.

Если принять эту гипотезу, то все становится понятным: в начале прошлого года инвесторы всего мира, а прежде всего в самой РФ и Украине, поняли, что Россия и Украина расплевались серьезно, по-настоящему. В итоге гривна символически «отвязалась» от рубля – и тут же улетела в сиреневую даль.

Сама по себе привязка к рублю – это не обвинение и не приговор. Вполне возможно, что Украине и следовало в кои-то веки «начать самостоятельную жизнь» и постараться «отвязаться». Но тут как с работником, который хочет уволиться с опостылевшей работы и не видеть больше рожи надоевшего начальника. Можно уволиться и почувствовать себя свободным и счастливым – однако вскоре встанет вопрос, где брать хлеб насущный – иначе где найти другую работу.

Украина вроде бы повела себя «по-умному» - еще числясь на старой работе, активно рассылала резюме и ходила на собеседования к другим работодателям, которые производили впечатление более цивильных и перспективных. И кто-то (а может и все) ведь ее обнадежили – мы, мол, в восторге, такой ценный работник, вас на старой работе недооценивали, мы вас возьмем сразу, только увольняйтесь поскорей!

Она уволилась (со скандалом) – и, как это очень часто бывает, «зависла»… Новые работодатели не говорят ни да, ни нет. По-прежнему радушны, улыбаются – только все время просят «еще немного подождать».

А гривна вот только сейчас осталась, выходит, вообще без «привязки» к чему бы то ни было. Только этим можно объяснить, что рубль, упавший за тот же самый год вдвое практически ко всем валютам, от доллара до юаня, к гривне, наоборот, в те же два раза вырос.

Украине, мне кажется, пора бы уже поставить вопрос ребром перед любезными работодателями – берут они ее или нет? И если да – то на КАКУЮ, собственно, работу?

Потому что пока складывается впечатление, что работу (так тоже часто бывает) уволенному сотруднику предлагают не совсем ту, о которой шла речь вначале. Он ведь уже уволился, с деньгами туго – чего с ним церемониться? И предлагают не чистую работенку в офисе, а… грязную. Неприятную, а то и опасную.

Скажем, Украине, похоже, предлагается повоевать с Россией. Типа, платить ей будут именно за это. Немного мордобоя, немного выпущенных кишок… На месте украинцев я бы, пожалуй, задумался – не продешевил ли. И потребовал бы по крайней мере увеличения ставки. Потому что воевать с Россией просто «за еду» - это, по-моему, чересчур. Не стоит оно того. Пусть тогда уж и платят как нормальному наемнику!

Но и вообще это странная смена страновой специализации. Все-таки украинцы – народ ведь не особо воинственный. Это ж не чеченцы какие-нибудь. Кому на Украине охота воевать?? Есть, правда, наша славянская покорность… Типа – гонят на убой, значит, надо идти. Авось пронесет.

Но я все ж надеюсь, что наши небратья пересмотрят сей кабальный трудовой контракт. Он просто невыгоден.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*Igor_tiger, прямую ссылку на которого давать не хочу, т.к. не делаю рекламу шарлатанам, ...
Израиль сообщил о нарушении воздушного пространства страны российским самолетом. Ребят, вы только потом не удивляйтесь, ок? Это вам не Турция, которая, впрочем, и так сильнее российской армии. Израиль сильнее в принципе. У евреев хоть и маленькая армия, но ЛУЧШАЯ в мире. Малюсенький пус ...
Вы когда-нибудь замечали, что в одних местах вам хочется ходить без перерывов, а другие пройти как можно скорее? Какие-то улицы хочется перенести на холст и повесить у себя дома, а другие хочется побыстрее забыть, а ещё лучше – снести бульдозером. У всех по-разному проявляется ...
...
Недавно я побывал там, где в тюрьме сидел (и надиктовывал "Mein Kampf") Гитлер, и где через забор похоронены казненные нацистские преступники. Я снял об этом 7-минутный фильм, который можно посмотреть здесь . Кладбище Шпёттингер - закономерный итог безумия и дьявольского соблазна, ...