Фу, какая гадость!
olga_srb — 04.03.2016Слабонервным вход под кат запрещен!
Из 10 психологов, работающих на нашем телефоне доверия, только трое могут кормить наших шпорцевых лягушек мороженым мотылем. Остальные семеро испытывают брезгливость, которая становится для них непреодолимым барьером. Мне кажется, что если бы лягушки умоляли дать им мотыля, двое из семерых брезгливых не смогли бы пойти на сговор с отвращением. Хотя все они люди закаленные, так как ежедневно работают в психиатрической больнице с детьми, из которых текут сопли, слюни и прочее, что может течь из детей.
Физическая брезгливость, основанная на чувстве отвращения, конечно, необходима. Она способствует самосохранению живых организмов, позволяя избегать соприкосновения с источниками инфекции, яда. Люди почти бессознательно сторонятся нечистот, грязи, протухших продуктов, испытывая то самое отвращение, о котором сегодня я завела разговор. Примерно оттуда – отвращение к распространителям инфекции: тараканам, крысам, мышам, личинкам насекомых, лицам без определенного места жительства.
Когда люди считали, что опасность может исходить от психически неполноценных граждан, брезговали и ими.
Получается, что брезгливость – это защитный механизм, однако этот механизм у всех развит неодинаково. Я имею в виду наиболее архаичную форму брезгливости – пищевую. Очевидно, что нечистоты, испражнения, мусор вызывают отвращение, но почему кто-то физически не может преодолеть это чувство при виде пенки на молоке? Почему?
Где проходит граница нормы?
Почему лягушки и их корм у кого-то вызывают отвращение, несмотря на то, что они не представляют опасности?
Почему некоторых людей подташнивает при виде свежесвареного лука, которым невозможно отравиться?
Что вызывает отвращение у Вас?
Считаете ли Вы себя брезгливым человеком?
И как Вы оцените эти блюда?
|
</> |